إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المقررة الخاصة للأمم المتحدة للحق في السكن الملائم:‏
نثمن جهود الجزائر في مجال السكن
نشر في المساء يوم 19 - 07 - 2011

أثنت السيدة راكيل رولنيك المقررة الخاصة للأمم المتحدة للسكن الملائم في ختام بعثتها للجزائر على التزام السلطات الجزائرية القوي في مجال السكن خلال العشر سنوات الأخيرة في إطار المخطط الخماسي الذي سطره رئيس الجمهورية، وكذا ما خصصته الدولة من ميزانية كبيرة لهذا المجال، مضيفة أن هذه الجهود لها أهمية خاصة في سياق دولي يتسم بابتعاد الدولة عن الانخراط في قطاع السكن. كما حثت الخبيرة الأممية الحكومة على اتخاذ تدابير إيجابية لزيادة فرص حصول المرأة على السكن.
وأوضحت السيدة راكيل رولنيك في ندوة صحفية عقدتها، أمس، بمقر الأمم المتحدة بالعاصمة أنها اجتمعت خلال زيارتها للجزائر التي استمرت 11 يوما مع كل من وزراء الخارجية والسكن والعمران والفلاحة والتنمية الريفية وكذا وزراء العدل والعمل والضمان الاجتماعي والبيئة ووزارة الإحصاء بالإضافة إلى رئيس اللجنة الوطنية لترقية وحماية حقوق الإنسان ورئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي، وأوضحت المقررة الأممية أن الزيارة سمحت لها بالاجتماع مع ممثلي الإدارة في كل من الجزائر وبومرداس ووهران بالإضافة إلى الجمعيات والنقابيين وخبراء في مجال السكن بالجزائر والبليدة.
وبخصوص زياراتها الميدانية في الجزائر قالت المقررة الخاصة للأمم المتحدة للحق في السكن الملائم، أنها زارت مختلف المشاريع المنجزة والجاري انجازها في إطار مختلف برامج السكن التي وضعتها السلطات الجزائرية بالعاصمة وبومرداس ووهران وكذا الأحياء القصديرية والشاليهات.
وأعربت السيدة راكيل رولنيك عن تقديرها للجهود المبذولة خلال العشر سنوات الأخيرة من طرف الحكومة الجزائرية في مجال بناء السكنات في الأوساط الحضرية والريفية وبالأخص السكن الاجتماعي المجاني.
كما أشادت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بأهمية المبالغ المخصصة لقطاع السكن من ميزانية الدولة، وكذا مدى تجذر مفهوم السكن كحق أساسي في المجتمع الجزائري وكيف أن الدولة تعتبر مسألة السكن أهم مسؤولياتها تجاه الشعب، في ظل سياق دولي يميزه عدم التزام الدول بهذه المسألة.
وكشفت منشطة الندوة أنها لاحظت أن الجهود الحالية للحكومة الجزائرية المبذولة في مجال السكن، تأتي في سياق عجز هيكلي للسكن اللائق الموروث عن الحقبة الاستعمارية، وكذا المشاكل التي عرفتها الجزائر خلال فترة الثمانينيات والعشرية السوداء بعد انهيار أسعار البترول مما تسبب في تدني الأوضاع المعيشية آنذاك، حيث ترتبت عنه موجة انتقال وهجرة للسكان من الريف نحو المدن، وهي الظاهرة التي ساهمت في ظهور السكنات الفوضوية والبيوت القصديرية بالإضافة إلى تعرض الجزائر تقول المتحدثة إلى الكوارث الطبيعية من زلازل وفيضانات في مختلف أنحاء الوطن.
وفي ردها على أسئلة الصحفيين بخصوص اختيار المناطق التي قامت بزيارتها أوضحت السيدة راكيل رولنيك أن جزءا من الأماكن التي عاينتها كان بتوجيه من مكتب الأمم المتحدة بالجزائر والجزء الآخر من طرف السلطات نافية أن تكون زيارتها لكل المناطق مرتبة وموجهة من طرف السلطات.
من جهة أخرى اعتبرت المقررة الخاصة للأمم المتحدة أن بعض المساكن لا تتناسب وحجم الأسر في إشارة إلى السكنات ذات الغرفة الواحدة التي بنيت في فترات سابقة والتي تقرر توقيف بنائها بقرار من رئيس الجمهورية الذي انتقدها خلال عهدته الأولى.
كما عبرت السيدة راكيل رولنيك المقررة الخاصة للأمم المتحدة عن شكرها للسلطات الجزائرية على الدعوة وتعاونها خلال زيارتها التي استمرت 11 يوما، كما عبرت عن شكرها لأفراد للمجتمع المدني الذين أدلوا بشهادتهم حول أوضاعهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.