المصادقة على مشروع القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكفَّلوا بانشغالات المعاقين... وأبرهن لكم فوق منصة التتويج
مونية قاسمي البطلة شبه أولمبية ل "المساء":
نشر في المساء يوم 14 - 03 - 2021

حرصت البطلة شبه الأولمبية قاسمي مونية رياضية بالمنتخب الوطني لرياضة المعاقين من نادي أوراس التحدي للمعاقات حركيا بباتنة، على أن يكون اليوم الوطني للمعاق الذي يتم الاحتفاء به يوم 14 مارس من كل سنة، مناسبة سنوية، للوقوف على وضعية الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة على المستوى الوطني.
أوضحت محدثة "المساء" أنه يشكل مناسبة للنهوض بحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة، ويظل تحديا كبيرا أمام السياسات العمومية في هذا المجال، مما يتعين بذل الكثير من الجهد لتسهيل وتحسين ظروف الحياة اليومية لهذه الفئة. ومن هذا المنظور، تأمل البطلة الجزائرية التي شرفت الجزائر في المحافل الدولية، أن تحظى هذه الشريحة بالعناية والرعاية، خاصة تلك العينات من المعاقين والمعاقات، الذين ينشطون في شتى الاختصاصات الرياضية لذوي الهمم. وعبّرت عن سعادتها في هذا العيد، الذي يمثل بالنسبة لها، فرصة للاحتكاك بمن هم في نفس وضعها، وإبراز القدرات، والكشف عن الإنجازات التي تحققت ميدانيا. وأضافت قائلة: "كلما أعتلي منصات التتويج تغمرني فرحة عارمة وأنا أرى راية بلادي ترفرف عاليا". وذكرت الرياضية مونية في هذا الحديث الذي خصت به "المساء"، أنها واعية بالمسؤوليات الملقاة على عاتقها كلما تعلق الأمر بإعلاء شأن الوطن والراية الوطنية في المحافل الدولية على وقع النشيد الوطني. واستطردت أن إنجازاتها التاريخية تُعد تشريفا للوطن والولاية معا، وأنه لم يكن من قبيل الصدف، بل هو نتاج ثمرة جهود ومثابرة. وتحدثت بإسهاب في معرض حديثها، عن الاختصاص الذي اختارته وأتقنته على مر الوقت، مبرزة في السياق، دور مدربها السيد بن موسى الشريف، الذي جعل منها بطلة من طينة الكبار.
ومن جهة أخرى، أرجعت سر نجاحها إلى تعليمات مدربها وصرامته في العمل؛ سواء ما تعلق بتدريباتها اليومية بناديها أوراس التحدي، أو خلال التربصات التي أشرف عليها في إطار تحضيرات المنتخب الوطني، شأنه شأن رئيسة ناديها قمير سليم، التي وفرت لها بحسبها كل ظروف العمل بالنادي. يُذكر أن البطلة قاسمي تحضّر بجدية لموعد طوكيو المرتقب هذه الصائفة، آملة في إنجازات إضافية تدعم رصيدها الثري ومسيرتها الرياضية الحافلة بالإنجازات، وهي التي اعتلت منصة التتويج لتسلّم ميدالياتها التي أحرزتها في فعاليات بطولتي الألعاب العالمية للإعاقة الحركية والبتر التي جرت بالشارقة، والتجمع الدولي بالشارقة الذي جرى من 17 إلى 21 فيفري 2019، والتجمع الدولي للجائزة الكبرى فزاع بدبي، علما أنها مختصة في رمي الصولجان، والجلة والقرص. كما برزت في العديد من الدورات شبه الأولمبية منها طوكيو 2008، ولندن 2016 وريو دي جانيرو 2012. والحصيلة فاقت 8 ميدالية من مختلف المعادن؛ تمثيلا لناديها بدون الحديث عن إنجازات المنتخب الوطني لرياضة المعاقين فرع ألعاب القوى. ومؤخرا بدبي في فعاليات البطولة العالمية، تحصّل ناديها على 5 ميداليات من مختلف المعادن. وختمت حديثها بمناشدة السلطات الولائية بباتنة، التكفل بحالتها الاجتماعية رفقة زميلاتها بالنادي وكوادره؛ لتمكينهم من سكنات كانوا وُعدوا بها من قبل ولاة سابقين ولم تجسد هذه الوعود على أرض الواقع. ودعت معاقات الولاية إلى ممارسة الرياضة بناديها، الذي يضمن الممارسة الرياضية في اختصاصات ألعاب القوى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.