الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراقبة تطبيق الإجراء بالمؤسسات في 2019
تخصيص 1 بالمائة من مناصب عمل للمعاقين
نشر في المساء يوم 03 - 12 - 2018

كشف الأمين العام لوزارة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، رابح حمدي أمس، عن الشروع مع بداية سنة 2019 في عملية مراقبة مدى تطبيق أحكام المرسوم التنفيذي الذي ينص على تخصيص 1 بالمائة على الأقل من مناصب العمل لفائدة الأشخاص المعاقين.
وأوضح حمدي خلال لقاء نظم بمناسبة اليوم المغاربي للأشخاص المعاقين بالجزائر العاصمة، أن عملية المراقبة ستشمل المؤسسات والقطاعات وأرباب العمل، حيث سطرت الوزارة برامج تحسيسية للتعريف بهذا الإجراء القانوني وتوضيحه، وتقوم بإحصاء عدد العمال المعاقين في القطاعات وذلك بالتنسيق مع مصالح مفتشية العمل.
ويلزم المرسوم التنفيذي المتعلق بالتشغيل المؤسسات بتخصيص 1 بالمائة على الأقل من مناصب العمل لصالح الأشخاص المعاقين وذلك في إطار القانون المتعلق بحماية وترقية الأشخاص المعاقين لسنة 2002، وفي حال عدم تخصيص هذه المؤسسات لمناصب عمل، تكون ملزمة بدفع مبلغ مالي يصب في صندوق التضامن الوطني، يستغل في إنجاز برامج ونشاطات موجهة لفائدة هذه الشريحة.
كما أشار السيد حمدي بالمناسبة إلى أنه تم تنصيب لجنة لدراسة كيفيات مراجعة القانون المتعلق بحماية وترقية الأشخاص المعاقين لجعله يتماشى مع التطورات الحاصلة.
ويستفيد الأشخاص المعاقون من مختلف برامج الإدماج والتشغيل الممنوحة من طرف وكالة التنمية الاجتماعية، إلى جانب الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر، حيث تحصل في هذا الإطار 1500 معاق على قروض مصغرة لاستحداث نشاطاتهم، التي سمحت بدورها بخلق مناصب شغل لهذه الشريحة من المجتمع.
ولدى تطرقه إلى السياسة الاجتماعية المتخذة من قبل القطاع لفائدة هذه الشريحة، أبرز ذات المتحدث أن 241969 شخصا معاقا بنسبة 100 بالمائة، استفادوا من منحة المعاق (4000 دينار شهريا) إلى غاية 30 سبتمبر 2018، حيث قدر الغلاف المالي لهذه العملية ما يقارب 12 مليار دينار.
كما استفاد 253543 شخصا معاقا بنسبة إعاقة تقل عن 100 بالمائة، من المنحة الجزافية للتضامن المقدرة ب3000 دينار شهريا، حيث فاق الغلاف المالي الموجه لهذه العملية 9 ملايير دينار سنة 2018، إضافة إلى الاعتمادات المالية المخصصة للتغطية الاجتماعية لفائدة هذه الشريحة من المجتمع عن طريق الاستفادة من بطاقة "شفاء".
في نفس السياق، أكد ذات المسؤول أن 21700 طفلا معاقا يستفيد من برامج التربية والتعليم المتخصص خلال السنة الدراسية 2018-2019، على مستوى 238 مؤسسة متخصصة تابعة للقطاع، مدعمة بميزانية تسيير تفوق 10 مليار دينار. وأوضح بأن مجمل هذه البرامج المنجزة في مجال السياسة الاجتماعية تهدف إلى ضمان الوقاية والتكفل والحماية والإدماج الاجتماعي والمهني للأشخاص ذوي الإعاقة، مشيرا إلى وجود 70 جمعية مدعمة من قبل الوزارة، التي تسير 111 مؤسسة تتكفل ب8330 طفلا معاقا.
وبخصوص الأطفال المصابين بالتوحد، ذكر الأمين العام لوزارة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة باللجنة التي تم تنصيبها لوضع خطة للتكفل الطبي والنفسي المتخصص لفائدة هذه الشريحة من المجتمع، فيما أكد المدير العام لحماية وترقية الأشخاص المعاقين بالوزارة مراد عبد الرزاق عبسي من جهته، أن القطاع فتح منذ سنة 2014 ما يفوق 134 فضاء للتكفل ب3500 طفل مصاب بالتوحد على مستوى المراكز النفسية البيداغوجية، مشيرا إلى أن الأطفال المصابين بالتوحد يتم استقبالهم على مستوى المستشفيات التابعة لقطاع الصحة وكذا المؤسسات المسيرة من قبل الحركة الجمعوية.
وأبرز المتحدث بالمناسبة أهمية الكشف المبكر، في سياسات التكفل بهذه الشريحة وإدماجهم اجتماعيا، مشيرا إلى دور الأطباء المختصين في الصحة العقلية في مجال طب الأطفال في هذا التشخيص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.