الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسابيع الثقافية
ترقية التفاعل الثقافي المحلي
نشر في المساء يوم 20 - 08 - 2008

أصبح التبادل الثقافي بين الولايات تقليدا راسخا حيث لم تتوقف هذه التظاهرة طوال السنة، ناهيك عن الأسابيع الثقافية الجزائرية بالخارج التي انتعشت مؤخرا بعد سنوات من الركود.
يرى البعض أن الدوافع وراء عودة هذه التبادلات هو تظاهرة الجزائر عاصمة الثقافة العربية 2007 والتي ركزت على ملاقاة الولايات بعضها ببعض بشكل منتظم على مدار السنة.
فخلال هذا الصيف استضافات ولايات مختلفة من الوطن أسابيع وتظاهرات ثقافية من مناطق مختلفة عبر كامل التراب الوطني.
من آخر هذه التظاهرات الأسبوع الثقافي لولاية بشار الذي احتضنته مدينة وهران بمشاركة 75 فنانا يمثلون مختلف الطبوع الفنية والثقافية الخاصة بمنطقة الساورة، وتدخل هذه التظاهرة (مهرجان الفنون والثقافات الشعبية ) في اطار المهرجانات المحلية التي أسستها وزارة الثقافة ما بين الولايات.
يحوي هذا الأسبوع البشاري على سهرات فنية وفلكلورية وتنظيم لقاءات شعرية من أعماق الصحراء.
كما انطلقت هذا الأسبوع بعنابة فعاليات الأسبوع الثقافي لتندوف الذي تميزت انطلاقته بعروض الغناء والرقص الشعبي لفرقة القرقابو التي جلبت الجمهور حيث اكتشفت ثقافة الصحراء الضاربة في القدم.
وحطت ثقافة الصحراء أيضا ضمن الفرق الفلكلورية للطاسلي مؤخرا بولاية تيزي وزو حيث قدمت فرق التندي ألاغ ايهيرغ معزوفات تقليدية صفق لها الجمهور القبائلي بساحة وقاعة دار الثقافة كما اطلع الجمهور على جوانب ثقافية وفلكلورية تزخر بها ولاية ايليزي الواقعة بأقصى الجنوب الكبير والتي حوتها الخيم والمعارض واللوحات التشكيلية، والتي جابت أيضا من خلال قافلة دوائر واقنون، تقزيرت، الأربعاء ناثراثن ودراع بن خدة.
انطلقت مؤخرا أيضا فعاليات الأسبوع الثقافي لولاية غرداية بتيارت بتقديم عروض تقليدية تعبر عن عمق أصالة منطقة وادي ميزاب، كما حطت غرداية أيضا رحالها بتيزي وزو والمتمثل في الفرق الموسيقية كفرقة الزرنة لسيدي مجبر، والجوهرة السمراء والبارود لبريان اضافة الى الركن التشكيلي لابراهيم مردوخ، كما كان للشعر نصيبه خاصة الأمازيغي منه مستمر من الموروث الوطني.
غير بعيد عن تيزي وزو استقبلت بجاية هي الأخرى ولاية خنشلة خلال هذا الصيف، وقد حملت هذه الأخيرة كل ما تزخر به من ثقافة وفلكلور ابتداء من المحاضرات خاصة التاريخية منها الى العروض التشكيلية وفن الخط والزخرفة، وعروض خاصة بالصناعات التقليدية والحلي والأكلات، وكذا السهرات الفنية ذات النكهة الشاوية خاصة مع فرقتي الرحابة بيابوس وطافرة.
بدورها استقبلت خنشلة ولاية سكيكدة التي زارتها مليئة اليدين خاصة بالمالوف.
ولايات أخرى شهدت نفس الحدث الثقافي منها مثلا الطارف التي استقبلت النعامة في أجواء فنية مليئة بالطبوع والألوان، وكذا الحال كان مع تبسة التي استضافت النعامة، ومعسكر التي استقبلت عين الدفلى وبرج بوعريريج استقبلت بدورها ولاية ايليزي.
كما كان لولاية بومرداس نصيب كبير في استضافة هذه الأسابيع منها استقبالها لولاية غرداية بداية هذا الصيف.
لم تقتصر التبادلات الثقافية على الداخل حيث شاركت الجزائر في عدة تظاهرات ثقافية بالدول العربية خلال هذه السنة كان آخرها الأسبوع الثقافي بدمشق، ثم بمخيم العيون للاجئين الصحراويين كما احتضنت الجزائر الأسبوع الثقافي الصيني مؤخرا ضمن الاحتفال بالذكرى ال500 لاقامة العلاقات بين البلدين.
تبقى هذه المناسبات الثقافية مجالا حيويا لتنشيط المشهد الثقافي عندنا وانتشاله من الركود مهما كانت الانتقادات التي ترى فيها مجرد "زردات" وفرجة فلكلورية لا تسمو الى أن تكون فعلا ثقافيا، لكن هو الغيث يبدأ بقطرة، والحراك يحمل معه الغث والسمين والغربلة والنوعية تظهر مع الاستمرارية هذا إذا سلمنا أن كل ما يقدم غث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.