مشاركة الجزائر في أشغال هيئة التنفيذ التقني لاتفاقية النقل الدولي للبضائع بجنيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    رياح قوية    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    احذروا هذا الدواء..    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    قبلة للخشوع والتكافل الاجتماعي وصون الذاكرة    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    قبلة المصلين في رمضان    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    أعظم العبادات في رمضان    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤتمر دولي حول التكفل بالمشكلات النفسية والاجتماعية للمسنّين
تحتضنه جامعة بوزريعة قريبا
نشر في المساء يوم 31 - 01 - 2015

من المنتظر أن ينظم قسم علم النفس وعلوم التربية والأرطوفونيا بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة الجزائر 2، المؤتمر العلمي الدولي السنوي الثاني حول طرق التكفل الجديدة، وسبل الوقاية من المشكلات النفسية الاجتماعية لدى المسنين، تحت شعار «صحة جيدة من أجل شيخوخة أفضل»، وذلك يومي 9 و10 مارس 2015 بقاعة المحاضرات الكبرى أبو القاسم سعد الله ببوزريعة. وسيتناول الملتقى محاور عدة تهتم عموما بتشخيص وتحديد مشكلات المسنين من منظور نفسي اجتماعي.
تحظى قضايا واحتياجات المسنين باهتمام مختلف دول العالم. ولقد أكدت الدراسات العلمية في مجال رعاية المسنين، أن الكبر مرحلة عادية من مراحل النمو، ويتطلب ضرورة العمل على وضع خطط وبرامج تستهدف الاستفادة من جهود وخبرات المسنين، وتوفير أوجه الرعاية التي تكفل لهم حياة كريمة مستقرة، والعمل على دمجهم في المجتمع للمساهمة في تحقيق أهدافه؛ لذا فإن قضية المسنين هي قضية تهم كل البلدان؛ لما لها من تأثير على التنمية الشاملة.
وللمسِنِّ ظروفٌ خاصةٌ يجب علينا مراعاتها حتى نتمكَّن من التعامل معه، خاصّة في هذه الفترة الحرجة من العمر، فهناك مجموعة من التغييرات التي تُصاحب هذه الفترة، والتي تنعكس، بدورها، على الحالة النفسية والصحية له؛ كالتغييرات الفيزيولوجية؛ فمع تقدُّم العمر تتأثَّر وظائف القلب والأوعية الدموية وكذلك الجهاز التنفسي؛ مما يؤثِّر بدوره على القوة العضلية للمسنِّ، وتضعف قدرته على التحمُّل، وتَقِلُّ طاقاته، وكذلك تتأثَّر الوظائف الحسية، مثل التغييرات التي تُصيب العين والسمع والتغييرات النفسية، حيث ترتبط المشكلات النفسية الاجتماعية للمسنِّين بعدم إتاحة الفرصة لهم للمشاركة والتكيُّف مع الوضع الجديد الذي وُجِدوا فيه؛ فيشعرون بالقلق على المستقبل، والخوف من الانهيار، والشعور بعدم جدوى الحياة، كما يشعرون بالوحدة والعزلة والاغتراب؛ مما يُؤِّدي إلى اليأس والاكتئاب، وقد يُصاب المسنُّ بضعف الذاكرة بالنسبة للأحداث الجارية. ونظراً لما يطرأ على الأشخاص المسنين من مجموعةٍ من التغييرات التي تنعكسُ بدورها على صحَّتهم وحالاتهم النفسية، فهم بحاجةٍ إلى طرق وأساليب وخطط تكفّل حديثة للوقاية من المشكلات النفسية الاجتماعية التي يواجهونها، وهو ما أكَّدت عليه الدراسات العلمية، حيثُ أشارت إلى أنَّ المسنَّ في حاجةٍ إلى نظامِ رعايةٍ صحي يكفل له الأمن الاقتصادي، والرعاية الصحية والاجتماعية والنفسية، وكذا المشاركة في عملِّيات التنمية، والاستفادة من خبراته في مجال تخصُّصه، بما يتناسب مع إمكانياته الجسمية وقدراته العقلية، حتى يستطيع أنْ يُسهم في النشاط الاجتماعي والاقتصادي والسياسي. ويأتي هذا المؤتمر العلمي الدولي السنوي الثاني، ليتيح الفرصة للباحثين والأكاديميين لتناول هذا الموضوع من جوانب متعددة (نفسية، تربوية، اجتماعية، قانونية، إعلامية، طبية...)؛ حتى يمكن الوصول إلى نتائج تتيح لنا فهمها أفضل للموضوع؛ بما يسمح بالخروج بنتائج تساعد الطلبة الجامعيين على خدمة مصالح الجامعة والمجتمع، وعليه فان إشكالية الملتقى تتمحور حول كيفية تشخيص وتحديد مشكلات الأشخاص المسنين من منظور نفسي اجتماعي، وهل توجد أساليب وخطط واستراتيجيات وتجارب عالمية، تتضمن طرق التكفل الجديدة وسبل الوقاية من المشكلات النفسية والاجتماعية لدى الأشخاص المسنين؟
هذه بعض التساؤلات المطروحة للنقاش، والتي ستعمَّق من خلال الأبحاث والدراسات والمناقشات التي تقدَّم خلال هذا المؤتمر الدولي السنوي الثاني، الذي تنظمه كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بقسم علم النفس وعلوم التربية والأرطوفونيا النفسي بجامعة الجزائر 2 (أبو القاسم سعد الله).
