شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    أطماع البعض في خيرات بلدنا قديمة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    اليمن تحترق..    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"كناس" تشرع أفريل القادم في مقاضاة غير المصرّحين بالعمال
الحبس حتى 24 شهرا وغرامات مالية تصل إلى 500 ألف دج
نشر في المساء يوم 21 - 02 - 2016

أعلن المدير العام لصندوق الضمان الاجتماعي للأجراء، السيد تيجاني حسان هدّام "كناس" عن مباشرة مصالح الصندوق، فور انتهاء الآجال المحددة في 31 مارس الداخل، في إجراءات المتابعة القضائية ضد أرباب العمل المدينين والمتخلفين عن تسديد الاشتراكات والديون في إطار التدابير الاستثنائية والانتقالية الصادرة بموجب قانون المالية التكميلي لسنة 2015، في مجال الضمان الاجتماعي والتي تهدف إلى تسهيل إجراءات تسديد الاشتراكات والسماح لهم بالتصريح بأجرائهم مع الإعفاء من زيادات وعقوبات التأخير.
وأوضح هدّام خلال ندوة صحفية عقدها أمس بالمركز العائلي ببن عكنون على هامش الملتقى الجهوي لأعوان مراقبة أرباب العمل التابعين للصندوق أن العقوبات ستكون مشددة ضد المتخلفين عن تسوية وضعيتهم بعد انتهاء الآجال المحددة، بحيث لا يمكن التراجع عنها. وسيتم إيداع الشكاوى بصفة آلية لدى مصالح العدالة، وقد تصل العقوبات إلى غرامات مالية تتراوح ما بين 100 ألف دينار و 200 ألف دينار لكل عامل غير مصرح به وكذا الحبس النافذ من شهرين (02) إلى 06 أشهر أو كلاهما. وفي حال تكرار الفعل، تشدد هذه العقوبات لترتفع من 200 ألف دينار إلى 500 ألف دينار والحبس من مدة شهرين إلى 24 شهرا.
ودعا مدير "كناس" في هذا السياق، أرباب العمل إلى التقرب من مصالح الصندوق والاستفادة من الامتيازات الممنوحة لهم بموجب قانون المالية التكميلي 2015 واستغلال الفرصة القليلة المتاحة لهم قبل انتهاء الآجال، مشيرا إلى أن الهدف الأساسي للصندوق هو تحصيل ديون الصندوق بنسبة 100 بالمائة. وأكد أنه لن يتم التنازل عن هذه النسبة تحت أي طائل لأن الأمر يتعلق بالتوازنات المالية لهيئة هي العمود الفقري للحماية الاجتماعية والضامن للاستقرار الاجتماعي للبلاد، وهي أمانة في الأعناق لتمكين كل العمال من حقوقهم لاسيما وأن الحق في الضمان الاجتماعي مضمون بموجب الدستور الجزائري. وذكر هدّام أن الملتقى الجهوي لأعوان مراقبة أرباب العمل التابعين للصندوق الذي ينظم لأول مرة، يندرج في إطار تنفيذ التوجيهات الإستراتيجية للمديرية العامة وفق آليات متابعة دقيقة قصد تحقيق هدفين أساسيين هما: تحصيل ديون الصندوق والتحسين المتواصل لتحصيل اشتراكات الضمان الاجتماعي قصد ضمان تغطية اجتماعية ناجعة. ويعد تحقيق هذين الهدفين يضيف السيد هدام ضرورة حتمية لا مفر منها للحفاظ على التوازنات المالية للصندوق وبالتالي ضمان ديمومة الضمان الاجتماعي كون هذه الاشتراكات هي المصدر الرئيسي لتمويل الادعاءات.
