انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصل قيمتها إلى 7 ملايين دينار‏
نشر في المساء يوم 19 - 07 - 2010

قروض سكنية للموظفين في المؤسسات العمومية والبرلمان والعسكريين
قررت الحكومة منح قروض سكنية للموظفين في المؤسسات والإدارات العمومية والبرلمان والمستخدمين العسكريين والقضاة تصل قيمتها إلى 7 ملايين دينار وبنسب فائدة سنوية تقدر ب1 بالمائة.
ووقع الوزير الأول السيد أحمد أويحيى نهاية الشهر الماضي بعد موافقة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة مرسوما تنفيذيا حدد كيفيات وشروط منح القروض من طرف الخزينة للموظفين من أجل اقتناء أو بناء أو توسيع سكن فردي وذلك تطبيقا لقانون المالية لسنة 2008 الذي نص على تشجيع المنتسبين للإدارة العمومية من بناء أو اقتناء أو توسيع سكناتهم الفردية.
وخص المرسوم في مادته الأولى العاملين بولايات الجنوب والهضاب العليا بهذه المساعدة قصد تشجيعهم على الاستقرار في تلك المناطق عبر تمكينهم من الحصول على سكن.
وعليه فقد حدد المرسوم التنفيذي الفئات التي تستفيد من هذه القروض ويتعلق الأمر بموظفي ''المؤسسات والإدارات العمومية والمستخدمين المرسمين في البرلمان والمستخدمين العسكريين والمدنيين الشبيهين المرسمين التابعين لقطاع الدفاع الوطني والقضاة الذين يمارسون الوظيفة عند تاريخ تقديم طلب القرض''. وتصل قيمة القرض الذي تمنحه الخزينة العمومية لبناء أو توسيع سكن وبنسبة فائدة سنوية تقدر ب1 بالمائة إلى 7 ملايين دينار على أن لا تقل عن مليوني دينار وتشير المادة السادسة من المرسوم إلى أن الحد الأقصى لمبالغ القروض لاقتناء أو بناء سكن والتي تأخذ بعين الاعتبار قدرة المستفيد على التسديد هو سبعة ملايين دينار للموظفين الذين يشغلون وظائف عليا والموظفين المصنفين في القسم الفرعي من 1 إلى 7 في القانون الأساسي العام للوظيفة العمومية، وتقدر قيمة القرض بأربعة ملايين دينار للفئات الأخرى من الموظفين.
أما بالنسبة للقروض الموجهة لتوسيع السكن وإعادة تأهيل البنايات وإتمامها فتتراوح ما بين ملايين دينار للموظفين الذين يشغلون وظائف عليا في الدولة والموظفين المصنفين في القسم الفرعي من1 إلى 7 في القانون الأساسي العام للوظيفة العمومية، ومليوني دينار للفئات الأخرى من الموظفين، مع الأخذ بعين الاعتبار قدرات التسديد لدى المستفيد.
وتخضع أهلية الاستفادة من قروض الخزينة للشروط منها بلوغ سن ستين سنة على الأكثر بما في ذلك الموظفين الذين يشغلون وظيفة عليا في الدولة وإثبات أقدمية خمس سنوات وإثبات دخل شهري يساوي على الأقل مرة ونصف مرة 5,1 الدخل الوطني الأدنى المضمون بما في ذلك احتساب العلاوات القانونية الأساسية، ويمكن تمديد هذا السن إلى 65 سنة بالنسبة لكل من الأساتذة الباحثين والأساتذة الباحثين في المستشفيات الجامعية والباحثين الدائمين والقضاة. ويشترط على طالب القرض بما في ذلك زوجه إثبات أنه لا يملك سكنا ملكية تامة تسلمها إياه مصالح المحافظة العقارية، وتقديم سند الملكية أو رخصة البناء السارية المفعول في حالة مشروع بناء أو توسيع سكن.
وأشار المرسوم بوضوح إلى أن قيمة استفادة المستخدمين العسكريين والمدنيين الشبيهين المرسمين بوزارة الدفاع الوطني يتم تحديدها بموجب قرار مشترك بين وزير الدفاع الوطني ووزير المالية. وحسب نص المرسوم فإن أي موظف سبق له أن استفاد من قرض من طرف الدولة لا يمكنه الاستفادة من قرض آخر في إطار الإجراء الجديد باستثناء إذا كان القرض لا يساوي القيمة المحددة في المرسوم الجديد. يتم تسديد القرض خلال 30 سنة مع تأجيل بداية التسديد إلى سنة واحدة على أن يكون السن الأقصى سبعين سنة-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.