هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جنايات تيزي وزو
7 سنوات للمتهمين بالسرقة باستعمال أسلحة
نشر في المساء يوم 05 - 03 - 2010

قضت محكمة الجنايات لدى مجلس قضاء تيزي وزو أمس ب7 سنوات ضد كل من المتهم (ح.ت) و(س.ن) لارتكابهما جناية السرقة المقترنة بحمل سلاح ظاهر، الليل والتعدد واستعمال مركبة لتسهيل الهروب، فيما نطقت بالبراءة في حق المتهم (س.س) المتابع بجنحة الضرب والجرح العمدي بالسلاح الأبيض إضرارا بالضحية المغترب (م.ا) وصديقه (ك.م).
وقائع القضية حسب ما ورد في قرار الإحالة تعود إلى تاريخ 19 أوت 2008، حيث تقدم المدعو (م.ا) وصديقه (ك.م) لدى مصالح أمن واقنون لإيداع شكوى ضد مجهولين على أساس تعرضهما للاعتداء باستعمال سلاح ناري وسلاح أبيض متبوع بسرقة مركبة من نوع فولسفاقن قولف مرقمة بترقيم أجنبي على مستوى المكان المسمى لعزيب اقونان اعمر، حيث أنه بتاريخ 18 أوت 2008 بينما كان الضحية على متن سيارته من نوع قولف متجها إلى قرية لعزيب ايقونان اعمر رفقة صديقه (ك.م)، وعند وصولهما المكان المسمى امنج، اعترضت فجأة سيارة من نوع بيجو 306 طريقهما، والتي كان يقودها شخص، ولما توقفت سيارة الضحية خرج شخصان آخران من الغابة، أحدهما كان يحمل مسدسا وآخر سلاح أبيض وأرغموهما على النزول، لينهالوا عليهما بالضرب، كما جردوهما من هاتفيهما النقالين ومجموعة من وثائق الضحية المغترب، كجواز سفره وجواز سفر والدته، بطاقة رمادية فرنسية، بطاقة سياحة وغيرها من الوثائق، لينطلق المجهولون على متن سيارة الضحية في وجهة مجهولة، حيث قدم الضحية لمصالح الأمن بعض مواصفات المعتدين على أنه أحدهما أصلع قليلا.
وبتاريخ 7 سبتمبر تقدم الضحية المغترب (م.ا) لدى مصالح الأمن ليخبرها أنه استرجع سيارته المسروقة والتي عثرت عليها مصالح الدرك الوطني بامشطراس، فيما أنه لم يسترجع وثائقه، حيث باشرت مصالح الامن تحقيقاتها وتمكنت وبعد شهر من وقوع عملية السرقة من ايقاف المتهم (م.ت) المكنى الروجي على أساس أنه مشتبه تورطه في القضية، حيث تبين أن السيارة من نوع بيجو 306 المستعملة في السرقة ملك له والتي تمكن الضحية من التعرف عليها بسهولة، ليتم فيما بعد الكشف عن المتورطين معه في السرقة وإحالتهم على العدالة.
خلال التحقيق أنكر المتهمون الوقائع المنسوبة إليهم جملة وتفصيلا، وخلال جلسة المحاكمة أنكروا التهم الموجهة لهم، حيث حاول كل منهم سرد قصة عن مكان تواجده يوم الوقائع، وأن معرفتهم ببعضهم البعض تقتصر فقط على كون أن المتهمين (ح.ت) و(س.ن) يعملان معا في ورشة طلاء السيارات، وأوضح المتهم (س.ن) للمحكمة أنه لا علاقة له بالقضية ومعرفته بتفاصيلها تعود إلى أن صديقه (ح.ت) أخبره بها، بينما المتهم الآخر يعرفهم بحكم أنهم من نفس المنطقة.
وبعد الاستماع إلى الضحية الذي أكد أنه يعرف المتهمين كونهم من منطقته وأن المتهم (ح.ت) يعرفه جيدا حيث قضى عدة أيام معه بفرنسا وليست له أية علاقة بشأن طرده من فرنسا مضيفا أنه تعرض لعملية سرقة سيارته التي استرجعها، وأنه ولما سمع بتوقيف المتهم (ح،ت) توجه إلى والدته لتكون وسيطة بينهما ليدله عن مكان وجود وثائقه ليتمكن من العودة إلى فرنسا، فأخبره هذا الاخير أن المتهم (س.ن) يعلم بمكانهم والذي توجه الضحية رفقته، حيث عثر على الوثائق بمفرغة واقعة بين منطقة تامدة وفريحة.
ممثل الحق العام خلال تدخله أشار الى التناقض الذي وقع فيه المتهمون، حيث حاول كل واحد منهم إيجاد مخرج لنقذه من التهمة الموجهة إليه، وأنه وبناء على تصريحات الضحية وبحكم وجود أدلة قوية منها المواصفات التي قدمها الضحية بشأن أحد المعتدين وكذا السيارة المستعملة في السرقة التي هي ملك للمتهم (ح.ت) ثم توجه المتهم (س.ن) رفقة الضحية لاسترجاع وثائقه ماهي إلا أدلة قاطعة على قيام المتهمين بالسرقة، وعليه التمس تسليط عقوبة المؤبد ضدهم وتغريمهم بمبلغ 200 مليون سنتيم، وبعد المداولة نطقت المحكمة بالحكم سالف الذكر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.