إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحسن في إنتاج الزيتون
عين تموشنت
نشر في المساء يوم 02 - 11 - 2021

حذّر المختصون في المجال الفلاحي والزراعي بعين تموشنت، من ظاهرة الجني المبكر للزيتون، كما هو الحال علية بولاية عين تموشنت، لما لذلك من عواقب على نوعية المنتوج، وهو ما جعل المعنيين، يبادرون بإطلاق حملة تحسيسية لفائدة الفلاحين قبل جني هذا المنتوج.
فيما يذكر، أن هذا الموسم، عرف انتاجا وفيرا لمادة الزيتون، الا أن اصحاب المحاصيل يشكون من السرقة، وهو ما يدفعهم الى الجني المبكر، وهنا اشتكى أصحاب المعاصر من نوعية المنتوج غير الناضج والذي يعطي نسبة كبيرة من الحموضة في مادة الزيت، بالإضافة إلى تراجع مردود القنطار الواحد الى 8 لترات، في الوقت الذي كان يرتقب أن يصل فيه معدل الانتاج الى 12 لترا في القنطار الواحد. كما دعا المختصون في زراعة الزيتون، الى ضرورة جني هذا المنتوج الهام، بطريقة حديثة عوض التقليدية، من خلال دعم المستثمرين في المجال، بأجهزة تهز الشجرة عوض الجني بالطريقة التقليدية التي تؤثر سليبا في نوعية وكمية الإنتاج. علما أن موسم الجني، غالبا ما يبدأ خلال أكتوبر، ويتغير حسب النوع من زيتون المائدة الى زيت الزيتون، في حين تشير الاحصاءات، الى التحسن الكبير في انتاج هذه المادة الغذائية الهامة خلال هذه السنة، بالنظر لاتباع الفلاحين للمسار التقني الفعال المتعلق بنظام التلقيم والري.
الصهاريج المتنقلة تدخل المناطق الحضرية
عادت صهاريج مياه الشرب بقوة عبر المناطق الحضرية في ولاية عين تموشنت، بعد جفاف الحنفيات، ونقص التزود بهذه المادة الحيوية، لاسيما بالأحياء الجديدة، حيث يعيش السكان ظروفا قاسية، خاصة القاطنين بالعمارات، على غرار أحياء "الجوهرة" و"مزيان محمد" و"عدل" وغيرها، إذ لا يملكون خزانات مياه، لأنه لم يسبق لهم أن عاشوا الوضعية. من جهتهم، بات أصحاب السكنات الخاصة مجبرين على اقتناء صهاريج المياه بسعر 2000 دج لتموين الخزانات الباطنية، علما أن ولاية عين تموشنت تمون من محطة تحلية مياه البحر بشاطئ جلول.
مصلحة جديدة لحقن الدم بالعامرية
تعتزم المصالح الصحية بولاية عين تموشنت، فتح مصلحة جديدة لحقن الدم بمستشفى الإخوة بوشريط بالعامرية، إذ تتوفر هذه المصلحة، حسب تأكيدات بارودي لخضاري طبيب مفتش منسق بمديرية الصحة، على كافة التجهيزات اللازمة، والتي تضاف الى 4 مصالح أخرى منتشرة عبر اقليم الولاية ليصبح العدد الاجمالي 5 مصالح.
علما أن العملية لا تتوقف على المتبرعين بل تتعدى الى توفير الأجهزة الطبية كون بعض المرضى بحاجة الى صفائح الدم، وهي متوفرة حاليا على مستوى مستشفى أحمد مدغري، والمؤسسة الاستشفائية الدكتور بن زرجب، في حين تتواصل العملية لتزويد حمام بوحجر والعامرية، وبني صاف لتلبية حاجيات المرضى في المستشفيات، فيما سيتم العمل على مضاعفة عدد الأجهزة الطبية الخاصة بتصفية الدم على مستوى مختلف المصالح المعنية .
قرار "أوبيجيي" يرهن مصير 16 عائلة
تقدمت 16 عائلة من حي 150 مسكن اجتماعي ببلدية سيدي بن عدة بولاية عين تموشنت، بشكوى، تحوز "المساء" نسخة منها، تطالب فيها السلطات المحلية بالتدخل العاجل ضد قرار ديوان الترقية والتسيير العقاري المتعلق بتنفيذ الحكم القضائي غير المرفق بالصيغة التنفيذية، بطردهم من السكنات الكائنة بحي 150 مسكن التي اقتحموها بالقوة، بعدما كانت مهملة واستغلها بعض الشباب المنحرفين.
وقام ديوان الترقية والتسيير العقاري، برفع دعاوي قضائية ضد العائلات التي اقتحمت هذه السكنات، لتنفيذ الحكم بالطرد وإخلاء المساكن، حيث ناشد أرباب العائلات المعنية، تدخل الوالي أحمد مومن لحماية عائلاتهم، ومنع طردهم الى الشارع خاصة مع قرب فصل الشتاء، وتجميد قرار إخلاء هذه السكنات.
دعوة لإنشاء مركز للكشف عن سرطان الثدي
كشفت تظاهرة "أكتوبر الوردي" بولاية عين تموشنت، عن جوانب عديدة للمعاناة التي تواجهها النساء المصابات بداء سرطان الثدي، في رحلة البحث عن التشخيص والعلاج. وبالرغم من الجهود المبذولة في هذا الاطار، إلاّ أن طرق التشخيص المبكر للمرض، تبقى لا تتماشى مع الامكانات المادية لبعض المصابات، خاصة وأن خطورة المرض وسرعة مضاعفاته وانتشاره، لا تتحمل الانتظار.
وفي هذا السياق، تطالب هذه الفئة بإعانة مالية للمصابات، في ظل لهيب الأسعار الخاصة بالأشعة، الى جانب التعجيل في إنشاء مركز خاص للكشف عن سرطان الثدي، الذي يساعد كذلك الطاقم الطبي وشبه الطبي للتغلب على الحالات الجديدة. للتذكير، سجلت ولاية عين تموشنت، منذ مطلع السنة الجارية، 100 إصابة جديدة بسرطان الثدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.