التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واليا قالمة وسوق أهراس ينفذان أوامر الوزير الأول
ازدواجية السكة الحديدية عنابة - بلاد الحدبة
نشر في المساء يوم 20 - 05 - 2023

حل والي سوق أهراس، زيناي عبد الكريم، رفقة رئيس المجلس الشعبي الولائي لولاية سوق أهراس، بولاية قالمة، وبدعوة من والي قالمة حورية عقون، لعقد لقاء تنسيقي من أجل دراسة ومناقشة مقترحات واختيار المسار الأنسب للخط المنجمي لازدواجية السكة الحديدية عنابة - بلاد الحدبة، مرورا بولايتي قالمة وسوق أهراس.
يندرج هذا اللقاء التنسيقي، في إطار تنفيذ تعليمات الوزير الأول، وتوجيهات وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، المسداة خلال الاجتماع المنعقد يوم 8 ماي الجاري، مع عدد من ولاة الجمهورية، حيث تم التطرق، حسبما نُشر على الصفحة الرسمية لولاية قالمة، إلى التوجيهات المقدمة من قبل الوزير الأول، بخصوص إعداد دراسة شاملة ومعمقة لمقترحات مسار ازدواجية الخط المنجمي، لاسيما أن الملف القاعدي للمشروع يتضمن 3 مقترحات بهدف تحديد المسار، إلى جانب إحداث مقارنة بين مختلف المقترحات من حيث التكلفة وإمكانية التجسيد الميداني والتقني بأقل عراقيل، بالنظر إلى الأهمية البالغة التي يكتسيها المشروع ذو المنفعة العامة وطابعه الاستراتيجي، وما له من أثر في إحداث ديناميكية مستدامة ذات البعد الوطني.
تم بعد المناقشة والاطلاع على كافة الخيارات، إسداء توجيهات بخصوص إعداد دراسة مقارنة شاملة من حيث النجاعة، والتكلفة وآجال التنفيذ، فيما ستتم برمجة اجتماع تنسيقي آخر، وإجراء خرجة معاينة ميدانية، بهدف الوقوف على الوضعية، للتحديد النهائي والبث في اختيار المسار الأنسب، ثم الانتقال إلى المراحل الموالية من المتابعة. للإشارة، حضر هذا اللقاء التنسيقي، كل من رئيس المجلس الشعبي الولائي لولاية قالمة، الأمين العام للولاية، ومدير الدراسات الجهوي بالوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة إنجاز الاستثمارات في السكك الحديدية بعنابة، وخبراء عقاريون من الولايتين، ورئيس دائرة بوشقوف، والمديرون التنفيذيون المعنيون لولايتي قالمة وسوق أهراس.
فتح فضاء أسبوعي لبيع السيارات المستعملة.. نشاط كبير في سوق الجملة للخضر والفواكه بعين بن بيضاء
يعرف السوق الجهوي للخضر والفواكه، بمنطقة النشاطات التجارية لبلدية عين بن بيضاء بقالمة، منذ تدشينه في الأسبوع الأول من شهر رمضان المنقضي، من قبل وزير التجارة وترقية الصادرات، حركية معتبرة، لاسيما بعد فتح فضاء أسبوعي لبيع السيارات المستعملة.
تفقدت والي قالمة، حورية عقون، خلال خرجتها الميدانية، الثلاثاء الماضي، سير السوق الذي ينشط به أزيد من 90 متعاملا، حيث دعت الباعة والتجار الذين كان لها لقاء معهم، إلى تضافر الجهود والتنسيق مع موردين من مختلف ولايات الوطن، لتبادل المبيعات وتشجيع المنتوج المحلي، وإحداث ديناميكية أكبر بالسوق، لما يكتسيه من أهمية اقتصادية واجتماعية كبيرتين.
من جهتهم، استحسن النشطاء والتجار من وكلاء الجملة للخضر والفواكه، الذين يعملون في السوق، ما يتوفر عليه هذا الفضاء الهام من مرافق بتجهيزات عصرية، كما تقدموا بطرح بعض الانشغالات لبعث حركة تجارية واقتصادية بالمنطقة، والمساهمة في النشاط الاقتصادي بشكل عام.
