انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع طفيف للإنتاج خلال الثلاثي الأول
الإنتاج الصناعي في القطاع العمومي
نشر في المساء يوم 12 - 07 - 2017

سجل الإنتاج الصناعي للقطاع العمومي ارتفاعا بنسبة 0,1 بالمائة خلال الثلاثي الأول من سنة 2017، مقارنة بنفس الفترة من سنة 2016، وحسب الديوان الوطني للإحصائيات تحقق هذا الارتفاع بفضل قطاعات الخشب، الورق، الطاقة والصناعة الغذائية، في حين سجل انخفاض في بعض فروع صناعات الصلب، الحديد والميكانيكية، الكهربائية والإلكترونية.
وبلغت نسبة نمو قطاع الطاقة 3,5 بالمائة، وهو أقل مما سجل في الثلاثي السابق (+5,8 بالمائة)، ولكنه ليس بالهين مقارنة بالنسبة المسجلة خلال نفس الفترة من السنة السابقة (+1,7 بالمائة)، في حين تميز قطاع المحروقات بارتفاع طفيف بنسبة 2,5 بالمائة.
كما ارتفع إنتاج البترول الخام والغاز الطبيعي بنسبة 3,6 بالمائة، وسجل تكرير البترول الخام ارتفاعا بنسبة 2,3 بالمائة، أما تمييع الغاز الطبيعي فقد انخفض بنسبة 2,2 بالمائة.
ومن بين جميع القطاعات الصناعية سجل أكبر ارتفاع في صناعات الخشب والورق بنسبة 14,1بالمائة خلال السداسي الأول من سنة 2017، مواصلا بالتالي نفس التوجه المتميز الذي سجله طوال سنة 2016 (+33 بالمائة)، وترتب هذا التطور عن نشاطات صناعة الأثاث (+54,3 بالمائة)، وصناعة الفلين (+68,6 بالمائة)، وبالمقابل سجل انخفاض في النجارة العامة والسلع الوسيطة (-10,4 بالمائة)، وصناعة وتحويل الورق إلى خشب (-2,9 بالمائة).
وبخصوص الصناعات الغذائية فقد سجل إنتاجها ارتفاعا للثلاثي الثالث على التوالي بنسبة 6,1 بالمائة بفضل ارتفاع إنتاج عمل المطاحن الذي سجل قفزة ب18,1 بالمائة.
من جهتها عرفت صناعات النسيج ارتفاعا في إنتاجها للسداسي الثاني على التوالي ب1,2 بالمائة خاصة بفضل فرع السلع الوسيطة (+10,2 بالمائة) على عكس السلع الاستهلاكية (-18,9 بالمائة).
بالمقابل سجل قطاع المناجم والمحاجر ارتفاعا بنسبة 5,5 بالمائة، غير أن النسبة المسجلة خلال الثلاثي الأول من سنة 2017، كانت أقل من النسبة المسجلة خلال الثلاثي السابق (-12,6 بالمائة).
إن التراجع الملاحظ في استخراج الحجارة والطين والرمل (-8,2 بالمائة) أثر كثيرا على التوجه العام، بينما سجل استخراج خام الحديد والفوسفاط ارتفاعا ب7,4 بالمائة و2,12 بالمائة على التوالي، في حين عرفت صناعة الصلب والحديد والصناعة المعدنية والميكانيكية والكهربائية والإلكترونية انخفاضا ب4,12 بالمائة.
وقد ساهمت عدة نشاطات في هذا الانخفاض منها صناعة السلع الوسيطة المعدنية والميكانيكية والكهربائية (-1,6 بالمائة)، وصناعة منتجات العتاد الميكانيكي (-1,75 بالمائة).
من جهة أخرى تميزت صناعة الحديد والصلب وتحويل الفولاذ والحديد وكذلك منتجات العتاد المعدني بنمو بلغ 3,11بالمائة و 3,2 بالمائة على التوالي، أما فيما يخص إنتاج مواد البناء فقد تميزت بانخفاض بلغ 1,3 بالمائة خلال الثلاثي الأول لسنة 2017، بعد الارتفاع الملحوظ خلال الفصول الأربعة من سنة 2016 بمعدل سنوي +2,5 بالمائة.
وباستثناء صناعة مواد البناء والمنتجات الحمراء التي سجلت ارتفاعا ب5,13 بالمائة وهي نفس النسبة المسجلة خلال الثلاثي الرابع من 2016 (7,13 بالمائة) فإن باقي الفروع عرفت تراجعا.
وسجلت الصناعات الكيميائية انخفاضا بنسبة 10,6 بالمائة خلال الثلاثي الأول لسنة 2017، ونفس الاتجاه سجل في بعض النشاطات لاسيما صناعة المواد الصيدلانية (-21,6 بالمائة) وصناعة الأسمدة و المبيدات (-6,3 بالمائة)، غير أن نشاطات أخرى عرفت ارتفاعا ملحوظا لاسيما صناعة منتجات كيميائية أخرى ب(+37,2 بالمائة) وسلع وسيطة بلاستيكية أخرى ب(+4,4 بالمائة).
أما صناعة الحليب فقد انخفضت ب 0,5 بالمائة، وهو انخفاض طفيف مقارنة بنفس الفترة في السنة الماضية (-4,4 بالمائة)، من جهتها سجلت صناعة التبغ والكبريت والمواد الغذائية الموجهة للأنعام تراجعا ب10,2 بالمائة و9,1 بالمائة على التوالي بعد التقلبات الايجابية المسجلة خلال الثلاثي الرابع من سنة 2016.
أما فيما يتعلق بصناعة الجلود وصناعة الأحذية فقد عرفت هي الأخرى انخفاضا ب13,1 بالمائة خلال الثلاثي الأول لسنة 2017، وقد أثر كلا النشاطين التابعين للسلع الوسيطة والمنتجات الاستهلاكية على التوجه بنسبة - 16,6 بالمائة و- 5,6 بالمائة على التوالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.