منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التربية تكشف عن ترتيبات الدخول المدرسي
حجز تعداد الأفواج التربوية على الأرضية الرقمية قبل 24 أوت الجاري
نشر في المساء يوم 21 - 08 - 2023

❊ تشخيص المؤسسات التي تعاني من الاكتظاظ في عدد التلاميذ
❊ متابعة توزيع الكتب المدرسية ومطاعم مركزية لتوفير وجبات ساخنة
كشفت وزارة التربية الوطنية عن الترتيبات المتعلقة بتحضير الدخول المدرسي 2023/2024، حيث ألزمت مديريها الولائيين بالتقيد بالآجال المحددة لإنجازها، لاسيما ما تعلق بحجز تعداد التلاميذ على الأرضية الرقمية وضبط وضعية تلاميذ السنة أولى ابتدائي، ومتابعة عملية توزيع الكتاب المدرسي، مع ضمان الأمن في المدارس المستفيدة من اللوحات الرقمية.
ستكون مديريات التربية الوطنية مطالبة بحجز تعداد الأفواج التربوية للسنة الدراسية 2023/2024 على الأرضية الرقمية قبل تاريخ 24 أوت الجاري، وفقا لمنشور وزارة التربية، مع تشخيص المؤسسات التعليمية التي تعاني من ضغط واكتظاظ، والتنسيق مع المديريات الفرعية للتنظيم المدرسي لإيجاد الحلول الكفيلة، داعية إلى التحكم في وضعية الاكتظاظ بالمؤسسات والتعرف على مناطق الضغط المحتملة عند الدخول المدرسي المقبل، مع البحث عن الحلول اللازمة في الحالات المستعصية.
وأوضح المصدر ذاته انه إضافة إلى ضبط وضعية التلاميذ للسنة الدراسية 2023/ 2024 على الأرضية الرقمية، يتم حجز التلاميذ الجدد للسنة الأولى ابتدائي وتلاميذ الاقسام التربية التحضيرية مع تحيين وضعية تلاميذ السنوات الأخرى أسبوعا قبل الدخول المدرسي.
كما دعت الوزارة مديري المؤسسات التربوية إلى تطبيق الترتيبات المتعلقة بتنظيم عملية إعادة إدماج التلاميذ المعنيين برسم الموسم 2023/2024، والتقيد بها وتنفيذها نهاية سبتمبر وبداية اكتوبر المقبل، الحرص على فتح اقسام التعليم المكثف للتكفل بتلاميذ مستوى الثانية ابتدائي الذين يعانون من صعوبات في التعلم.
وسيكون مديرو المؤسسات التعليمية ملزمين بإعداد النظام الداخلي للمؤسسات التربوية وتحيينه عند الاقتضاء والمصادقة عليه من طرف مدير التربية، وتنظيم يوم إعلامي لفائدة أولياء التلاميذ للاطلاع والتوقيع عليه قبل الدخول المدرسي، أي في 31 أوت الجاري.
وحددت هيئة بلعابد تاريخ 20 أوت الجاري كآخر أجل للانتهاء من عملية تسديد المنحة المدرسية الخاصة 5000دج، ومتابعة وضعية الكتاب المدرسي كل خميس إلى غاية 30 أكتوبر المقبل .
ولإنجاح الدخول المدرسي الذي سيشهد عدة تحسينات بيداغوجية، طالبت وزارة التربية المديرين الولائيين بتزويد المؤسسات التعليمية بكل الوثائق البيداغوجية في صيغتها الورقية، أو الرقمية مع ضمان توزيعها على الاساتذة، لاسيما برنامج اللغة الانجليزية للسنة الرابعة ابتدائي والدليل الديداكتيكي للغة الانجليزية لتعليمية اللغة الانجليزية للطور الثاني مرحلة التعليم الابتدائي، وبرنامج التربية البدنية والرياضية لمرحلة التعليم الابتدائي بصيغتها المعدلة، إضافة إلى تزويد المؤسسات ببرنامج التربية المرورية للمراحل التعليمية الثلاث في صيغتها الورقية أو الرقمية وذلك قبل 31 أوت الجاري .
ذات الهيئة دعت مصالحها بالتنسيق مع الجماعات المحلية الى توفير الأمن في المدارس الابتدائية التي سيستفيد تلاميذها من الالواح الالكترونية، من خلال ضمان الحراسة على مستواها ووضع شبابيك حديدية على نوافذ حجراتها و امكانية تزويدها بكاميرات مراقبة، داعية في ذات السياق إلى التأكد من سلامة اللوحات الإلكترونية المستعملة، بالتنسيق مع المركز الوطني للتموين بالتجهيزات والوسائل التعلمية وصيانتها.
ومن ضمن الإجراءات الجديدة التي اتخذتها الوصاية لتعميم الاستفادة من الوجبات الساخنة قصد الحد من تقديم الوجبات الباردة، إنشاء مطاعم مركزية والسهر على استلام تلك المبرمجة للدخول المدرسي2023/2024، مع متابعة عملية تموين المطاعم أسبوع قبل الدخول المدرسي، مع عقد اجتماعات مجالس التنسيق والتشاور بالبلديات ومتابعة مدى تنفيد مخرجات محاضر الاجتماعات الخاصة بالمطاعم المدرسية، قبل 31 أوت .
