لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بشير يلس يعود إلى "الفنون الجميلة"
في مئوية ميلاد عميد التشكيليين الجزائريين
نشر في المساء يوم 10 - 06 - 2021

يحتضن المتحف الوطني للفنون الجميلة بمناسبة الاحتفال بمئوية ميلاد عميد التشكيليين الجزائريين بشير يلس شاوش، في 12 سبتمبر القادم، معرضا تكريميا يشارك فيه أكثر من خمسين فنّانا.
وبالمناسبة أعرب الفنّان بشير يلس، الذي أبى إلا أن يحضر هذا الحفل البهيج رغم كبر سنّه، عن سعادته بهذا التكريم والتقدير، مثمّنا مبادرة متحف الفنون الجميلة وقدماء طلبته، حيث تنوعت المعروضات بين اللوحات الزيتية والأكوارالات والزخرفات والخط العربي، وأيضا المنمنمات وفن الغرافيك والتصميم.
ويعطي هذا المعرض الغني والذي يتواصل إلى غاية 12 سبتمبر القادم، لزائره نظرة متنوعة عن مختلف مراحل تطور الفن التشكيلي بالجزائر، ومختلف المدارس والأساليب المستعملة من خلال المعروضات المتنوعة التي تمثل زبدة ما جادت به ريشة وأقلام المبدع، على غرار عبد الرحمان عيدود، ومصطفى بلكحلة والخطاط عبد القادر بومالة، وكذا محمد شريفي وكريم سرقوة، إلى جانب حبيبة بن سخار، وفتيحة بسكر وصفية زوليد.
للإشارة، حضرت وزيرة الثقافة والفنون مليكة بن دودة وعدد كبير من الفنانين، التكريم الذي يصادف الاحتفال باليوم الوطني للفنّان. وحيّت بالمناسبة هذا الفنّان الكبير على أدائه وإبداعاته التي تواصلت لعقود، وجهوده المثمرة في مجال التكوين خلال تواجده على رأس مدرسة الفنون الجميلة بالعاصمة (1962- 1982)، كأول مدير لهذه المؤسسة بعد الاستقلال، مثمّنة أداء هذه القامة الفنية، ومعربة عن اعتزاز وافتخار الجزائر بمثل هذا المبدع الذي أمضى عمره في سبيل رسالة راقية. للتذكير وُلد التشكيلي الجزائري بشير يلس في عام 1921 بولاية تلمسان. وتعود جذور عائلته إلى الأندلس وإلى الإمبراطورية العثمانية. وانتسب في صغره لإحدى المدارس الأوروبية. وفي يفاعته لفت انتباهه المعالم المحيطة به من مصليات وقباب ومساجد وجدران أثرية بسماتها الثقافية الإسلامية الأندلسية، وهذا ما يُفسر حرصه على الثراء العمراني في الجزائر.
وفي سن الثالثة عشرة اتجه يلس، إلى الرسم من خلال إنجاز بورتريهات لأقاربه وأفراد أسرته. وفي سنة 1942، التحق بمدرسة الفنون الجميلة بالجزائر العاصمة، وكان من أساتذتها في ذلك الوقت الفنان الشهير محمد راسم. وفي سنة 1947 انتقل يلس إلى باريس، حيث التحق بالمدرسة العليا للفنون الجميلة. وفي سنة 1950، نظم أول معرض له بالجزائر العاصمة، ثم توالت معارضه في الجزائر وخارجها. وفي 1952، حصل يلس على منحة دراسية إلى مدريد الإسبانية، التي أتاحت له التعرُّف على تاريخ جذور أجداده في الأندلس. وبعد استقلال الجزائر سنة 1962 قدّم يلس الكثير من الإنجازات الفنية، وأصبحت أعماله من ضمن مقتنيات عدد من السفارات الجزائرية. ومن أهم مراحل حياة يلس الفنية ما أنجزه في فترة 1970 و1980، التي كانت حافلة بأعماله التذكارية التي تجسد عددا من محطات الجزائر التاريخية.
وفي سنة 1961 غادر يلس، مدرسة الفنون الجميلة التي قضى بها 20 سنة مدرسا، ليكتشف عالما آخر لطالما حلم به وأحبه، وهو الهندسة المعمارية وقد أبلى فيها بلاء حسنا، ويشهد على ذلك الكثير من منجزاته. وقد تُوجت أعماله بنيله الجائزة الأولى في الهندسة المعمارية العربية مرتين، سنتي 1983 و1988.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.