الخارجية الفلسطينية تطالب بتدخل دولي حازم لوقف جريمة الإبادة وتهجير الفلسطينيين    المصادقة على مشروع قانون اختصاصات محكمة التنازع    استخراج شهادة الجنسية ببطاقة التعريف أو جواز السفر    مشروع توسعة مصنع "فيات" بوهران بلغ 70 %    04 إرهابيين يسلمون أنفسهم وأسلحتهم    عقد اجتماعا لمناقشة واستعراض المستجدات الوطنية والدولية    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    باتنة : الدرك الوطني بعين التوتة إحباط تمرير 600 غرام من المخدرات    باتنة : الدرك الوطني بفسديس توقيف مشتبه فيه في قضية سرقة المواشي    هل الشعر ديوان العرب..؟!    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    الشباب والاتحاد يتعادلان    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    صلاة التراويح.. أبعاد روحية واجتماعية    الشرطة تواصل حملاتها    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    الجزائر تحتضن الألعاب المدرسية الإفريقية في 25 جويلية    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    صافرة مصرية للصدام الجزائري    نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلديات معسكر تغرق في النفايات
نشر في المساء يوم 18 - 08 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
لم تشهد معسكر من قبل عجزا في جمع النفايات المنزلية كالذي تعيشه اليوم؛ الأمر الذي خلّف استياء كبيرا لدى سكان بلديات الولاية، الذين ذكروا أنهم استعملوا جميع المنابر للتنديد بالتدني الكبير لخدمات المؤسسة العمومية المكلّفة بالتنظيف وجمع ونقل النفايات المنزلية، لكن الأمور بقيت على حالها، معلقين آمالهم على صفقة دعم حظيرة شاحنات مؤسسة النظافة وجمع النفايات، التي ستظهر ثمارها قريبا.
أينما يُولِ المواطن وجهه في أي حي من أحياء بلديات ولاية معسكر يصطدم بالحجم الهائل للنفايات المنزلية المتراكمة في ركن كل حي، منثورة "عمدا" على الرصيف وجنبات الطرق الحضرية والريفية والغابات والوديان.
ويلاحظ الزائر أن مئات الأطنان من النفايات المنزلية التي يخلّفها يوميا المواطنون، عجزت أمامها المؤسسة العمومية المكلفة بالتنظيف وجمع ونقل النفايات المنزلية "بروبريك"، التي أُعلن عن إفلاسها في الكثير من المناسبات رغم محاولات السلطات الولائية إنعاشها سواء بدعم مالي أو مادي.
الوضع الحالي للمؤسسة العمومية المكلفة بالتنظيف وجمع ونقل النفايات المنزلية، حسبما جاء على لسان والي معسكر حميد بعيش والناجم عن عدم امتلاكها العدد الكافي من شاحنات نقل النفايات، لا يمكّنها من أداء مهامها على أحسن وجه، الأمر الذي تطلّب اتخاذ جملة من الإجراءات، أهمها تخصيص مبلغ مالي هام قدره 40 مليار سنتيم لاقتناء 35 شاحنة، بالإضافة إلى الترخيص لعدد من البلديات باقتناء 12 شاحنة.
وكشفت مصالح ولاية معسكر في صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي "الفيسبوك"، عن أنه تنفيذا لصفقة اقتناء 35 شاحنة لنقل النفايات المنزلية، ستشرع مصالح الولاية ابتداء من يوم الخميس المقبل، في تسلم الحصة الأولى من الشاحنات قبل أن تليها أخرى خلال الأيام المقبلة، حتى يتم تجديد العتاد المهترئ للمؤسسة العمومية المكلفة بالتنظيف وجمع ونقل النفايات المنزلية، وتمكينها من تقديم خدمات نوعية.
وأكد مصدر من المؤسسة المكلفة بالتنظيف وجمع ونقل النفايات المنزلية، أن حظيرة المؤسسة حاليا لا تتوفر إلا على 22 شاحنة، كثيرا ما تتعطّل، وتُستعمل في عمليات جمع ونقل النفايات المنزلية عبر مختلف بلديات الولاية، وأن اقتناء شاحنات جديدة أضحى أمرا حتميا.
وما زاد من الانتشار المحسوس للنفايات وما ينجم عنها من انبعاث للروائح الكريهة، انعدام حاويات القمامة بالكثير من أحياء بلديات الولاية، وهي الوضعية التي يتحمل أوزارها رؤساء البلديات؛ كونهم المسؤولين عن اقتنائها والسهر على النظافة العمومية، مثلما تشير إليه المادة 88 من قانون البلدية.
ومن الظواهر السلبية في مجال البيئة بولاية معسكر، تجاهل سلطات ولاية معسكر الأطنان من النفايات التي يخلّفها التجار يوميا، والتي يتكفل عمال المؤسسة العمومية لجمع النفايات المنزلية بنقلها بالمجان، حيث يتساءل العديد من المواطنين كيف لمؤسسة مفلسة مهمتها جمع نفايات منزلية، أن تكلَّف بنقل نفايات التجار بالمجان رغم أن هؤلاء التجار مجبَرون على نقل نفاياتهم إلى مركز الردم التقني.
ويجد عمال المؤسسة، يوميا، أنفسهم أمام أطنان من النفايات التي يخلفها التجار بالأسواق وأمام محلاتهم وحتى بجوانب الطرق والوديان؛ الأمر الذي يتطلب التدخل من طرف السلطات الولائية للحدّ من هذه الظاهرة، التي أضحت عبءا كبيرا على مؤسسة مفلسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.