العقيد عميروش, قائد فذ واستراتيجي بارع    وفاة الفنان حمزة فغولي عن عمر ناهز 86 عاما    في يوم الأرض.. الاحتلال الصهيوني يستولي على 46 ألف دونم في الضفة الغربية سنة 2024    كأس الجزائر: تأهل اتحاد الجزائر ومولودية البيض إلى الدور نصف النهائي    مركز التكفل النفسي الاجتماعي ببن طلحة: إفطار جماعي وتقديم ملابس عيد الفطر لأطفال يتامى ومعوزين    المسابقة الوطنية لحفظ وترتيل القرآن الكريم لنزلاء المؤسسات العقابية: إختتام الطبعة ال15 في أجواء روحية مميزة    اليوم العالمي للمسرح: المسرح الوطني الجزائري يحتفي بمسيرة ثلة من المسرحيين الجزائريين    الجزائر- قطر: التوقيع على الاتفاقية النهائية للمشروع المتكامل لإنتاج الحليب بجنوب البلاد    اختتام "ليالي رمضان" بوهران: وصلات من المديح الأندلسي والإنشاد تمتع الجمهور العريض    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    الرجال على أبواب المونديال    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تمديد نشاط سوق الكاليتوس ومذبح الحراش طيلة أيام الأسبوع
لضمان وفرة الخضر والفواكه واللحوم بالعاصمة في رمضان
نشر في المساء يوم 25 - 02 - 2025

اتخذت مؤسسة تسيير المذابح المسمكة وأسواق الجملة للخضر والفواكه لولاية الجزائر، عدة تدابير وإجراءات، من شأنها خلق بيئة نشاط ملائمة داخل سوق الجملة للخضر والفواكه بالكاليتوس، ومذبح الحراش؛ بهدف ضمان الوفرة والجودة، حسب متطلبات السوق، وحاجيات ورغبات المواطنين من المنتجات واسعة الاستهلاك، التي يتزايد عليها الطلب خلال الشهر الفضيل؛ حيث تم تمديد عمل سوق الكاليتوس ومذبح الحراش طيلة أيام الأسبوع استثناء خلال رمضان.
وفي هذا الصدد، أوضح رئيس دائرة الاستغلال والمراقبة بالمؤسسة، رشيد مختاري، أن مصالحه اتخذت عدة تدابير وإجراءات، لتكريس السير الحسين على مستوى مرافقها التجارية؛ حيث يتواصل نشاط سوق الجملة للخضر والفواكه بالكاليتوس طيلة أيام الأسبوع خلال شهر رمضان، استثناء طيلة أيام الأسبوع 7 أيام على 7، بما في ذلك يوم الخميس الذي يُعد كيوم عطلة أسبوعية تتراجع فيه وتيرة النشاط؛ باعتبار أن جل الوكلاء مستغلي المربعات التجارية، يتخذونه يوم راحة أسبوعي، وبالتالي سيستمر النشاط، إضافة إلى تكريس الفترة الممتدة من بعد الإفطار إلى غاية منتصف الليل، لاستقبال السلع من قبل الوكلاء على مستوى مربعاتهم؛ مراعاة لوضعية الفلاحين القادمين من مختلف ولايات الوطن؛ حيث إن السوق مجهَّز بمرقد لتسهيل وضمان راحة مستعملي السوق، خاصة الوافدين من الولايات الأخرى.
65 مستخدما لضمان أمن سوق الكاليتوس
تم تعزيز مستخدمي وأعوان الأمن داخل السوق لضمان أمن وسلامة الزوار وممتلكاتهم، وتنظيم السير والمرور داخل السوق خلال رمضان الكريم، خاصة أن السوق سيشهد توافدا كبيرا من الزوار خلال هذه المناسبة. وسيتم تجنيد أكثر من 65 مستخدما بين أعوان ومسؤولين لضمان هذه المهمة بهذا السوق المجهز ب 32 كاميرا مراقبة موزعة على مستوى كل أرجاء السوق، ومكتب رئيسي للمراقبة؛ لضمان أحسن ظروف للأمن واليقظة على مستوى السوق 24 على 24 ساعة طيلة أيام الأسبوع.
ولتسهيل وضمان عملية الدخول إلى السوق، تم، حسب المتحدث، وضع حيز الخدمة شباكين لتحصيل مستحقات الدخول عند مدخله الرئيس، وبهذا سيتم القضاء نهائيا على طوابير الانتظار لشاحنات ومركبات الراغبين في الدخول إلى السوق، فضلا عن تعزيز أعوان التنظيف على مستوى السوق، وتكثيف عمليات الكنس، وجمع النفايات الناجمة عن النشاط؛ حيث سيتم تحديد أكثر من 28 عونا، وتدعيمهم بشاحنتين مخصصتين لرفع النفايات وآلة رافعة. وسيتم كنس وجمع ورفع ما لا يقل عن 15 طنا يوميا من النفايات؛ للحفاظ على النظافة التامة داخل السوق.
