إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لوحات إلكترونية وتجزئة الكتب المدرسية لتخفيف وزن المحفظة
ضمن مقترحات اللجنة الوزارية التي تم تنصيبها لهذا الغرض
نشر في المساء يوم 20 - 10 - 2021

تعمل وزارة التربية الوطنية على إيجاد حلول فورية للتخفيف من ثقل المحفظة المدرسية من خلال تشكيل لجنة تتولى مهمة البحث عن إجراءات بيداغوجية وهيكلية، مادية وسلوكية. وكشف عبد العزيز عصماني، المفتش المركزي بالمفتشية العامة لوزارة التربية الوطنية، عن تشكيل لجنة وزارية برئاسة وزير التربية الوطنية، عبد الحكيم بلعابد، لإيجاد حلول سريعة لتخفيف وزن المحفظة المدرسية تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية.
وستناقش اللجنة الإجراءات البيداغوجية، الخاصة بإعادة النظر في البرامج التربوية التي تعتبر الحل المفصلي والجذري، لمعالجة هذه الإشكالية، كما تتضمن الإجراءات البيداغوجية مقترح تجزئة الكتاب المدرسي حسب الفصول. في هذا السياق، قال عصماني إن التعميم التدريجي للوحات الرقمية يعد أحد الحلول المساعدة على تخفيف ثقل المحفظة، مشيرا إلى بعض الحلول المادية التي تم الشروع فيها والمتعلقة باعتماد الوزارة لمدونة تسمح بتوحيد قائمة الأدوات المدرسية في الأطوار التعليمية ابتداء من الموسم الدراسي الحالي. ودعا الأساتذة إلى التقيد بالجدول الزمني المقدم للتلميذ، حتى لا يجبر على حمل الكتب والأدوات المدرسية يوميا، مشيرا إلى وجود اجراءات أخرى سيتم الإعلان عنها في الوقت المناسب، ستساهم وبشكل كبير في حل هذا الإشكال.
وأكد مدير الأنظمة المعلوماتية بالوزارة، غانم عمارة، أن التعميم التدريجي للوحات الرقمية، يندرج ضمن توجيهات رئيس الجمهورية وشرعت الوزارة في تجسيده بداية من السنة الدراسية الماضية، من خلال تجهيز المدرسة الابتدائية عبد الرحمان الأخضري بباتنة بالوسائل الرقمية. وقال إن الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية، أبرم اتفاقية مع شركة سوناطراك لتجهيز 50 قسما رقميا، بالإضافة إلى العملية التي تبنتها الوزارة لتجهيز 60 مدرسة ابتدائية على المستوى الوطني.
ب. ع
فيما تنطلق الفروض الأحد القادم.. وزارة التربية تفرج عن رزنامة الاختبارات الفصلية
ضبطت وزارة التربية الوطنية، في بيان أصدرته، رزنامة الاختبارات الفصلية للمراحل التعليمية الثلاث، للموسم الدراسي 2021 2022. وستتم اختبارات الفصل الأول لمرحلة التعليم الابتدائي من 30 نوفمبر إلى 9 ديسمبر القادمين واختبارات الفصل الثاني بين 1 و10 مارس من العام القادم.
وتجرى اختبارات الفصل الثالث للسنوات الأولى والثانية والثالثة والرابعة ابتدائي، بداية من 22 ماي القادم بينما تجرى اختبارات السنة الخامسة من نفس الطور في 15 من نفس الشهر. بينما تجرى اختبارات الطورين، المتوسط والثانوي ما بين يومي 28 نوفمبر و2 ديسمبر القادمين، بينما حددت الفترة ما بين يومي 27 فيفري و3 مارس من العام القادم لإجراء اختبارات الفصل الثاني. على أن تنطلق اختبارات الفصل الثالث للسنوات الأولى والثانية والثالثة متوسط يوم 22 ماي على أن تجرى امتحانات السنة الرابعة متوسط بداية من 17 ماي 2022. أما اختبارات الفصل الثالث لطور التعليم الثانوي، فستجرى بداية من 22 ماي 2022 بالنسبة للسنتين الأولى والثانية ومن 15 ماي 2022 بالنسبة للسنة الثالثة. كما حددت الوزارة تاريخ إجراء الاختبارات الاستدراكية بين يومي 19 و20 جوان 2022 بالنسبة لمرحلتي الابتدائي والثانوي و27 و28 جوان لمرحلة المتوسط. وحددت تواريخ إجراء فروض الفصل الأول بداية من يوم الأحد القادم وإلى غاية 4 نوفمبر، وفروض الفصل الثاني من 23 جانفي إلى 3 فيفري من العام القادم، أما فروض الفصل الثالث فستجرى بين يومي 17 و 28 أفريل 2022.
ت. ت


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.