73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استجابة لتوصيات منظمة الصحة العالمية
الجزائر تعد مخطط مكافحة مقاومة المضادات الحيوية
نشر في المساء يوم 08 - 04 - 2011

كشف وزير الصحة والسكان السيد جمال ولد عباس عن إعداد الوزارة لمخطط متعدد الأطراف يهدف إلى مكافحة ظاهرة مقاومة المضادات الحيوية، وذلك طبقا لتعليمات المنظمة العالمية للصحة. مضيفا أن المخطط الذي يتضمن مراقبة الأدوية، والتطبيق الفعلي لبرنامج النظافة الاستشفائية سيعرض على الحكومة لاحقا من أجل المصادقة عليه، مشيرا إلى أن الجزائر تملك الإرادة السياسية والإمكانيات المؤسساتية الصحية والإمكانيات المادية التي تمكنها من تطبيقه حماية لصحة المواطنين لاسيما الأطفال.
وأدلى الوزير بهذه التصريحات على هامش انعقاد ملتقى حول مكافحة مقاومة المضادات الحيوية الذي نظمه أول أمس، المكتب الجهوي لمنظمة الصحة العالمية بمعهد باستور في الجزائر، إحياء لليوم العالمي للصحة الذي ركز هذا العام على موضوع مقاومة مضادات الميكروبات الذي أصبح يشغل بال المنظمة بعد أن عادت بعض الأمراض المعدية التي تم القضاء عليها سابقا إلى الانتشار من جديد لاسيما مرض السل. وهو ما إشار إليه ولد عباس الذي قال ''مالاحظناه في الجزائر وفي كل أنحاء العالم أن الاستهلاك الفوضوي وغير المعقول للمضادات الحيوية أدى إلى إعادة انتشار بعض الأمراض التي تم القضاء عليها مثل السل والملاريا، وهذا مادفع منظمة الصحة العالمية لبذل مجهوداتها من أجل محاربة ظاهرة مقاومة مضادات الميكروبات. فوفيات السل مثلا ارتفعت كثيرا رغم أنه كان قد تم القضاء على المرض بنسبة 90 بالمائة، فحتى البلدان المتقدمة انتشر فيها السل بقوة''.وأكد من جانب آخر على الشروع في حملة تحسيسية تجاه الأطباء والصيادلة وحتى المواطنين ابتداء من الأسبوع القادم، بمشاركة الجمعيات المعنية من أجل التوعية بخطورة الظاهرة أو ''الآفة'' كما وصفها.
وكان الوزير قد أكد في خطابه الافتتاحي أن الموضوع الذي اختارته المنظمة العالمية لإحياء اليوم العالمي للصحة يحمل أهمية حيوية ويحتاج إلى ''حلول عاجلة ومنسقة''، بالنظر إلى الأرقام ''المرعبة'' التي نشرتها المنظمة والتي تشير إلى أنه إذا لم تتخذ إجراءات عاجلة فإن الكثير من الأدوية التي تعالج الأمراض الأكثر انتشارا ستصبح دون فعالية.
وفي السياق أشار إلى الوضع الذي يعيشه العالم حاليا بسبب مقاومة المضادات الحيوية، إذ تم تسجيل 440 ألف حالة سل جديدة مقاومة للأدوية أدت إلى وفاة 150 ألف شخص في العالم، كما سجل انتشار كبير لمقاومة الأدوية المضادة للملاريا في أغلب البلدان التي يتوطن بها هذا المرض. كما أن نسبة كبيرة من عدوى المستشفيات تتسبب فيها البكتيريا ذات المقاومة العالية للمضادات الحيوية. وما يزيد الطين بلة -كما يشير الوزير- هو أن البحوث في المجال الصيدلاني ركزت على حاجيات البلدان المتطورة، وبالتالي عرفت تأخرا كبيرا في تطوير مضادات فعالة جديدة للميكروبات.
والحال أن حتى البلدان المتطورة تجد نفسها اليوم عاجزة أحيانا عن معالجة مجرد التهاب رئوي أو التهاب السحايا دون الحديث عن مرض السل الذي طور بكتيريا جد مقاومة.
وأمام هذا فإن التساؤل المطروح ''هل نبقى مكتوفي الأيدي، وانتظار اكتشاف جزيئات جديدة، بتكلفة مرتفعة؟''. وهو مايجيب عنه الوزير بالنفي. مؤكدا أن الجزائر تملك ''قدرات علمية ونسيج مؤسساتي وشبكة مخابر تحسدها عليها الكثير من البلدان''.
من جانبه ركز المدير العام الجهوي لمنظمة الصحة العالمية على مدى انتشار ظاهرة مقاومة المضادات الحيوية في المنطقة الإفريقية، مستشهدا بأرقام المنظمة التي تشير إلى أنه بين 2008 و2009 لوحظ أن 78 بالمائة من الميكروبات المسببة للإسهال الدموي مقاومة للمضادات وذلك في 18 بلدا إفريقيا. أما بالنسبة للملاريا فسجلت 35 ألف حالة مقاومة للأدوية الفعالة المستخدمة في 35 بلدا منذ .2007 وأرجع المتحدث سبب ذلك إلى عدم احترام العلاج.
وبخصوص مرض السيدا قال إن دراسة أعدت مؤخرا في عيادات أمومة بعدة بلدان إفريقية خلصت إلى أن نسبة المقاومة لكل فئات الأدوية الخاصة بالسيدا بلغت 5 بالمائة، متوقعا أن ترتفع النسبة في السنوات المقبلة.
واعتبر مسؤول المنظمة أن المراقبة هي أهم استراتيجية يمكن اللجوء إليها من أجل كشف المقاومة التصاعدية لدى السكان وهو مايمكن من اتخاذ إجراءات مناسبة بسرعة.
لذا دعا إلى القيام بأعمال استعجاليه ومنسقة على كافة المستويات في سبيل الحفاظ على هذه المضادات التي تعد فعلا حيوية للأجيال القادمة. وقال إن على الحكومات أن تحضر وتطبق سياسات واستراتيجيات تأخذ بعين الاعتبار تهديد مقاومة المضادات الحيوية حتى تحد من انتشار وتطور الجراثيم المقاومة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.