الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقيف 93 شخصا وهدم 26 كوخا‏
قوات الأمن تشن حربا على التجارة غير الشرعية بتيزي وزو
نشر في المساء يوم 13 - 05 - 2011

باشرت مصالح أمن مدينة تيزي وزو أول أمس الخميس عملية مداهمة للأسواق الفوضوية الموزعة بشوارع المدينة، حيث جندت مجموعة من أعوانها الذين تم توزيعهم في ساعات مبكرة عبر المناطق والأماكن التي حوّلها التجار غير الشرعيين إلى محلات فوضوية، وقد سهر الاعوان طيلة العملية التي دامت يوما كاملا على إتمام المهمة ووضع حد نهائي للتجارة غير الشرعية، حيث اشرف الوالي السيد عبد القادر بوازغي على انطلاق العملية التي طالب بتنظيمها يوميا لمدة شهرين على الأقل لضمان عدم عودة التجار مجددا للمدينة حسب ما ذكره مصدر موثوق.
وكانت الساعة تشير إلى حدود الرابعة صباحا، عندما انتشر أعوان الأمن بكل زاوية وشارع من مدينة تيزي وزو، حيث هيأت مصالح الأمن نفسها مبكرا لتكون بعين المكان قبل وصول التجار غير الشرعيين، وقد تفاجأ سكان مدينة تيزي وزو وحي ليجوني الذي يعرف بالانتشار الواسع للتجارة غير الشرعية به، بعناصر الأمن التي خرجت بقوة وتوزعت في كل مكان، ليكتشفوا أنهم في مهمة، حيث وفي حدود الساعة السابعة والنصف بدأت الأمور تتضح بعد قيام حوالي 500 شرطي بمنع التجار غير الشرعيين من عرض سلعهم عبر كل من شارع لعمالي أحمد بالقرب من المستشفى الجامعي نذير محمد، شارع شفا أحمد القريب من عيادة متعددة الخدمات مدوحة، شارع عبان رمضان وغيرها، كما باشرت قوات الأمن عملية هدم عدة أكواخ اتخذها التجار محلات لهم لا سيما تلك الواقعة بالقرب من ملعب أول نوفمبر المعروف بالمذبح سابقا.
وحاول بعض التجار غير الشرعيين الاعتراض على قرار السلطات المحلية للولاية بالقضاء النهائي على التجارة الفوضوية، فيما اكتفى البعض الآخر بالتأكيد أنهم متعودون على مشاهدة مثل هذه العمليات التي تقوم بها قوات الأمن من حين لآخر، وحسب بيان أصدرته خلية الاتصال التابعة لأمن تيزي وزو، فإن مصالح الأمن لم تلجأ إلى استعمال القنابل المسيلة للدموع لتنفيذ العملية وأنها اكتفت باستخدام الكلاب المدربة من نوع ''بيت بون'' لمنع أي تصد أو اعتراض وأسفرت العملية عن إيقاف 93 شخصا وهدم ما لا يقل عن 26 كوخا اتخذها التجار غير الشرعيين محلات لهم على مستوى الجهة السفلية لسوق حسناوة.
كما تم غلق عدة شوارع منها شارع لعمالي أحمد لتمكين العمال المجندين من طرف مصالح الولاية من جمع النفايات ووفرت مديرية الأشغال العمومية الآلات والعتاد لجمع البقايا التي يتركها التجار والتي يزداد حجمها يوما بعد يوم، إضافة إلى الطاولات وبعض الأغراض التي تعود التجار تركها بالأماكن التي يمارسون فيها تجارتهم، وتم إعادة دهن جدران الشوارع المعنية بعملية التنظيف لتستعيد جمالها الذي يليق بعاصمة الولاية وتضفي عليها جمالا .
من جهتها أصدرت خلية الإتصال لولاية تيزي وزو بيانا ذكرت فيه، أن سبب إقدام السلطات المحلية على استخدام القوة العمومية كان بهدف تسهيل المهمة وضمان القضاء على التجارة غير الشرعية التي أضحت تنافس التجارة الشرعية مما اغضب التجار الشرعيين الذين يدفعون الضرائب مقابل ممارستهم لنشاطهم، كما أن ممارسي التجارة غير الشرعية اختاروا المناطق الأكثر حركة ونشاطا بالولاية لمزاولة نشاطهم كالمؤسسات الصحية مثلا مما يعرقل حركة السير من جهة ويخلق اكتظاظا وازدحاما من جهة أخرى.
ولقيت العملية استحسنا كبيرا من طرف سكان المدينة الذين تنفسوا الصعداء بعدا أن أصبح بإمكانهم التنقل بحرية بعيدا عن الضجة والازدحام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.