هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لوحات إلكترونية وتجزئة الكتب المدرسية لتخفيف وزن المحفظة
ضمن مقترحات اللجنة الوزارية التي تم تنصيبها لهذا الغرض
نشر في المساء يوم 20 - 10 - 2021

تعمل وزارة التربية الوطنية على إيجاد حلول فورية للتخفيف من ثقل المحفظة المدرسية من خلال تشكيل لجنة تتولى مهمة البحث عن إجراءات بيداغوجية وهيكلية، مادية وسلوكية. وكشف عبد العزيز عصماني، المفتش المركزي بالمفتشية العامة لوزارة التربية الوطنية، عن تشكيل لجنة وزارية برئاسة وزير التربية الوطنية، عبد الحكيم بلعابد، لإيجاد حلول سريعة لتخفيف وزن المحفظة المدرسية تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية.
وستناقش اللجنة الإجراءات البيداغوجية، الخاصة بإعادة النظر في البرامج التربوية التي تعتبر الحل المفصلي والجذري، لمعالجة هذه الإشكالية، كما تتضمن الإجراءات البيداغوجية مقترح تجزئة الكتاب المدرسي حسب الفصول. في هذا السياق، قال عصماني إن التعميم التدريجي للوحات الرقمية يعد أحد الحلول المساعدة على تخفيف ثقل المحفظة، مشيرا إلى بعض الحلول المادية التي تم الشروع فيها والمتعلقة باعتماد الوزارة لمدونة تسمح بتوحيد قائمة الأدوات المدرسية في الأطوار التعليمية ابتداء من الموسم الدراسي الحالي. ودعا الأساتذة إلى التقيد بالجدول الزمني المقدم للتلميذ، حتى لا يجبر على حمل الكتب والأدوات المدرسية يوميا، مشيرا إلى وجود اجراءات أخرى سيتم الإعلان عنها في الوقت المناسب، ستساهم وبشكل كبير في حل هذا الإشكال.
وأكد مدير الأنظمة المعلوماتية بالوزارة، غانم عمارة، أن التعميم التدريجي للوحات الرقمية، يندرج ضمن توجيهات رئيس الجمهورية وشرعت الوزارة في تجسيده بداية من السنة الدراسية الماضية، من خلال تجهيز المدرسة الابتدائية عبد الرحمان الأخضري بباتنة بالوسائل الرقمية. وقال إن الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية، أبرم اتفاقية مع شركة سوناطراك لتجهيز 50 قسما رقميا، بالإضافة إلى العملية التي تبنتها الوزارة لتجهيز 60 مدرسة ابتدائية على المستوى الوطني.
ب. ع
فيما تنطلق الفروض الأحد القادم.. وزارة التربية تفرج عن رزنامة الاختبارات الفصلية
ضبطت وزارة التربية الوطنية، في بيان أصدرته، رزنامة الاختبارات الفصلية للمراحل التعليمية الثلاث، للموسم الدراسي 2021 2022. وستتم اختبارات الفصل الأول لمرحلة التعليم الابتدائي من 30 نوفمبر إلى 9 ديسمبر القادمين واختبارات الفصل الثاني بين 1 و10 مارس من العام القادم.
وتجرى اختبارات الفصل الثالث للسنوات الأولى والثانية والثالثة والرابعة ابتدائي، بداية من 22 ماي القادم بينما تجرى اختبارات السنة الخامسة من نفس الطور في 15 من نفس الشهر. بينما تجرى اختبارات الطورين، المتوسط والثانوي ما بين يومي 28 نوفمبر و2 ديسمبر القادمين، بينما حددت الفترة ما بين يومي 27 فيفري و3 مارس من العام القادم لإجراء اختبارات الفصل الثاني. على أن تنطلق اختبارات الفصل الثالث للسنوات الأولى والثانية والثالثة متوسط يوم 22 ماي على أن تجرى امتحانات السنة الرابعة متوسط بداية من 17 ماي 2022. أما اختبارات الفصل الثالث لطور التعليم الثانوي، فستجرى بداية من 22 ماي 2022 بالنسبة للسنتين الأولى والثانية ومن 15 ماي 2022 بالنسبة للسنة الثالثة. كما حددت الوزارة تاريخ إجراء الاختبارات الاستدراكية بين يومي 19 و20 جوان 2022 بالنسبة لمرحلتي الابتدائي والثانوي و27 و28 جوان لمرحلة المتوسط. وحددت تواريخ إجراء فروض الفصل الأول بداية من يوم الأحد القادم وإلى غاية 4 نوفمبر، وفروض الفصل الثاني من 23 جانفي إلى 3 فيفري من العام القادم، أما فروض الفصل الثالث فستجرى بين يومي 17 و 28 أفريل 2022.
ت. ت


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.