عطاف: ندوة الجزائر انفردت...    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‏2011 ''سنة مكافحة التبغ''‏
نقص التكوين يزيد من انتشار الأمراض التنفسية
نشر في المساء يوم 14 - 03 - 2011

قررت الجمعية الجزائرية للأمراض الصدرية والسل أن تجعل من 2011 سنة ''مكافحة التبغ''، وستسعى من أجل ذلك لتنظيم العديد من الملتقيات عبر كافة مناطق الجزائر، مع التركيز في حملاتها التحسيسية التي ستمتد طيلة العام وليس فقط يوم 21 ماي (اليوم العالمي لمكافحة التبغ) على المدارس، بعد أن لاحظت انتشار استخدام كل أنواع التبغ لاسيما السجائر لدى فئة المراهقين بنين وبنات .
ذلك ما أكد عليه السيد سليم نافتي رئيس الجمعية على هامش الأيام الوطنية العشرين للأمراض الصدرية التي عقدت بالتزامن مع المؤتمر الرابع عشر للفدرالية المغاربية للأمراض التنفسية اللذين احتضنتهما الجزائر طيلة ثلاثة أيام.
وفي برنامج الملتقى الذي حضره عدد كبير من الأطباء الشباب، الذين فتحت لهم أبواب الانضمام للجمعية بهذه المناسبة، نجد عدة مواضيع ذات علاقة بالأمراض التنفسية لاسيما ارتفاع ضغط الشرايين الرئوية (hatp) الذي يمس بالخصوص النساء الشابات (بين 18 و30 سنة) وهو مرض وصفه الدكتور نافتي ب''الخطير جدا'' لأن اكتشافه صعب في ظل نقص التكوين في هذا المجال، موضحا أن هذا المرض يصعب تشخيصه من طرف الأطباء العامين لأنه غير معروف لديهم. والمشكل أنه مرض ينتشر بسرعة ويؤدي إلى وفاة أغلب المصابات به.
وحسب محدثنا فإن المصابات به ونظرا لجهل الأطباء بطبيعته يجدن أنفسهن ينتقلن من طبيب لآخر، دون أن يتمكن أحدهم من تشخيص دقيق لنوع الداء، ويضيع الوقت الذي يكون مميتا بالنسبة لهن. والأدهى من ذلك أن الأدوية الخاصة بمعالجة هذا المرض ليست متوفرة ببلادنا بعد. مع العلم أنه مرض ذو طبيعة جينية ومن أعراضه توقف التنفس وفقدان الوعي وبصق الدم. ويتطلب علاج هذا المرض التوجه إلى مختص في القلب للتكفل بالمصابين الذين عليهم إجراء فحوصات دقيقة على شرايين الرئة. لذا اعتبر أنه من الضروري جدا تحسيس مهنيي الصحة وهو ما يسعى إليه المؤتمر والأيام الطبية التي خصصت ورشات لمناقشة المواضيع الستة المطروحة بحضور خبراء من الجزائر وتونس والمغرب وفرنسا.
ومن هذه المواضيع نجد الاختناق خلال النوم بالنسبة للمصابين بصعوبات تنفسية والذين يتميزون بالشخير ليلا وقد يتعرضون للموت أثناء النوم، وهو ما قال إنه مشكل خطير جدا لاينتبه إليه الكثيرون ومنهم الأطباء نظرا لضعف التكوين، وهو مادفع الجمعية إلى برمجة دورات تكوينية عن هذه الحالات.
كما ناقش المشاركون في اللقائين أهم الأمراض التنفسية مثل الربو والالتهابات الشعبية، والسل، مرض الانسداد الرئوي المزمن الذي يمس 600 مليون شخص في العالم، وتتراوح نسبة انتشاره بين 8 و12 بالمائة، وهو ما يمثل ثلث المدخنين، مع إعطاء أمثلة وشروحات دقيقة عن هذه الأمراض وتدعيمها بدراسات تبين حالات معينة، دون أن ننسى مرض سرطان الرئة الذي يعد هو الآخر من أكثر الأمراض انتشارا لاسيما عند الرجال.
ويبقى التدخين أهم سبب للأمراض التنفسية وإجمالا يتسبب في 25 مرضا خطيرا، لذا تركز الجمعية على مكافحة تناول التبغ بكل أنواعه، لاسيما وأن الأرقام تشير إلى ارتفاع عدد مستخدمي التبغ ببلادنا إلى 45 بالمائة بالنسبة للرجال و9 بالمئة بالنسبة للنساء، وبين 15 و20 بالمائة بالنسبة للمراهقين، واعتبر سليم نافتي أن التبغ ''مخدر'' لأنه يجعل مستهلكه غير قادر على التخلي عنه، ولهذا أكد على أن المسألة جد هامة، وأن مكافحة التدخين تعد أولوية الأولويات، لأنها الوقاية الضرورية التي تمنع حدوث اغلب الأمراض التنفسية والصدرية ببلادنا، وهكذا تتم حماية المواطن والصحة العمومية من جهة، وتخفيف تكاليف العلاج وتحسين نوعيته من جهة أخرى، ويشار إلى أن التكوين في مجال مكافحة التدخين هو الآخر غير متطور بالجزائر، لذا تسعى الجمعية الجزائرية للأمراض الصدرية والسل إلى تنظيم ملتقيات تكوينية لفائدة أعضائها كل عام-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.