إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتياح لفتح باب الحوار والتكفّل بالانشغالات
وزيرة التربية تلتقي النقابات تحضيرا للدخول المدرسي
نشر في المساء يوم 29 - 00 - 2014

أعرب عدد من نقابات التربية التي اجتمعت بوزيرة القطاع السيدة نورية بن غبريط، نهاية الأسبوع الفارط، تحضيرا للدخول المدرسي المتوقع ليوم 7 سبتمبر المقبل، عن ارتياحها لإرادة الوزيرة لحل كل المشاكل العالقة بالقطاع، مع ضمان بقاء باب الحوار مفتوحا للاستماع لكل انشغالات عمال القطاع، ومن مجمل التوصيات التي خرج بها المجتمعون ضمان فتح كل المطاعم المدرسية عبر الأطوار الابتدائية ابتداء من أول يوم من الدخول المدرسي، مع السماح للأساتذة بالمشاركة في المسابقات لترقيتهم لمناصب مديرين ومفتشين، في حين أشار ممثلو نقابة المجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني "كنابست"، أن الوزيرة لم تجب عن كل الانشغالات، وغياب صفة "الإلزامية" في المواضيع التي تم الفصل فيها.
تعمل وزارة التربية عشية الدخول المدرسي، على احتواء غضب عمال قطاع التربية من خلال فتح باب الحوار أياما قبل موعد دخول عمال القطاع المحدد بيوم غد، وحسب تصريح المنسق الوطني للنقابة الوطنية لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، السيد مزيان مريان، فقد كان الاجتماع مفيدا من منطلق أنه كان فرصة لاستعراض برنامج الوزارة والتحضيرات المعدة للدخول المدرسي 2014 / 2015.
كما سمح اللقاء بفتح باب النقاش حول عدة قضايا كانت عالقة لعدة سنوات على غرار السماح للأستاذ الرئيسي بالمشاركة في مسابقات الترقية لمناصب مديرين ومفتشين، وهي النقطة التي أكدت بخصوصها بن غبريط، أنها مستعدة لحل الإشكال، من جهة أخرى تعهدت الوزيرة بالإبقاء على مناصب الأساتذة المكونين عبر كل الولايات.
وبخصوص القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة، أشار مريان، إلى أنه تم الاتفاق على اقتراح مجموعة من الميكانيزمات لتنفيذ مختلف الاقتراحات المقدمة من طرف النقابة، والتي تخص مجال الترقيات والامتيازات، وهي الاقتراحات التي سيتم رفعها إلى وزارة المالية ومديرية الوظيف العمومي.من جهته ثمّن الأمين العام للنقابة المستقلة لعمال التربية والتعليم، السيد بوعلام عمورة، اللقاء الذي جمعه مع مسؤولة القطاع ما سمح باستعراض مشاكل المنظومة التربوية، واقتراح إعادة النظر في محتوى كل البرامج لترقية مستوى التحصيل العلمي وسط التلاميذ تماشيا وما هو معمول به في باقي دول العالم.
كما تطرق الأمين العام للنقابة، في اللقاء إلى التحضير لامتحانات نهاية السنة عبر مختلف الأطوار من منطلق أن مثل هذه المواعيد الهامة في المسار الدراسي يجب أن يحضّر لها قبل الدخول المدرسي، ومن بين النقائص التي تم رفعها للوزيرة يقول عمورة أنه تم التطرق إلى عدم وجود تسلسل في البرامج بين كل الأطوار، وهو ما يصعب التحصيل العلمي لدى التلميذ، بالإضافة إلى إشكالية طب العمل، السكن وملف الخدمات الاجتماعية، وهي المواضيع التي وعدت بخصوصها الوزيرة بن غبريط، التكفل بها بعد جمع كل المعطيات.
أما ممثلو نقابة "كنابست" فقد أبدوا امتعاضهم من اللقاء الذي لم يحمل حلولا مضبوطة برزنامة زمنية لتجسيدها على أرض الواقع، على غرار ملف تنظيم مسابقات الترقية إلى الرتب المستحدثة من أستاذ مكون وأستاذ رئيسي، وملف تحديد المناصب الآيلة للزوال، بالإضافة إلى تحديد مصير الأساتذة الناجحين في مسابقات التوظيف الفارطة، والذين تعرضوا للفصل بسبب خطأ إداري يخص إجراءات المسابقة.يذكر أن وزارة التربية والتعليم، كانت قد استجابت لجملة من مطالب النقابات من بينها الترقية للرتبة القاعدية، وتسجيلهم على قوائم التأهيل لتحويلهم آليا إلى أساتذة رئيسيين، كما وعدت الوزارة بإحصاء من تم إدماجهم بين 2008 و2012، لتسوية وضعيتهم بعد الموافقة المبدئية للوظيف العمومي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.