الجزائر ب69 ولاية    زيارة خاصّة من متربصي المدرسة العليا للدرك    بوزقزة يثمّن قرار الرئيس    اختبار قوي للخضر قبل كأس إفريقيا    العائلات تعود إلى منازلها    الجزائر العاصمة : "عهد الوفاء ووحدة المصير بين الجزائر وفلسطين" محور ملتقى    قالت إنها تستجيب لتطلعات شريحة واسعة من المواطنين..منظمات نقابية تثمن قرار رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    ممثلو الفصائل الفلسطينية في ضيافة جبهة المستقبل..إشادة بالدور التاريخي والثابت للجزائر في دعم القضية الفلسطينية    الجزائر ملتزمة بالمضي بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع    4756 وقفا في الجزائر    بوغرارة: الجزائر لم تتأخر يوماً عن دعم فلسطين    الرئيس يأمر بالتحقيق    سايحي يستقبل سفير قطر بالجزائر    مؤسّسات ناشئة تبرز ابتكاراتها وحلولها    توزيع قرابة 95 ألف سكن    وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    شهر للعربية في الجزائر    الخضر يستعدون..    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    طموح كبير لدورفال    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‏2011 ''سنة مكافحة التبغ''‏
نقص التكوين يزيد من انتشار الأمراض التنفسية
نشر في المساء يوم 14 - 03 - 2011

قررت الجمعية الجزائرية للأمراض الصدرية والسل أن تجعل من 2011 سنة ''مكافحة التبغ''، وستسعى من أجل ذلك لتنظيم العديد من الملتقيات عبر كافة مناطق الجزائر، مع التركيز في حملاتها التحسيسية التي ستمتد طيلة العام وليس فقط يوم 21 ماي (اليوم العالمي لمكافحة التبغ) على المدارس، بعد أن لاحظت انتشار استخدام كل أنواع التبغ لاسيما السجائر لدى فئة المراهقين بنين وبنات .
ذلك ما أكد عليه السيد سليم نافتي رئيس الجمعية على هامش الأيام الوطنية العشرين للأمراض الصدرية التي عقدت بالتزامن مع المؤتمر الرابع عشر للفدرالية المغاربية للأمراض التنفسية اللذين احتضنتهما الجزائر طيلة ثلاثة أيام.
وفي برنامج الملتقى الذي حضره عدد كبير من الأطباء الشباب، الذين فتحت لهم أبواب الانضمام للجمعية بهذه المناسبة، نجد عدة مواضيع ذات علاقة بالأمراض التنفسية لاسيما ارتفاع ضغط الشرايين الرئوية (hatp) الذي يمس بالخصوص النساء الشابات (بين 18 و30 سنة) وهو مرض وصفه الدكتور نافتي ب''الخطير جدا'' لأن اكتشافه صعب في ظل نقص التكوين في هذا المجال، موضحا أن هذا المرض يصعب تشخيصه من طرف الأطباء العامين لأنه غير معروف لديهم. والمشكل أنه مرض ينتشر بسرعة ويؤدي إلى وفاة أغلب المصابات به.
وحسب محدثنا فإن المصابات به ونظرا لجهل الأطباء بطبيعته يجدن أنفسهن ينتقلن من طبيب لآخر، دون أن يتمكن أحدهم من تشخيص دقيق لنوع الداء، ويضيع الوقت الذي يكون مميتا بالنسبة لهن. والأدهى من ذلك أن الأدوية الخاصة بمعالجة هذا المرض ليست متوفرة ببلادنا بعد. مع العلم أنه مرض ذو طبيعة جينية ومن أعراضه توقف التنفس وفقدان الوعي وبصق الدم. ويتطلب علاج هذا المرض التوجه إلى مختص في القلب للتكفل بالمصابين الذين عليهم إجراء فحوصات دقيقة على شرايين الرئة. لذا اعتبر أنه من الضروري جدا تحسيس مهنيي الصحة وهو ما يسعى إليه المؤتمر والأيام الطبية التي خصصت ورشات لمناقشة المواضيع الستة المطروحة بحضور خبراء من الجزائر وتونس والمغرب وفرنسا.
ومن هذه المواضيع نجد الاختناق خلال النوم بالنسبة للمصابين بصعوبات تنفسية والذين يتميزون بالشخير ليلا وقد يتعرضون للموت أثناء النوم، وهو ما قال إنه مشكل خطير جدا لاينتبه إليه الكثيرون ومنهم الأطباء نظرا لضعف التكوين، وهو مادفع الجمعية إلى برمجة دورات تكوينية عن هذه الحالات.
كما ناقش المشاركون في اللقائين أهم الأمراض التنفسية مثل الربو والالتهابات الشعبية، والسل، مرض الانسداد الرئوي المزمن الذي يمس 600 مليون شخص في العالم، وتتراوح نسبة انتشاره بين 8 و12 بالمائة، وهو ما يمثل ثلث المدخنين، مع إعطاء أمثلة وشروحات دقيقة عن هذه الأمراض وتدعيمها بدراسات تبين حالات معينة، دون أن ننسى مرض سرطان الرئة الذي يعد هو الآخر من أكثر الأمراض انتشارا لاسيما عند الرجال.
ويبقى التدخين أهم سبب للأمراض التنفسية وإجمالا يتسبب في 25 مرضا خطيرا، لذا تركز الجمعية على مكافحة تناول التبغ بكل أنواعه، لاسيما وأن الأرقام تشير إلى ارتفاع عدد مستخدمي التبغ ببلادنا إلى 45 بالمائة بالنسبة للرجال و9 بالمئة بالنسبة للنساء، وبين 15 و20 بالمائة بالنسبة للمراهقين، واعتبر سليم نافتي أن التبغ ''مخدر'' لأنه يجعل مستهلكه غير قادر على التخلي عنه، ولهذا أكد على أن المسألة جد هامة، وأن مكافحة التدخين تعد أولوية الأولويات، لأنها الوقاية الضرورية التي تمنع حدوث اغلب الأمراض التنفسية والصدرية ببلادنا، وهكذا تتم حماية المواطن والصحة العمومية من جهة، وتخفيف تكاليف العلاج وتحسين نوعيته من جهة أخرى، ويشار إلى أن التكوين في مجال مكافحة التدخين هو الآخر غير متطور بالجزائر، لذا تسعى الجمعية الجزائرية للأمراض الصدرية والسل إلى تنظيم ملتقيات تكوينية لفائدة أعضائها كل عام-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.