ومن أهداف المؤتمر فهم الوضع النفسي الاجتماعي للشخص المسن، والاهتمام ببسيكولوجية الشيخوخة على المستوى الوقائي والعلاجي والتنموي، والتخطيط لتنفيذ برامج عمل تستهدف وقاية المسنين من الاضطرابات النفسية بأشكالها ومستوياتها المختلفة، وتعزيز الوعي الفردي والجماعي بحقوق المسنين واحتياجاتهم، وضرورة رعايتهم وتكريس ذلك كله، وإرسائه في الواقع العملي على كل المستويات الخاصة والعامة، مع تبادل الخبرات بين المتخصصين في مجال الشيخوخة والأمراض التي تصاحبها، وتشخيص هذه المرحلة العمرية الهامة؛ حيث تشير الإحصاءات السكانية بشكل عام، إلى تزايد نسبة الشيخوخة في العالم بمعدلات كبيرة، خاصة في الدول النامية بدون إغفال مناقشة المعضلة العالمية المتزايدة للشيخوخة والمشاكل الصحية المتعلقة بها، مع مناقشة مسألة حماية كبار السن من منظور تنموي جديد، والمشكلات والمخاطر التي تواجههم في ظل العولمة وتحولاتها.
كما سيتم خلال ذات الملتقى، مناقشة محور توعية المسنين بعيش فترة ما بعد التقاعد بصفة عادية، والعمل على المساهمة في إيجاد سياسة شاملة لتحسين ظروف التكفل بهذه الفئة من الناحية النفسية الاجتماعية والطبية وفي الوسط المؤسساتي والعائلي، وفتح باب الحوار والمناقشة الجادة بين الأكاديميين والباحثين في كل المجالات؛ بغية الوصول إلى نتائج تتيح لنا فهما أفضل للموضوع؛ بما يسمح بالخروج بنتائج تساعدنا على خدمة مصالح الفرد والمجتمع. كذلك يحاول الملتقى الخروج برؤى واضحة وقرارات تحاول تقديم معالجات عميقة للأبعاد المتعلقة بعنوان المؤتمر ومحاوره.
ومن محاور المؤتمر تشخيص وتحديد مشكلات الأشخاص المسنين من منظور نفسي اجتماعي، والعوامل النفسية الاجتماعية والثقافية ومرحلة الشيخوخة، والآثار النفسية للأمراض المزمنة الشائعة لدى الأشخاص المسنين (أمراض القلب، السرطان، السكري، ضغط الدم، أمراض المفاصل والعظام، الزهايمر، أمراض الكلى، الأمراض العصبية)، والمشكلات النفسية الاجتماعية للمسنين من ذوي الاحتياجات الخاصة. كذلك سيتناول محورا آخر بالدراسة والتحليل، وهو انعكاسات مشكلات المسنين الراهنة على ظاهرة صراع الأدوار داخل الأسرة والمجتمع، مع دراسة جودة الحياة لدى الأشخاص المسنين وبرامج تنميتها، كذا محورا يحلّل دور المؤسسات المجتمعية في التكفل بالمشكلات الراهنة لدى الأشخاص المسنين. أما آخر محور في الملتقى فهو برامج واستراتيجيات تتضمن طرق التكفل الجديدة، وسبل الوقاية من المشكلات النفسية الاجتماعية لدى الأشخاص المسنين (عرض خبرات وتجارب عالمية في مجال التكفل بالمسنين).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.