"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشجيع الرضاعة الطبيعية لحماية صحة الأم والطفل
يوم تكويني لفائدة مهنيي الصحة المرافقين للأمهات المرضعات
نشر في المساء يوم 29 - 08 - 2023

أكد المشاركون في اليوم التكويني الإعلامي حول الرضاعة الطبيعية، المنظم بالمعهد الوطني للصحة العمومية بالجزائر العاصمة، على أهمية ترقية وتشجيع الرضاعة الطبيعية من أجل حماية صحة الأم والطفل.
في هذا الإطار شدد المدير العام للمصالح الصحية بوزارة الصحة، البروفسور إلياس رحال، على ضرورة ترقية الرضاعة الطبيعية التي اعتبرها "من بين أوليات الوزارة"، حيث أشار في هذا الخصوص إلى أنه يتم التحضير لأسبوع الرضاعة الطبيعية المقرر خلال شهر نوفمبر، حتى تستفيد الأمهات من مزاياها ومنافعها التي تقع على الأم، وكذا على المواليد لاسيما أنها تساهم في حفظ الصحة، مع تنبيهه إلى ضرورة توعية الأمهات بأهمية الرضاعة خلال الست أشهر الأولى من حياة الرضيع.
كما أكد البروفيسور رحال، أن إعادة بعث نشاط مؤسسات الصحة الجوارية يعطي "أهمية كبيرة للاستجابة إلى متطلبات المنظمة العالمية للصحة"، لاسيما في مجال ترقية وتشجيع الرضاعة الطبيعية والتكفّل بصحة الأم والأطفال حديثي الولادة، داعيا بالمناسبة المشرفين على المعهد الوطني للصحة العمومية، إلى "تنظيم حملات إعلامية وتحسيسية واسعة حول هذا الموضوع". من جهته أشار المدير العام للمعهد الوطني للصحة العمومية، البروفسور عبد الرزاق بوعمرة، إلى الأهمية التي توليها وزارة الصحة، لترقية الرضاعة الطبيعية التي "تساهم في التخفيض من نسبة الوفيات لدى الأمهات والأطفال، وكذا في مكافحة سرطان الثدي والمبيض لدى الأمهات وحماية الصبي من مختلف الأمراض كالأمراض الجرثومية والحساسية والسمنة والسكري".
وأشار إلى أن مجال ترقية الرضاعة يمس أزيد من سبعة برامج صحية على غرار خفض معدل الوفيات عند الأم والطفل، الوقاية من أمراض الإسهال، منع تنقل الأمراض الجرثومية ومكافحة الأمراض غير المتنقلة مثل سرطان الثدي الذي سجل معدلات مرتفعة. وخلص في ذات الصدد إلى أن الرضاعة الطبيعية هي صمام أمان وحماية من الأمراض، مشيرا إلى وجود برنامج عمل مشترك مع وزارة الشؤون الدينية والأوقاف، للمساهمة في رفع الوعي بمعدل الرضاعة الطبيعية للنفع العام.
بدورها قدمت الأخصائية في التغذية بالمعهد الوطني للصحة العمومية، الدكتورة سناء بوشايب، عرضا حول الرضاعة الطبيعية بالعالم وبالجزائر، مشيرة إلى أن المنظمة العالمية للصحة تعتبر الرضاعة الطبيعية أحسن وسيلة لحماية صحة الأم والطفل، وأن استعمال الحليب الصناعي لا يعوض مهما كان مزايا ومنافع حليب الأم. ووصفت في ذات السياق، الرضاعة الطبيعية بالمادة الصحية والاقتصادية المتوفرة في جميع الأوقات التي يحتاج إليها الرضيع، ما دفع بالمنظمة العالمية للصحة و(اليونيسف) إلى وضع توصيات تدعو من خلالها الدول إلى إعداد مخطط وطني للتغذية لدى الصبي والطفل من أجل الارتقاء بالرضاعة الطبيعية الحصرية إلى نسبة 50 بالمائة خلال 6 أشهر الأولى من حياة الطفل في سنة 2025.
ومن جهتها دعت البروفسور نورة مروش، أخصائية في طب النساء والتوليد بالمؤسسة الاستشفائية العمومية لزرالدة، إلى ضرورة تحضير الأمهات الحوامل نفسيا إلى الرضاعة الطبيعية خلال فترة الحمل ومتابعتهنّ بعد الوضع، وذلك من خلال زيارتهنّ لمصالح الأمومة والطفولة من طرف القابلات ومعاينتهنّ من طرف الطبيب العام أو الأخصائي في طب النساء.
وقد شهد اليوم التكوني تنظيم عدة ورشات ثم خلالها التعريف برياضة اليوغا وأهميتها في التنفس ومساعدة الحامل عند الطلق، إلى جانب معرض خاص بالتغذية والوجبات الصحية التي تعتمدها المرضع لتدر الحليب، وكذا مستحضرات التجميل ومخاطرها الصحية على الأم الحامل والمولود على المدى البعيد، حيث أشارت الدكتورة شنوفي، في تصريح ل« المساء" إلى أهمية الاستغناء عن بعض المنتجات الكيميائية واعتماد طبيعية الصنع والزيوت لحماية الأم من سرطان الثدي وحماية الطفل من مختلف الأمراض التي لا تظهر أثناء فترة الرضاعة لكنها تصيب الطفل بداية من سن المراهقة.
جدير بالإشارة إلى أن هذا اليوم التكويني الإعلامي المنظم في إطار الاحتفال بالأسبوع العالمي الرضاعة الطبيعية، يهدف إلى تكوين مهنيي الصحة المرافقين للنساء المرضعات من أجل رفع معدل الرضاعة وضمان الصحة للمولود وحماية الأم من مختلف الأمراض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.