ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    بوغالي: استقلالية القضاء تتعزّز..    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    صهيب ناير بقميص الخضر لأوّل مرّة    الشباب والاتحاد يتعادلان    وسام ذهبي للرئيس    الشرطة تواصل حملاتها    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    شرطة معسكر تضبط 85 كيلوغراما من الكيف    دور هام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    أربعة إرهابيين يسلّمون أنفسهم ببرج باجي مختار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    ندرك أهمية مباراتي بوتسوانا والموزمبيق ونسعى للفوز    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق : أزيد من 18 ألف مخالفة خلال النصف الأول من رمضان    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    سويسرا: منتدى حول الصحراء الغربية الأربعاء المقبل    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الجزائر المنتصرة ملتزمة برفع راية الإسلام عاليا    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلخادم يضبط عقارب الساعة تحسبا للموعد السياسي الهام
المؤتمر التاسع ينعقد بين 19 و25 مارس
نشر في المساء يوم 10 - 02 - 2010

سرّع الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني ورئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر التاسع للحزب السيد عبد العزيز بلخادم من وتيرة الإعداد لهذا الحدث السياسي الهام لتجنب أي تأخر عن الموعد المحدد حسب المقترح المعلن عنه ما بين 19 و25 مارس الداخل، واستدعى أعضاء الهيئة التنفيذية والمجلس الوطني أمس واليوم للمصادقة على اللوائح السبع للمؤتمر وتحديد معايير اختيار المندوبين.
ودخل السيد بلخادم في سباق مع الزمن لكي لا يتم تجاوز التاريخ المحدد لعقد المؤتمر وهو حسب المقترح الذي أعلن عنه للصحافة أمس ما بين 19 و25 من شهر مارس وهو الذي صرح في وقت سابق باحتمال حدوث تأجيل بالقول "حاسبونا عندما يصل تاريخ 31 مارس"، في تلميح واضح إلى أن اللجنة الوطنية لتحضير المؤتمر مصممة على احترام الآجال وتفويت الفرصة على معارضي السيد بلخادم واستغلال ذلك الوضع للتأثير على مسار هذا الموعد.
وذكر السيد بلخادم أن التاريخ المعلن عنه يبقى مجرد اقتراح إلى غاية اعتماده اليوم الخميس من طرف أعضاء المجلس الوطني الذي تعود إليه صلاحية ذلك، غير أن الناطق الرسمي باسم الحزب السيد سعيد بوحجة وفي تصريح للصحافة أكد أنه من الأرجح أن يتم الاحتفاظ به بالنظر إلى الأجندة الوطنية لنهاية الشهر القادم التي تفرض ذلك، وتحدث في هذا السياق عن زيارة محتملة يقوم بها الرئيس الفيتنامي إلى الجزائر بعد تاريخ 25 مارس، والقمة العربية المنتظر انعقادها في ليبيا بداية شهر أفريل القادم.
وترأس الأمين العام للآفلان أمس بتعاضدية عمال البناء بزرالدة بالضاحية الغربية للعاصمة اجتماعين منفصلين الأول للجنة الوطنية التحضيرية والثاني للهيئة التنفيذية التي تضم 121 عضوا، وتمت بالمناسبة المصادقة على اللوائح السبع للمؤتمر التي تم إثراؤها على مستوى القواعد وذلك في خطوة لبلوغ المرحلة مقابل عملية اختيار المندوبين.
وصادقت اللجنة التحضيرية والهيئة التنفيذية على مشاريع القانون الأساسي للحزب وبرنامجه وعلاقاته بالمحيط الخارجي وكيفية اختيار المندوبين الذين سيشاركون في المؤتمر وكذا اللوائح السياسية حول العمل السياسي خلال المرحلة القادمة.
وفي كلمة قصيرة ألقاها في الجلسة الافتتاحية اكد السيد عبد العزيز بلخادم أن العمل خلال إعداد هذه المشاريع تم على أساس مرجعية أول نوفمبر والمنطلقات الفكرية للحزب وعلاقاته مع المحيط الخارجي.
واعترف الأمين العام للآفلان بوجود خلاف في المواقف والآراء حول توجهات الحزب المستقبلية والتي شكلت محور نقاش مفتوح بين المناضلين واعتبر ذلك مؤشرا ايجابيا يمكن الآفلان من رسم استراتيجية عمل للخمس سنوات القادمة تستجيب لتطلعات المنخرطين والمتعاطفين معه وقال في هذا السياق "لم يكن من السهل التوافق بشأن كل القضايا التي تحدد خيارات الحزب للفترة القادمة، غير أننا متفائلون برسم استراتيجية عمل تكون مفيدة لعملنا السياسي" .
ودعا السيد بلخادم قواعد حزب جبهة التحرير الوطني إلى العمل بقوة من أجل توسيع رقعة نفوذ الحزب وتغلغه داخل مختلف فئات المجتمع.
وحول الجديد الذي تحمله لوائح المؤتمر لم يستبعد الناطق الرسمي باسم الحزب في لقاء مع الصحافة على هامش الاجتماع أن تتم العودة إلى التسميات القديمة لهياكل الحزب ومنها عودة اللجنة المركزية التي تكون بديلة للهيئة التنفيذية والمجلس الوطني، والأمانة الوطنية في مكان الأمانة التنفيذية.
وبخصوص منصب رئيس الحزب وإمكانية حضور الرئيس بوتفليقة جانبا من أشغال المؤتمر أبدى السيد بوحجة تحفظات بخصوص الموضوع ولمح الى إمكانية ذلك أو تشريف المندوبين برسالة يقرأها أحد مستشاريه كما كان الحال في المؤتمر الثامن الجامع.
وتتجه اللجنة الوطنية لتحضير المؤتمر التاسع للافلان نحو توسيع مشاركة الشباب والمرأة في المؤتمر وقال السيد بوحجة إنه سيتم اختيار 10 نساء عن كل محافظة بما يسمح بحضور 540 امرأة تضاف إليها النساء اللواتي يشغلن مناصب مسؤولية في الحزب وفي البرلمان. أما فئة الشباب فمن المنتظر أن يحضر نفس العدد في خطوة لإشراك هذه الفئة في المناصب القيادية لتعبيد الطريق أمامها لتبوء مناصب قيادية في الحزب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.