كما حرصت الوزارة على ضبط قوائم التلاميذ المستفيدين من النقل المدرسي للمساهمة في إعداد مخطط النقل المدرسي بالتنسيق مع الجهات المعنية، ومتابعة مدى توفر وصيانة الحافلات قبل 31 أوت.
"المساء" نتشر مضمون المنشور المحدد للإجراءات العملية.. اعتماد المعالجة البيداغوجية لنتائج تقييم المكتسبات
قرّرت وزارة التربية الوطنية بداية من السنة الدراسية 2023/2024 اعتماد المعالجة البيداغوجية لنتائج تقييم مكتسبات مرحلة التعليم الابتدائي، كإجراء كفيل بسد الثغرات لدى المتعلمين وتجاوز الصعوبات المشخصة لديهم، بما يمكنهم من مواصلة بناء تعلماتهم بيسر.
في هذا الإطار، كشفت الوزارة عن المنشور المحدد للأدوات التي ترتكز عليها آلية المعالجة البيداغوجية وكيفيات إجرائها في مرحلة التعليم المتوسط وفي مرحلة التعليم الابتدائي، مع توضيح الإجراءات المصاحبة للعملية، خاصة ما تعلّق بتكوين المفتشين والمديرين والأساتذة، وتحديد دور كل متدخل.
وتكون المعالجة البيداغوجية في مرحلة التعليم المتوسط باستثمار النتائج الواردة في دفاتر تقييم مكتسبات تلاميذ السنة الخامسة من التعليم الابتدائي، المنتقلين إلى السنة الأولى من التعليم المتوسط من خلال مخرجات الشبكات التحليلية الخاصة بالمواد للتلاميذ المصنفين في التقديرين، (ج) تحكم جزئي، (د) تحكم أدنى، وذلك باستغلال الموارد الرقمية التي توفرها الأرضية الرقمية لوزارة التربية الوطنية.
وتنطلق المعالجة البيداغوجية في مرحلة التعليم المتوسط، بإجراء مدير المتوسطة لقراءة دقيقة وشاملة لنتائج التلاميذ المنتقلين إلى السنة الأولى متوسط، بناء على المعطيات التي توفّرها الأرضية الرقمية للتعرف على البنية النسقية للكفاءات التي يمتلكها هؤلاء التلاميذ في كل مادة وحصر النقائص التي أفرزنها الشبكات التحليلية.
على ضوء ذلك، تدرس مجالس التعليم التي تنعقد في الأسبوع الأول من التحاق الأساتذة بالمدارس، نتائج ذات الفئة من التلاميذ، ومن ثمة وضع تصوّر لكيفيات معالجتها ضمن السيرورة التعليمية خلال السنة الدراسية.
أما بالنسبة للمعالجة البيداغوجية في مرحلة التعليم الابتدائي، فتكون من خلال إجراء مدير المدرسة الابتدائية قراءة دقيقة وشاملة لنتائج كل التلاميذ، انطلاقا من المعطيات التي توفرها الأرضية الرقمية، للتعرف على البنية النسقية للكفاءات التي يمتلكها التلاميذ في كل مادة وحصر النقائص التي أفرزتها الشبكات التحليلية. ومن خلالها تدرس مجالس الأساتذة، التي تنعقد في الأسبوع الأول من التحاق الأساتذة، نتائج تلاميذ المدرسة، وتضع خطة لكيفيات تفادي أسباب وقوع التلاميذ في الصعوبات نفسها مستقبلا. أما بالنسبة للتلاميذ المعيدين للسنة الخامسة ابتدائي فيتم التركيز معهم على معالجة الصعوبات التي شخصت لديهم بصفة فردية، مع اعتماد الأساليب التي يراها الأساتذة أكثر نجاعة في تجاوز الصعوبات وإرساء التعلمات.
وتعد المعالجة في هذه المرحلة، حسب المنشور، عملية استباقية، تقوم على البحث عن مصادر الصعوبة للتكفل بها ومعالجتها، وتصحيح مسار التعليم والتعلم.
ونظرا لما تكتسيه عملية المعالجة البيداغوجية لتقييم مكتسبات مرحلة التعليم الابتدائي من أهمية بالغة في المساهمة في تحسين مستوى التلاميذ بتذليل صعوبات التعلم لديهم، ألحت مصالح بلعابد على ضرورة التنسيق المحكم بين جميع المتدخلين وإيلاء العناية الكاملة للعملية، مع توفير الظروف الملائمة لإنجاحها والالتزام الدقيق بالإجراءات الواردة في هذا المنشور، لا سيما وأنه يأتي تنفيذا لمخطط عمل الحكومة وفي إطار إعادة النظر في منظومة الامتحانات المدرسية وتكييفها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.