وقد تعززت ولاية قالمة، بفتح سوق الجملة للخضر والفواكه في منطقة النشاطات التجارية بالمطاريح في بلدية عين بن بيضاء، أقصى شرق الولاية، وتمت برمجة إنجاز هذا المشروع التنموي الضخم، من أجل وضع حد لمعاناة منتجي الخضر والفواكه بقالمة والولايات المجاورة لها، على غرار عنابة، الطارف، سوق أهراس وسكيكدة، خاصة أن السوق يتوسط محاور طرق أساسية، تربط ولاية قالمة بالولايات المذكورة، ويتواجد على محور الطريق الولائي الرابط بين طريقين وطنيين هامين، هما رقم 21 و16، زيادة على بعدها بنحو 4 كلم فقط عن منفذ الطريق السيار "شرق –غرب،" ويتربع على مساحة 15 هكتارا، ومن شأنه استحداث 2500 منصب شغل.
وقد دخل هذا السوق حيز النشاط، بصفة جزئية، يتكون من 202 مربع تجاري، و30 غرفة تبريد، بطاقة تدفق سلع تزيد عن 400 ألف طن في السنة، وتدفق يومي لما يقارب 3 آلاف مركبة يوميا، زيادة على توفيره للمنتجات الفلاحية لكافة الولايات الشرقية من البلاد، ومجموعة مكاتب إدارية، ومركز مراقبة، وصالة لعرض الأدوات الفلاحية، وجناح لتعليب الخضر والفواكه، ناهيك عن مقرات لفروع بنكية وشركات تأمين، ومصالح الدرك الوطني، ومصلى، وقاعة عيادة وصيدلية، وكذا مرافق أخرى متعلقة بالإطعام والإيواء، وورشة ميكانيكية وموقف للسيارات.
مشروع مهبط الطائرات والحوامات بڤالمة.. أشغال الإنجاز تبلغ نسبة 40 بالمائة
وصلت النسبة الإجمالية لتقدم أشغال مشروع إنجاز مهبط الطائرات والحوامات بقالمة، إلى 40 بالمائة، حيث تعرف وتيرة الأشغال تقدما في مرحلة الترتيب بنسبة فاقت 50 بالمائة.
يندرج هذا المشروع، في إطار التحضير للفترة الصيفية، وما تعرفه من ارتفاع في درجة الحرارة، وحرصا منها على تنفيذ استراتيجية الوقاية ومكافحة الحرائق، تبعا للمخطط الاستباقي لمكافحة حرائق الغابات، حيث عاينت والي قالمة حورية عقون، بمعية المدير المركزي للمنشآت المطارية بوزارة الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية، مهبط الطائرات ببلدية بلخير، حيث تم الانطلاق في عملية تنظيف وتهيئة المسار بمهبط البلدية، والذي سيتم استغلاله كأرضية للهبوط والتزود بالمياه لإخماد الحرائق.
كما وقفت والوفد المرافق لها، على مدى تقدم مشروع مهبط الطائرات العمودية ببلدية عين بن بيضاء،حيث أكدت على رفع وتيرة الأشغال، بمضاعفة ساعات العمل، وتدعيم الورشة بالآليات والعمال لإتمام الإنجاز، وتسليم المشروع في الآجال المحددة، لما يكتسيه من أهمية كبيرة، خاصة مع قدوم فصل الصيف، إذ من المنتظر الانتهاء منه في منتصف شهر جوان الداخل.
يتوسط هذا المهبط بمقياس "120x 100 متر مربع"، سلسلة غابية بموقع استراتيجي هام، من شأنه أن يساهم بشكل كبير في الحد من الحرائق، وفاعلية التدخلات لحماية الثروة الغابية والممتلكات والمواطنين القاطنين في القرى الغابية بالدرجة أولى.
يذكر أن زيارة المعاينة، حضرها كل من مدير الأشغال العمومية، رئيس دائرة بوشقوف، رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية عين بن بيضاء، مكتب الدراسات ومخبر المعاينة ومقاولة الإنجاز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.