لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    ضمان النجاعة في التكفّل بقضايا الشباب    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    الوزير الأول يشرف على تكريم عدد من المبدعات الجزائريات    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    تكثيف الجهود لترجيح كفة الحلول السلمية في الشرق الأوسط    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس وزراء البيئة العرب
نشر في المساء يوم 24 - 05 - 2009

رحماني يؤكد أن الدورة تمحورت حول تنفيذ قرارات القمة الاقتصادية
أكد وزير تهيئة الإقليم والبيئة والسياحة رئيس الدورة ال20 لمجلس الوزراء العرب المسؤولين عن شؤون البيئة أن سبل تنفيذ القرارات الصادرة عن القمة الاقتصادية والاجتماعية في المجال البيئي شكلت محور أشغال هذه الدورة الاستثنائية. وأوضح السيد رحماني في تصريح ل (واج) أن وزراء البيئة العرب أكدوا على ضرورة إرساء قواعد تربية بيئية لصالح المواطن العربي تساهم فيها كل مؤسسات المجتمع من مدرسة وإعلام ومجتمع مدني لما للبيئة من أهمية في تحقيق التنمية المستدامة والارتقاء بمعيشة المواطن العربي.
وفي هذا الصدد أوضح السيد رحماني أن النفايات الصلبة والمنزلية والصناعية كانت من النقاط الرئيسية التي ناقشها الوزراء العرب خاصة وأنها مرشحة للارتفاع في المنطقة العربية بفعل "التزايد السكاني والتوسع العمراني" مما يستدعي معرفة كمية هذه النفايات وسبل رسكلتها ومعالجتها وفق المقاييس العالمية.
وبخصوص التغيرات المناخية التي أخذت قسطا كبيرا من المناقشات ولاسيما أن البلدان العربية تعد من أكثر البلدان تعرضا لآثارها مثل الجفاف والتصحر والاحتباس الحراري، أكد السيد رحماني على ضرورة التنسيق بين المجموعتين العربية والإفريقية التي ترأسها الجزائر لتحضير قمة كوبنهاغن التي ستخرج باتفاقية حول التغيرات المناخية.
وفي هذا الصدد أكد السيد رحماني على ضرورة تركيز المجموعتين العربية والإفريقية على الالتزامات بالنسبة للملوثين المتسببين في التغير المناخي أي البلدان المتقدمة مشددا على ضرورة إعطاء الأولوية لتحويل التكنولوجيات
والأموال للدول الأكثر تعرضا للأضرار الناجمة عن التغيرات المناخية.
وأضاف أن الوزراء العرب تناولوا أيضا موضوع الكوارث الطبيعية ورصد مخاطرها قصد التقليل من آثارها وخسائرها.
وفيما يتعلق بآثار وانعكاسات العدوان الإسرائيلي على البيئة في قطاع غزة ذكر السيد شريف رحماني أن فريق الخبراء الدولي التابع لمنظمة الأمم المتحدة أعد تقريرا بعد معاينته ل32 نقطة تضررت من آثار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة وتم إرسال هذه العينات إلى سويسرا لإجراء التحاليل عليها لمعرفة آثار هذه المخاطر.
وأضاف أن برنامج الأمم المتحدة للبيئة سيقدم في جويلية القادم لوزراء البيئة العرب تقريرا علميا حول هذه الآثار البيئية وكيفية معالجتها وما هي المساعدات المالية والمرافقات التقنية والفنية للتقليل من هذه الآثار ووضع حد لهذه الاعتداءات على البيئة والمحيط. (واج)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.