الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توافق في الرؤى حول تسوية النزاع في الصحراء الغربية
اتفاقيتا تعاون في المجالين الجوي والسياسي بين الجزائر ولوكسمبورغ
نشر في المساء يوم 27 - 08 - 2022

أعرب وزير الشؤون الخارجية والأوروبية لدوقية لوكسمبورغ، جون آسال بورن، عن أمله في "التوصل لحل للنزاع في الصحراء الغربية"، مبديا أسفه حيال "الانسداد" الذي سببه النزاع في المنطقة. وصرح السيد جون آسال بورن، للصحافة عقب استقباله من قبل رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون مساء الأربعاء الفارط، قائلا "إنه لشرف كبير لي أن أحظى باستقبال من الرئيس تبون"، مضيفا بقوله "لقد تطرقنا الى الوضع في بلدان مغاربية أخرى ونتمنى أن يتمكن المبعوث الأممي الخاص الجديد للصحراء الغربية، ستافان دي ميستورا، من التوصل لحل لهذا النزاع الذي يعرقل المنطقة". وفي السياق ذاته أعرب الوزير، عن رغبته في "العمل مع الجزائر"، مذكرا أن "لوكسمبورغ تنتمي لمجموعة ال"بينيلوكس" التي تأسست خلال الحرب العالمية الثانية والتي مهدت لإنشاء الاتحاد الأوروبي فيما بعد".
فضلا عن النزاع في الصحراء الغربية، تطرق الطرفان الى الوضع في مالي وقمة جامعة الدول العربية المرتقبة يومي 1 و2 نوفمبر المقبل، بالجزائر العاصمة، والتي أكد بشأنها السيد جون آسال بورن، أن "الجزائر حضرت لها جيدا بغية احتضان هذا الحدث الهام". في الأخير قال السيد جون آسال بورن، أن زيارته إلى الجزائر مكنته من "الاطلاع على الكثير من الأشياء حول الجزائر والمنطقة ككل". وقد تحادث وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، السيد رمطان لعمامرة، مع نظيره لدوقية لوكسمبورغ جون آسال بورن، حيث وقع الطرفان عقب المحادثات على اتفاقيتين حول التعاون في المجالين الجوي والسياسي. وفي تصريح للصحافة أعرب السيد لعمامرة، عن ارتياحه للتوقيع على الاتفاقيتين، متمنيا أن تليها اتفاقيات أخرى في المستقبل القريب، وذلك من منطلق رغبة البلدين الصديقين في تعزيز علاقتهما الثنائية، وجعل العلاقة بين الجزائر ودوقية لوكسمبورغ علاقة متقدمة تكون مرآة لمشاعر الصداقة التي تربط البلدين، وكذلك لتقارب وجهات النظر في عدد من المسائل ذات الاهتمام المشترك.
وأكد رئيس الدبلوماسية الجزائرية، أن العلاقة بين الجزائر ودوقية لوكسمبورغ "علاقة قديمة وواعدة"، مشيرا إلى أن "النقاشات التي جرت الأربعاء، من شأنها تعزيز العلاقات بين الجانبين"، قبل أن يضيف بأن "هذه المحادثات من شأنها إرساء أرضية تستجيب لمتطلبات الصداقة والصراحة بين البلدين". ولفت لعمامرة، إلى أن "الجزائر ولوكسمبورغ لهما توافقات فيما يتعلق بالترشيحات في مجالات الدبلوماسيات المتعددة الأطراف". وبخصوص موقف البلدين إزاء عدد من المسائل الدولية قال السيد لعمامرة، "نحن نعتقد أن مبادئ القانون الدولي يجب أن تطبق في كل مكان وفي كل زمان، ودعمنا للأمم المتحدة وللدبلوماسية المتعددة الأطراف يعتبر مبدأ مطلقا بالنسبة للجزائر، ينطبق على كل النزاعات في العالم". وأضاف في السياق ذاته قائلا "أتمنى أن نقف كلنا مع الحل الشرعي المطابق للقانون الدولي المعاصر للقضية الفلسطينية والصحراوية وقضايا أخرى".
من جانبه أكد وزير الشؤون الخارجية والأوروبية لدوقية لوكسمبورغ، على أهمية فتح "خط جوي مباشر بين لوكسمبورغ والجزائر، "والذي سيكون في مصلحة البلدين"، مشيرا إلى أن الاتفاق حول التعاون السياسي الموقع بين الجانبين مرشح لأن يعرف تطورا في المستقبل. كما أشار السيد جون آسال بورن، من جانب آخر إلى أنه اتفق مع نظيره الجزائري على "ترقية تعددية الأطراف وكل ما له علاقة بالقانون الدولي والتعاون على أساس ميثاق الأمم المتحدة".
كما شدد رئيس دبلوماسية لوكسمبورغ، على إرادة الاتحاد الأوروبي في دعم جهود المبعوث الشخصي للأمين العام الأممي للصحراء الغربية، ستافان دي ميستورا، من أجل التوصل الى حل سياسي لهذا النزاع. وتابع يقول "كأوروبيين سنبذل كل ما بوسعنا لدعم دي ميستورا في مهمته الأممية بغية ايجاد حل سيكون محل ترحيب"، مشيرا إلى وجود توافق في وجهات النظر مع الجزائر من أجل إحراز تقدم على أساس احترام القانون الدولي". وكان وزير الشؤون الخارجية والأوروبية لدوقية لوكسمبورغ، قد توجه قبل ذلك إلى مقام الشهيد، حيث وضع إكليلا من الزهور على النصب التذكاري المخلّد لشهداء ثورة التحرير المجيدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.