الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برامج ثرية وإقبال على جائزة الرئيس للأدب واللغة الأمازيغية
غرداية على موعد مع الاحتفالات الرسمية بينّاير
نشر في المساء يوم 11 - 01 - 2023

تحتضن ولاية غرداية، هذه السنة، الاحتفالات الرسمية لعيد رأس السنة الأمازيغية يناير؛ حيث سُطر لهذه التظاهرة الثقافية والتراثية برنامج متنوع، جمع بين الفكر، والثقافة، والعادات والتقاليد، والفلكلور، وغيرها. تنطلق الفعاليات من خلال جملة محطات هامة ستشهدها المدينة، لتستقبل ضيوفها، الذين يستكشفون تاريخها وموروثها الحضاري والثقافي عبر المعارض المقامة، والعادات المجسدة؛ احتفاء بالمناسبة التي تختلف مظاهر الاحتفال بها من منطقة لأخرى.
واختارت المحافظة السامية للأمازيغية أن تحط رحالها، هذه المرة، بغرداية الأصيلة، لاحتضان التظاهرة على مدار يومين كاملين من النشاطات والفعاليات، يتم فيهما إقامة أيام دراسية، وندوات علمية؛ على غرار ندوة حول "البعد الثقافي والتاريخي لعيد يناير"، من تنشيط كل من الحاج أوحمنة دواق أستاذ محاضر بجامعة أحمد منتوري بقسنطينة، ومحمد الهادي حارش أستاذ جامعي بجامعة الجزائر 3، تخصص التاريخ القديم، والأستاذ فريد بن رمضان أستاذ محاضر بجامعة محمد بوقرة ببومرداس.
ويتم، بالمناسبة، تدشين معارض مختلفة تعنى بالصناعات التقليدية، والكتاب، والوسائط السمعية البصرية، والحلي، واللباس التقليدي، والفنون التشكيلية، إلى جانب حصص بيع بالإهداء إصدارات باللغة الأمازيغية على مستوى أجنحة معرض الكتاب، وزيارة معاينة للورشات الموجهة لتلاميذ أقسام الأمازيغية. وهناك عرض احتفالي لأهم الطبوع الفنية المحلية والوطنية، بمشاركة الهيئات والمؤسسات والجمعيات الثقافية.
وفي إطار نفس البرنامج، يُنتظر إمضاء اتفاقية شراكة وتعاون بين المحافظة السامية للأمازيغية وجامعة غرداية، قبل الشروع في أشغال اليوم الدراسي الموسوم ب "اللغة الأمازيغية في التراث المخطوط"، ثم تسليم جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة الأمازيغية في طبعتها الثالثة، التي تناولت محاور اللسانيات من حيث التهيئة اللسانية الأمازيغية، والمصطلحات، والقواعد النحوية، واللفظيات، والأدب المعبّر عنه بالأمازيغية والمترجم إليها، والأبحاث في التراث الثقافي الأمازيغي غير المادي والأبحاث العلمية، والتكنولوجية والرقمنة.
للإشارة، فقد أكد الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية سي الهاشمي عصاد، سابقا بالعاصمة، أن ولاية غرداية ستحتضن الاحتفالات الرسمية برأس السنة الأمازيغية (يناير 2973) التي تحييها الجزائر رسميا في 12 جانفي منذ 2018؛ من خلال برنامج ثقافي وعلمي، يبرز التقاليد، والعمق التاريخي لهذه الاحتفالات العريقة، مستعرضا الخطوط العريضة لبرنامج الاحتفالات بغرداية، التي ستحتضن، أيضا، فعاليات حفل تسليم جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة الأمازيغية في طبعتها الثالثة. ويتضمن برنامج الاحتفال بالسنة الأمازيغية الجديدة 2973 تحت شعار "يناير يجمعنا في جزائر واحدة موحدة"، تنظيم عروض فلكلورية وفنية في الشارع، إلى جانب معارض تبرز التراث العريق، والمهارة المحلية، وكذا ندوات حول الثقافة الأمازيغية في المخطوطات.
للإشارة، فإن جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة الأمازيغية شهدت، هذه السنة، إقبالا كبيرا من المؤلفين والجامعيين؛ حيث سجلت مشاركة قياسية ب 132 مؤلَّف أدبي، علما أن هذه الجائزة معتبرة، وتهدف إلى تشجيع ودعم المؤلفين والأدباء والباحثين، الذين يسعون لازدهار اللغة الأمازيغية.يُذكر أن غرداية كانت احتضنت الاحتفالات الرسمية بيناير، مباشرة بعد ترسيمه يوما وطنيا. وكانت تلك رمزية، لافتة إلى مكانة أمازيغ غرداية في الفسيفساء الثقافية والاجتماعية والتاريخية الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.