كما سيتم تسخير شاحنة ذات صهريج مياه من النوع الكبير، وباستعمال آلة ضخ المياه بالضغط العالي لغسل أرضية السوق وأروقته بصفة يومية مباشرة بعد الانتهاء من كنس النفايات؛ لمنع انبعاث الروائح والتصاق الأرضية جراء انتشار السوائل الناجمة عن مخلفات النشاط، وبالتالي الحفاظ على البيئة النظيفة للسوق باستمرار.
ولضمان صيانة المنشآت المتواجدة على مستوى السوق، تم تجنيد أكثر من 12 عونا، وتزويدهم بالمعدات والوسائل اللازمة للتدخل الفوري، للقيام بعمليات الترميم والتهيئة المختلفة، بغية الحفاظ على منشآت وممتلكات المؤسسة. كما يتم باستخدام اللوح الإلكتروني المتواجد على مستوى السوق، لإشهار أسعار المنتوجات، وإعلام الزبائن بتغيرات أسعار المنتوجات المعروضة على مستوى السوق، 3 مرات خلال اليوم على الساعة السادسة، والعاشرة، وكذا في منتصف النهار؛ لتسهيل حصول الزبائن على المعطيات والمعلومات التي تهمهم في وقت قصير وملائم.
ويتم تسهيل مهام أعوان مديرية التجارة المتواجدين على مستوى السوق، وتمكينهم من أداء مهامهم في مراقبة الأسعار وقمع الغش داخل السوق في أحسن الظروف. كما ستسخّر المؤسسة عونين من الأعوان للقيام بمهام مراقبة وتنظيم النشاط، ومنع كل أشكال التجارة العشوائية، وتجنيد كل الوسائل والإمكانيات المادية والبشرية المتاحة على مستوى السوق؛ قصد استقبال كميات معتبرة من المنتوجات.
تعزيز الأمن والنظافة وخدمات التبريد بمذبح الحراش
وبالنسبة لمذبح وغرف التبريد بالحراش الذي يعرف بدوره انتعاشا نوعيا ومعتبرا خلال شهر رمضان الكريم، اتخذت المؤسسة العديد من الإجراءات، منها مواصلة واستمرار نشاط المذبح طيلة أيام الأسبوع 7 أيام على 7، بما في ذلك يوم السبت الذي يوافق العطلة الأسبوعية للمذبح، ابتداء من الساعة السادسة صباحا.
كما سيتم تعزيز جهاز الأمن داخل المذبح لضمان أمن الزبائن وتأمين الممتلكات؛ حيث سيتم تسخير حوالي 28 مستخدم أمن للقيام بهذه المهمة، فضلا عن تعزيز جهاز النظافة للحفاظ على نظافة قاعات الذبح وبيئة صحية ونظيفة داخل المذبح؛ حيث سيتم تجنيد فرقة تضم حوالي 14 عونا، وتدعيمهم بمختلف المعدات والوسائل الضرورية للتنظيف، وتسخير آلتين تستعملان لكنس وغسل وتنظيف قاعات الذبح، لإبقائها صالحة للنشاط بصفة دائمة، وضمان عمليات تطهير قاعات الذبح، من خلال استعمال مادة البوتاس، وماء الجافيل، ومختلف المطهرات الأخرى، للحفاظ على النظافة داخل القاعات المخصصة لذبح المواشي وفي غرف التبريد، وضمان خدمات التبريد داخل المذبح.
حيث سيتم تسخير حوالي 7 أعوان و5 غرف تبريد بسعة إجمالية تصل إلى 2407 لاستيعاب اللحوم، والهياكل الناجمة عن المواشي التي سيتم ذبحها على مستوى المذبح، وتجنيد أكثر من 7 أعوان للتدخل الفوري لأجل القيام بعمليات الترميم أو التهيئة المختلفة، والتدخل لصيانة غرف التبريد ومختلف المرافق المتواجدة بالمذبح، وتمكين المصالح البيطرية من القيام بالفحوصات القبلية والبعدية للمواشي الموجهة للذبح، والتأكد من مدى صلاحيتها وسلامتها، والتي ستتم من قبل 3 مفتشين بيطريين، وتجنيد كل الوسائل المادية والبشرية، وتوفير الشروط الضرورية لاستقبال وذبح كميات معتبرة من رؤوس الماشية، والتي تشير إحصائيات قامت بها المؤسسة، إلى أن الكميات المنتظرة خلال شهر رمضان 2025، ستبلغ 595 طن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.