مشروع غارا جبيلات رافعة حقيقية للاستراتيجية الوطنية    تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشجيع الرضاعة الطبيعية لحماية صحة الأم والطفل
يوم تكويني لفائدة مهنيي الصحة المرافقين للأمهات المرضعات
نشر في المساء يوم 29 - 08 - 2023

أكد المشاركون في اليوم التكويني الإعلامي حول الرضاعة الطبيعية، المنظم بالمعهد الوطني للصحة العمومية بالجزائر العاصمة، على أهمية ترقية وتشجيع الرضاعة الطبيعية من أجل حماية صحة الأم والطفل.
في هذا الإطار شدد المدير العام للمصالح الصحية بوزارة الصحة، البروفسور إلياس رحال، على ضرورة ترقية الرضاعة الطبيعية التي اعتبرها "من بين أوليات الوزارة"، حيث أشار في هذا الخصوص إلى أنه يتم التحضير لأسبوع الرضاعة الطبيعية المقرر خلال شهر نوفمبر، حتى تستفيد الأمهات من مزاياها ومنافعها التي تقع على الأم، وكذا على المواليد لاسيما أنها تساهم في حفظ الصحة، مع تنبيهه إلى ضرورة توعية الأمهات بأهمية الرضاعة خلال الست أشهر الأولى من حياة الرضيع.
كما أكد البروفيسور رحال، أن إعادة بعث نشاط مؤسسات الصحة الجوارية يعطي "أهمية كبيرة للاستجابة إلى متطلبات المنظمة العالمية للصحة"، لاسيما في مجال ترقية وتشجيع الرضاعة الطبيعية والتكفّل بصحة الأم والأطفال حديثي الولادة، داعيا بالمناسبة المشرفين على المعهد الوطني للصحة العمومية، إلى "تنظيم حملات إعلامية وتحسيسية واسعة حول هذا الموضوع". من جهته أشار المدير العام للمعهد الوطني للصحة العمومية، البروفسور عبد الرزاق بوعمرة، إلى الأهمية التي توليها وزارة الصحة، لترقية الرضاعة الطبيعية التي "تساهم في التخفيض من نسبة الوفيات لدى الأمهات والأطفال، وكذا في مكافحة سرطان الثدي والمبيض لدى الأمهات وحماية الصبي من مختلف الأمراض كالأمراض الجرثومية والحساسية والسمنة والسكري".
وأشار إلى أن مجال ترقية الرضاعة يمس أزيد من سبعة برامج صحية على غرار خفض معدل الوفيات عند الأم والطفل، الوقاية من أمراض الإسهال، منع تنقل الأمراض الجرثومية ومكافحة الأمراض غير المتنقلة مثل سرطان الثدي الذي سجل معدلات مرتفعة. وخلص في ذات الصدد إلى أن الرضاعة الطبيعية هي صمام أمان وحماية من الأمراض، مشيرا إلى وجود برنامج عمل مشترك مع وزارة الشؤون الدينية والأوقاف، للمساهمة في رفع الوعي بمعدل الرضاعة الطبيعية للنفع العام.
بدورها قدمت الأخصائية في التغذية بالمعهد الوطني للصحة العمومية، الدكتورة سناء بوشايب، عرضا حول الرضاعة الطبيعية بالعالم وبالجزائر، مشيرة إلى أن المنظمة العالمية للصحة تعتبر الرضاعة الطبيعية أحسن وسيلة لحماية صحة الأم والطفل، وأن استعمال الحليب الصناعي لا يعوض مهما كان مزايا ومنافع حليب الأم. ووصفت في ذات السياق، الرضاعة الطبيعية بالمادة الصحية والاقتصادية المتوفرة في جميع الأوقات التي يحتاج إليها الرضيع، ما دفع بالمنظمة العالمية للصحة و(اليونيسف) إلى وضع توصيات تدعو من خلالها الدول إلى إعداد مخطط وطني للتغذية لدى الصبي والطفل من أجل الارتقاء بالرضاعة الطبيعية الحصرية إلى نسبة 50 بالمائة خلال 6 أشهر الأولى من حياة الطفل في سنة 2025.
ومن جهتها دعت البروفسور نورة مروش، أخصائية في طب النساء والتوليد بالمؤسسة الاستشفائية العمومية لزرالدة، إلى ضرورة تحضير الأمهات الحوامل نفسيا إلى الرضاعة الطبيعية خلال فترة الحمل ومتابعتهنّ بعد الوضع، وذلك من خلال زيارتهنّ لمصالح الأمومة والطفولة من طرف القابلات ومعاينتهنّ من طرف الطبيب العام أو الأخصائي في طب النساء.
وقد شهد اليوم التكوني تنظيم عدة ورشات ثم خلالها التعريف برياضة اليوغا وأهميتها في التنفس ومساعدة الحامل عند الطلق، إلى جانب معرض خاص بالتغذية والوجبات الصحية التي تعتمدها المرضع لتدر الحليب، وكذا مستحضرات التجميل ومخاطرها الصحية على الأم الحامل والمولود على المدى البعيد، حيث أشارت الدكتورة شنوفي، في تصريح ل« المساء" إلى أهمية الاستغناء عن بعض المنتجات الكيميائية واعتماد طبيعية الصنع والزيوت لحماية الأم من سرطان الثدي وحماية الطفل من مختلف الأمراض التي لا تظهر أثناء فترة الرضاعة لكنها تصيب الطفل بداية من سن المراهقة.
جدير بالإشارة إلى أن هذا اليوم التكويني الإعلامي المنظم في إطار الاحتفال بالأسبوع العالمي الرضاعة الطبيعية، يهدف إلى تكوين مهنيي الصحة المرافقين للنساء المرضعات من أجل رفع معدل الرضاعة وضمان الصحة للمولود وحماية الأم من مختلف الأمراض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.