التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأكيد صحراوي على التمسك بالبوليزاريو والاستقلال التام
المخزن "يرهن" مستقبل المغرب بمتابعة سياسته التوسعية
نشر في المساء يوم 16 - 05 - 2023

أكد وزير الخارجية الصحراوي، محمد سيداتي، أن الشعب الصحراوي بقيادة جبهة "البوليزاريو" متمسك بمواصلة مسيرته التحريرية والنضالية حتى تحقيق مبتغاه في الحرية واستكمال سيادته الوطنية على كامل وطنه.
وقال رئيس الدبلوماسية الصحراوي، بمناسبة إحياء ذكرى اندلاع الكفاح المسلّح بأن شعب بلاده يخلّد كبرى محطاته النضالية في ظل متغيرات دولية وجهوية "غير مسبوقة، وعودة القضية الصحراوية إلى الأجندة الدولية في ظل "التفاف وطني شامل" من حول أهداف ومبادئ جبهة البوليزاريو، وسط تعاطف دولي متنام وتنديد بجرائم الاحتلال المغربي والتشهير بظلمه في حق الشعب الصحراوي على أكثر من صعيد. وأضاف أن الاحتفال بهذا الحدث الهام يأتي وسط "مكاسب دبلوماسية على الصعيد الخارجي، منها تكريس عضوية الجمهورية الصحراوية في الاتحاد الإفريقي واعتراف أكثر من 80 بلدا عبر العالم.
وهو ما جعله يؤكد أن جبهة البوليزاريو تحظى بمكانة "متميزة" كونها ممثلا شرعيا ووحيدا للشعب الصحراوي وشريك في صنع السلام في المنطقة باعتراف الأمم المتحدة وكافة المنظمات الدولية في مقابل عدم وجود أي دولة أو منظمة تعترف للمغرب "بمزاعمه" التوسعية في الصحراء الغربية التي تظل مسألة تصفية استعمار، حسب قرارات وتوصيات الجمعية العامة ومجلس الأمن الدولي.
وفي الوقت الذي شدّد فيه على تمسك الشعب الصحراوي بالبوليزاريو باعتبارها الممثل الشرعي والوحيد، أكد أن الذكرى 50 لاندلاع الكفاح المسلّح تمنح مقاتلي الجيش الصحراوي استلهام الدروس والعبر لبناء دولة قوية نحو استكمال السيادة الوطنية على كامل التراب الوطني، والدفاع عنها ضد أي تهديد محتمل وفرصة أيضا لشحذ الهمم نحو منطق النّصر والحرية والتشبث بالاستقلال الكامل. كما تأتي الذكرى ووحدات الجيش الصحراوي تضرب يوميا معاقل وتخندقات جنود الاحتلال المغربي بعد الخرق المغربي السافر لاتفاق وقف إطلاق النّار في 13 نوفمبر 2020.
وفي سياق متصل أكد السفير الصحراوي بالجزائر، عبد القادر طالب عمر، أن النظام المغربي "يرهن بلاده بسياسته التوسعية في الصحراء الغربية" التي تبقى تشكل آخر قضية تصفية استعمار في القارة الإفريقية.وقال في تدخل بمناسبة إحياء يوم الطالب الموافق ل19 ماي، الذي احتضنته أول أمس، دار الثقافة مولود معمري، وبدعوة من تنسيقية ولاية تيزي وزو لدعم الصحراء الغربية، إن "المغرب الذي استعمل كل وسائل التخريب والتآمر ضد الشعب الصحراوي فشل فشلا ذريعا، في كل مساعيه التوسعية بعد أن فشل في انتزاع الاعتراف له بشرعية احتلاله للصحراء الغربية، وعدم تمكنه من القضاء على إرادة الصحراويين في المقاومة". وأكد في السياق بأن شعب بلاده أصبحت لديه الآن تجربة دبلوماسية وعسكرية وفي عدة مجالات أخرى، شدد على أن استمرار النظام المغربي في منطقه التوسعي سيؤدي به إلي الخسارة بالنظر إلى الأوضاع الداخلية التي يعيشها من مظاهرات واحتجاجات وسخط شعبي.
وأعرب السفير الصحراوي، عن إدانته للنظام المغربي الذي "يلجأ إلى كل الأساليب الخبيثة، باعتماده على الرشوة والجوسسة واستعمال المخدرات والدوس على المقدسات والتطبيع مع الكيان الصهيوني ليستعين بها ضد الصحراويين". وأعلن بمناسبة الذكرى الخمسين لتأسيس جبهة البوليزاريو والاحتفال باليوم الوطني للطالب الجزائري، عن إجراء مباراة في كرة القدم بين فريق الجمهورية الصحراوية ونادي مولودية الجزائر يوم 20 ماي الجاري، بملعب نيلسون مانديلا بالجزائر العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.