إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المطالبة بتعاونيات جهوية وإحياء ديوان زيت الزيتون
إجماع على رداءة النوعية المحلية وأسعارها غير المشجعة
نشر في المساء يوم 02 - 07 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
اقترح المجلس الوطني المهني المشترك لشعبة الزيتون إنشاء تعاونيات جهوية وإعادة إحياء الديوان الوطني لزيت الزيتون، تكمن مهمته في شراء الإنتاج من عند الفلاح لتسويقه بأسعار مقبولة، بما يضمن حماية هامش ربح الفلاح ومدخول المستهلك على حد سواء، مع العلم أن قيمة إنتاج زيت الزيتون تبلغ سنويا 80 ألف طن، فيما يطمح المجلس المهني بلوغ 100 ألف طن في السنة، من خلال دعم التكوين وعصرنة آليات الإنتاج.
وحسب تصريحات رئيس المجلس الوطني المهني المشترك لشعبة الزيتون، بلعسلة أحمد، ل«المساء" فقد تم تسجيل بأسف شديد إنتاج 10 كيلوغرام من الزيتون في الشجرة التي يزيد عمرها عن 30 سنة، "وهو أمر غير معقول ويتطلب تدخلا مستعجلا لتصحيح الأمر"، مرجعا الأمر إلى صعوبة التضاريس الجبلية من جهة، وتقاعس المواطنين في عملية تلقيم وتخصيب أشجار الزيتون القديمة، وهو ما اثر كثيرا على الإنتاج.
على صعيد آخر، كشف المتحدث عن إطلاق جرد وطني من طرف المجلس لإحصاء العدد الحقيقي من أشجار الزيتون وعدد الفلاحين، وقيمة إنتاج كل معصرة، مشيرا إلى أنه من دون إعداد بطاقية معلوماتية جديدة لا يمكن عصرنة الشعبة.
وبمناسبة حفل تكريم الفائزين في المسابقة الوطنية لأحسن منتج لزيت الزيتون البكر، بمقر الغرفة الوطنية للفلاحة، عدد رئيس الغرفة، قويدر مونوة، العراقيل التي تعترض شعبة إنتاج الزيتون والتي لخصها في قلة المكننة لتعويض النقص الفادح في اليد العاملة وضعف المردود بسبب الاعتماد على الزراعة المطرية، خاصة وأن جل أشجار الزيتون تقع في المناطق الجبلية، بالإضافة إلى عدم جودة زيت الزيتون لعدم احترام المسار التقني لعملية العصر، والتي تشمل فترة الجني، النقل والتخزين قبل وبعد التكسير، داعيا الى ضرورة السهر على تثمين المنتوج من خلال تطهير وحدات التكرير والتحويل، واستخراج الزيت من بقايا العصر لصناعة عدد من مستحضرات التنظيف والتجميل.ط في المقابل، تأسف مونوة لارتفاع أسعار المنتوج في السوق، سواء تعلق الأمر بالزيتون أو زيت الزيتون، "وهو ما لا يشجع حسبه، المواطنين على استهلاكه، في ظل عدم توفر منافذ للتصدير بسبب قلة الجودة، وغياب ثقافة استهلاكية لزيت الزيتون، خاصة وأن 90 بالمائة من الزيوت الاستهلاكية مصدرها بذور عباد الشمس وفول الصويا، وهي مواد مستوردة".
من جانب آخر، أرجع رئيس المجلس الوطني المهني المشترك لشعبة الزيتون سبب رداءة نوعية زيت الزيتون المنتج محليا، إلى عامل تخزين الزيتون بعد الجني في أكياس بهدف تخميره، حيث اعتبر هذه الطريقة بدائية وتضر بنوعية المنتوج، مع العلم أن المعايير التقنية المتعارف عليها تستدعي جني الزيتون وتركه لمدة 48 ساعة داخل صناديق بلاستيكية قبل تحويله لزيت زيتون وتخزينه وبيعه في قارورات زجاجية.
أما فيما يخص الدور الذي يقوم به أعضاء المجلس لتطوير وعصرنة الشعبة، أشار بلعسلة إلى تنظيم خرجات تحسيسية ودورات تكوينية لصالح الفلاحين لتدريبهم في مجال تلقيم الأشجار وتخصيب المساحات المزروعة، مع شرح تقنيات الجني والتخزين والعصر.
للإشارة، فقد شارك في أول طبعة للمسابقة الوطنية لأحسن منتج 30 فلاحا من 17 ولاية، حيث تم التأكد من ملاءمة 25 منتوج للمعايير العالمية في مجال الحموضة والرطوبة، ما يبرز أهمية لجوء الفلاحين إلى عصرنة تقنيات الإنتاج لبلوغ المستويات العالمية. كما تم على هامش الحفل التوقيع على اتفاقية شراكة بين المجلس الوطني المهني المشترك لشعبة الزيتون والصندوق الوطني للتعاون الفلاحي، وأخرى بين المجلس وجامعة فرحات عباس بولاية سطيف لتكوين الفلاحين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.