وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الحويني في ذمة الله    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعميق الحوار والتشاور
الرئيس هولاند في زيارة صداقة وعمل للجزائر اليوم
نشر في المساء يوم 14 - 06 - 2015

يقوم الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند، اليوم، بزيارة صداقة وعمل للجزائر بدعوة من رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، حسبما أفاد به بيان لرئاسة الجمهورية، الذي أشار، أمس، إلى أن ”هذه الزيارة تندرج في سياق يتميز بتعميق معتبر للحوار والتشاور السياسيين بين البلدين، مثلما يتضمنه ”إعلان الجزائر حول الصداقة والتعاون” الموقَّع من طرف رئيسي الدولتين في ديسمبر 2012”.
وأشارت رئاسة الجمهورية إلى أن ”التعاون والشراكة بين الجزائر وفرنسا يسجلان أيضا خلال السنوات الأخيرة تقدما معتبرا، ويتطلعان إلى إحراز تقدم في العديد من القطاعات، كما يتجلى ذلك في نتائج الدورة الثانية للجنة الحكومية المشتركة رفيعة المستوى المنعقدة في باريس في ديسمبر الماضي برئاسة الوزيرين الأولين، وكذا نتائج الدورة الثالثة للجنة الوزارية المشتركة الجزائرية الفرنسية لمتابعة الشراكة والتعاون، المنعقدة في الجزائر في شهر ماي الفارط” .
وخلص البيان إلى أنه ”علاوة على العلاقات الثنائية، ستسمح المحادثات التي سيجريها رئيس الجمهورية مع نظيره الفرنسي لرئيسي الدولتين، ببحث العديد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك المتعلقة بالأمن والسلم في إفريقيا والشرق الأوسط، وكذا التعاون العالمي متعدد الأطراف”. وتُعد هذه الزيارة الثانية التي يقوم بها الرئيس هولاند إلى الجزائر بدعوة من رئيس الجمهورية، بعد تلك التي قام بها في ديسمبر 2012، حيث تم خلالها التوقيع على إعلان الجزائر للصداقة والتعاون بين البلدين.
وتندرج الزيارة في إطار هذا الإعلان الموقَّع بهدف إعطاء دفع جديد للعلاقات بين البلدين في مختلف المجالات؛ من الاقتصاد إلى البعد الإنساني، إلى التربية والتشاور السياسي. كما يتعلق الأمر كذلك من خلال إعلان الجزائر بوضع حد لنزاعات الذاكرة بين البلدين بعد أكثر من 50 سنة من استقلال الجزائر، خاصة أن زيارة الرئيس هولاند إلى الجزائر سنة 2012 صادفت خمسينية الاستقلال. وكانت هذه الزيارة التي تُوّجت بالتوقيع على 7 اتفاقات للتعاون في مختلف المجالات، فرصة للرئيس الفرنسي للدعوة إلى ”شراكة استراتيجية تقوم على المنفعة المتبادلة” بين الجزائر وفرنسا ودخول ”عهد جديد”.
وفي خطابه أمام أعضاء غرفتي البرلمان، اعترف الرئيس هولاند بأن الجزائر أخضعت على مدار 132 سنة ل ”نظام ظالم وهمجي وهدام”، معتبرا أنه ”لا شيء يبرر الاعتداءات التي ارتُكبت في حق الشعب الجزائري وطمس هويته وطموحه للعيش في حرية”. كما اعترف ب ”المعاناة التي فرضها النظام الاستعماري الفرنسي على الشعب الجزائري”. وفي هذا السياق، قام كاتب الدولة الفرنسي المكلف بالمحاربين القدامى والذاكرة جون مارك تودشيني بزيارة للجزائر في شهر أفريل 2015 عشية الاحتفال بذكرى مجازر 8 ماي 1945 في سطيف، قالمة وخراطة.
وقال السيد تودشيني إن زيارته تندرج في كل الأحوال، ضمن مسعى ثابت للتطرق بهدوء للذاكرة المشتركة”، موضحا بعد وضعه باقة من الزهور أمام النصب التذكاري لبوزيد سعال أول شهيد في هذه المجازر، أن هذه الزيارة تمثل التفاتة ”قوية” و"رمزية”.
وبعد مرور سنة عن الزيارة التي قام بها هولاند إلى الجزائر سنة 2012 عقدت اللجنة الحكومية الثنائية رفيعة المستوى، اجتماعها الأول بالجزائر العاصمة، والذي تُوج بالتوقيع على عشرة اتفاقات تعاون في شتى المجالات. وفي ديسمبر الفارط تُوّج اجتماع اللجنة الذي عُقد بباريس، بإبرام 9 اتفاقات تعاون. وعلى الصعيد الاقتصادي، وصف تدشين مصنع السيارات رونو بوادي تليلات (وهران) بمناسبة خروج السيارة الأولى بعلامة ”سامبول الجديدة”، ب ”ثمرة شراكة مربحة للطرفين”، مثلما أكد على ذلك الوزير الأول عبد المالك سلال خلال تدشين هذا المصنع في نوفمبر 2014.
وبالنسبة للوزير الأول الفرنسي لواران فابيوس، فإن تدشين هذا المصنع يعكس ”شراكة جزائرية فرنسية نموذجية وكذا ثلاثية العمل والطموح والصداقة”، مشيرا إلى أن البلدين سيرفعان شراكتهما إلى أرقى المستويات في مختلف المجالات الاقتصادية. وفي نفس الإطار، تم تدشين في ماي 2015 بعنابة، مصنع لربط وصيانة قاطرات التراموي التي تُعد ثمرة شراكة بين مؤسسة صناعة عتاد وتجهيزات السكك الحديدية ومؤسسة مترو الجزائر والشركة الفرنسية الستوم.
وتأتي هذه المشاريع المنجَزة والتي سيتم تجسيدها مستقبلا، لتدعّم علاقات الشراكة الممتازة القائمة بين البلدين، اللذين يتبادل قادتهما ووزراؤهما زيارات عمل بصفة منتظمة. وفي سنة 2014، بلغ حجم المبادلات بين البلدين أكثر من 13 مليار دولار. وتُعد فرنسا الزبون الثالث للجزائر ب74ر6 ملايير دولار بعد إسبانيا وإيطاليا، ومموّنها الثاني ب34ر6 ملايير دولار بعد الصين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.