شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    أطماع البعض في خيرات بلدنا قديمة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    اليمن تحترق..    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعم للصحراويين، وعزم على ربح معركة ما بعد البترول
نشر في المساء يوم 01 - 05 - 2016

احتضنت وهران الاحتفالات الرسمية بعيد العمال التي جاءت هذه السنة تحت شعار "التضامن مع الشعب الصحراوي" وعرفت حضور الوزير الأول الصحراوي السيد عبد القادر بن عمر، والأمين العام للاتحاد العام للعمال الصحراويين وممثل الوحدة النقابية الإفريقية السيد.. ومستشار رئيس الجمهورية السيد محمد عمر زرهوني، وكذا وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي السيد محمد غازي، ووزير النقل بوجمعة طلعي إضافة إلى وزيرة التضامن والأسرة السيدة مونية مسلم، ووزير الشؤون المغاربية والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية عبد القادر مساهل، والأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين سيدي السعيد، ورئيس منتدى رجال المؤسسات الاقتصادية الجزائرية علي حداد، ممثل الوحدة النقابية الإفريقية السيد "عبد الله ليلوما ديالو"، والأمين العام لاتحاد العمال الصحراويين.
كما حضر الاحتفال بهذه المناسبة العمالية أزيد من 10 آلاف عامل من مختلف القطاعات العمومية والخاصة، إلى جانب أطياف المجتمع المدني والسلطات المدنية والعسكرية، وأعضاء البرلمان بغرفتيه. من جهته نوّه الوزير الأول للجمهورية العربية الصحراوية السيد عبد القادر بن عمر خلال كلمته التي ألقاها بالمناسبة بسمو تضامن الجزائر مع القضية الصحراوية العادلة حكومة وشعبا وشمولية وعمقا ورمزية المساندة التي تجسدت اليوم انطلاقا من وهران في هذا التجمع الشعبي والعمالي الكبير وكذا القافلة التضامنية المنطلقة للصحراء الغربية التي اعتبرها رسالة واضحة للمجتمع الدولي ودعوة كل الأطراف للاضطلاع بمسؤوليتها من أجل الوصول إلى استفتاء تقرير المصير، مؤكدا ذات المسؤول أن "الرسالة قد بلغت واستقبلها الشعب الصحراوي بالفرح والسرور، ولا شك أنها ستبلغ الرأي العام الدولي وستبلغ كل الأصدقاء، وستبلغ خاصة الأعداء، أنهم يراهنون على سياسات خاسرة وأن من يحظى بهذا الدعم ليس أمامه إلا النصر الأكيد.
كما أكد الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين سيدي السعيد دعم المركزية النقابية لقضية الصحراء الغربية ومساندتها بكل الإمكانيات المتاحة، مشيرا إلى التجند التام للعاملات والعمال الجزائريين إلى جانب هذا النضال المستميت للصحراويين، منبها في الوقت ذاته بضرورة الالتفاف حول رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة الذي يعتبر رمزا هاما بدفاعه عن الإنسانية وقضايا التحرر العادلة عبر العالم وحقوق الإنسان. من جهته أبدى ممثل الوحدة النقابية الإفريقية السيد "عبد الله ليلوما ديالو"، أن المنظمة "تجدد دعمها وتضامنها مع الشعب الصحراوي بصفة عامة والعمال الصحراويين بشكل خاص، حيث شدد على ضرورة تمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير مصيره "وفقا لمبادىء اللوائح الأممية من أجل تصفية آخر مستعمرة في إفريقيا"، مبرزا أن المنظمة "تعمل من أجل توفير حياة أفضل للعمال الصحراويين الذين يعانون من مختلف أشكال الاضطهاد". كما طالب "عبد الله ليلوما ديالو"، برحيل الشركات الأجنبية من الأراضي الصحراوية التي تنهب خيرات شعبها الاقتصادية، هي من حقه في تنمية بلاده وتطويرها حسبه، مثمنا في ذات الوقت مجهودات رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة في نصرة القضايا العادلة في العالم.
في كلمته بالمناسبة نوّه رئيس منتدى رؤساء المؤسسات علي حداد بهذه المناسبة، بالدور الريادي الذي يلعبه الاتحاد العام لعمال الجزائريين للمحافظة على مقومات الأمة. حيث قال "أن الاتحاد العام للعمال الجزائريين، الذي شهد النور في حضن الثورة التحريرية وتضحيات المناضلين، وعلى رأسهم الشهيد عيسات أيدير، يلعب دورا محوريا في بناء الجزائر ما بعد الاستقلال، ونحن اليوم نرتقي بهذه المناسبة لتقييم انجازاتنا وتقاسم انشغالاتنا وقناعاتنا بخصوص عدة قضايا تخص مستقبل بلادنا وطموحاته، مثمنا في هذا الخصوص بالإجراءات التي اتخذتها الحكومة الجزائرية، في ظرف يشهد فيه العالم تحولات ومخاوف على عدة أصعدة، هذه الإجراءات سمحت لبلادنا بالحفاظ على التوازنات الاقتصادية ورفع العراقيل التي تعيق التطور الاقتصادي والاستثماري.
كما أكد علي حداد أن معركتنا الحقيقية تتمثل في تطوير اقتصادنا وتنويعه لتحقيق التنمية وخلق مناصب شغل، معتبرا أن البطالة من جهة نظر المنتدى هي المشكل الأساسي على مستوى الحكومة أو الشريك الاجتماعي للعمل على قضاء على هذه المعضلة، من خلال مجهودات السلطات العمومية المبذولة في هذا الإطار. كما اعتبر علي حداد أن العمل اللائق والنوعي هو مصدر شرف لكل مواطن، وهذا ما يحقق السلم الاجتماعي والمصداقية للحكومة، معتبرا أن الفضاء الأمثل لخلق مناصب شغل، يتمثل حسبه في المؤسسة الاقتصادية، لأجل خلق آفاق واعدة للشباب الجزائري، بما فيهم فئة ذوي الاحتياجات الخاصة، الذين يعتبر العمل بالنسبة إليهم شرطا أساسيا.
كما نوّه علي حداد في كلمته باسم كل أعضاء منتدى رؤساء المؤسسات بمستوى الحوار البناء بين كل الشركاء، في إشارة منه إلى الحكومة والشريك الاجتماعي المتمثل في الاتحاد العام للعمال الجزائريين، وعلى رأسهم السيد عبد المجيد سيدي السعيد، وكذا أرباب العمل. وكشف علي حداد عن أن الذين يسألون عن سر الالتحام والتقارب بين الاتحاد العام للعمال الجزائريين ومنتدى رؤساء المؤسسات وكل أرباب العمل، التمثل حسبه في تفضيل مصلحة الجزائر على الحسابات الشخصية. وقد تم بهذه المناسبة إطلاق اسم قاعة المحاضرات بميناء وهران باسم مفجر الثورة الصحراوية "محمد الوالي السيد" كما انطلقت أمس قافلة تضامنية تضم 35 شاحنة محملة بالمساعدات عينية وغذائية من وهران باتجاه مخيمات اللاجئين الصحراويين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.