التصريح ب3900 أجير سمح بتحصيل 17 مليار سنتيم منذ بداية العملية
وبلغة الأرقام، أعلن المدير العام لصندوق الضمان الاجتماعي للأجراء أن عدد الأجراء المصرح بهم بلغ أكثر من 6 ملايين أجير (6.126.302)، فيما بلغ عدد أرباب العمل الذين يسيرهم الصندوق، 360.268 رب عمل ناشط. كما تم، إلى غاية 28 من شهر فيفري الجاري، إجراء ما يقارب 9 آلاف عملية جدولة بمبلغ قدره 28 مليار دينار. وتم تحصيل 13 مليار دينار، أي ما يقارب نسبة 50 بالمائة، فيما سدد 74 ألف رب عمل اشتراكاتهم الأساسية واستفادوا من إلغاء زيادات وعقوبات التأخر بمبلغ قدره 30 مليار دينار، بينما تم التصريح ب3900 أجير لدى مصالح الصندوق الذين استفادوا من التغطية الاجتماعية مما سمح بتحصيل 17 مليار سنتيم.
وقصد تحصيل ديون الصندوق والحفاظ على حقوق الأجراء، أوضح السيد هدّام، أنه تم التكثيف من عمليات المراقبة الميدانية التي يقوم بها أكثر من 350 عونا مراقبا أنجزوا خلال 2015 حوالي 59816 مهمة، من بينها 51307 عملية مراقبة منجزة من قبل الصندوق و8210 في إطار اللجنة المختلطة بين الصندوق ومفتشية العمل، سجل خلالها أكثر من 162 ألف مخالفة من بينها 6021 تتعلق بعدم التصريح بالنشاط وأكثر من 34 ألف تتعلق بعدم التصريح بالأجراء وما يفوق 56 ألفا التخفيض من وعاء الاشتراكات. أما بالنسبة لتحصيل الاشتراكات بقوة القانون، فقد بلغ عدد الإجراءات المتخذة 39799 إجراء فيما بلغت الملاحقات القضائية 6391 ملاحقة وعدد الشكاوى المودعة قرابة 4 آلاف شكوى، حسب السيد هدام الذي اغتنم فرصة تنظيم الملتقى لتوجيه تعليمات صارمة يدعو من خلالها المراقبين إلى تكثيف عملياتهم في الميدان مع خلق ديناميكية في مجال الشرح المكثف للتدابير الاستثنائية واستعمال كل القنوات الاتصالية المتاحة ودون أي توقف إلى غاية تاريخ 31 مارس.
مدير "كناس" : 10 آلاف تاجر مواز التحقوا بالصندوق
كشف المدير العام لصندوق الضمان الاجتماعي "كناس" السيد تيجاني حسان هدام، أن عدد التجار الموازين الذين التحقوا بالصندوق منذ الإعلان عن التسهيلات المتعلقة بتسوية الوضعية لدى الصندوق، بلغ أزيد من 10 آلاف تاجر، أي بمعدل ألفين (2000) في الشهر. وأوضح هدام خلال ندوة صحفية نشطها على هامش الملتقى الجهوي الأول لأعوان مراقبة أرباب العمل التابعين للصندوق، أن عملية تسديد الاشتراكات لهؤلاء التجار تجري بصفة آنية عوض التسديد السنوي. وأعلن المسؤول من جهة أخرى، بخصوص مشاركة الصندوق في تمويل المستشفيات لضمان مجانية العلاج للمواطن، ما يقارب 65 مليار دينار، مما يعني مساهمة الصندوق بصفة فعالة في توفير الطب المجاني للمواطنين الجزائريين المقنن دستوريا.
وعن نسبة تحويل المرضى للعلاج في الخارج، أكد السيد هدام أنها انخفضت بعد تعاقد الصندوق مع 17 عيادة محلية لجراحة القلب ومع 200 مركز لغسل الكلى، بالإضافة إلى التعاون مع أخصائيين أجانب يتكفلون بإجراء عمليات جراحية بالجزائر، وهي الإجراءات التي ساهمت في تراجع نسبة التحويلات إلى الخارج. وذكر مسؤول "كناس" بأن قرار تحويل المرضى للعلاج في الخارج، الذي يعتبر إجراء استثنائيا وليس حقا لكل المرضى، لا يقع على عاتق الصندوق، بل يتخذ على مستوى لجنة خاصة بوزارة الصحة، مشكلة من أساتذة وخبراء ذوي كفاءات عالية يدرسون الملفات بدقة قبل إصدار قرار تحويل المريض إلى الخارج أو إبقائه بالجزائر على أساس أن علاجه متوفر محليا على أن يتكفل الصندوق بدفع المصاريف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.