الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‏''العربي'' تتناول مساعي الفلسطينيين لإعلان دولتهم وتناقش:‏
الإعلام العربي بين التوجيه والمصداقية
نشر في المساء يوم 11 - 09 - 2011

لعبت الأحداث العاصفة، التي تمر بها المنطقة العربية على مدى الشهور الماضية، دورا كبيرا في استعادة الجمهور العربي اهتمامهم بالإعلام العربي الذي وجد نفسه مطالبا بتقديم صور حية لما يحدث، واضطر أن يخالف قليلا سياسات قديمة اعتاد فيها الإعلام أن يرضي السلطات على حساب الجمهور، فإذا به يجد نفسه وجها لوجه أمام جمهور غاضب يبحث عن الحقائق فقط ويرفض التزييف أو الالتفاف، فهل حقا نجح الإعلام العربي في مهمته؟ وهل كانت الانتفاضات العربية سببا لاستعادة الإعلام العربي المرئي والمكتوب دوره الحقيقي في إعلام وتنمية الوعي الجماهيري العربي؟ أو أنه يحتاج إلى انتفاضات جماهيرية ونخبوية لكي يستعيد دوره الحقيقي؟.
بهذه الأسئلة يفتتح رئيس تحرير العربي، الدكتور سليمان العسكري، حديثه الشهري للعدد الجديد من مجلة ''العربي'' الصادر في شهر سبتمبر الجاري بعنوان ''الإعلام العربي بين التوجيه والمصداقية''، متتبعا ما تمر به الصحافة العربية اليوم، وعلى هامش فضيحة التصنت التي هزت إمبراطورية مردوخ الإعلامية في بريطانيا قبل عدة أسابيع.
في هذا العدد، تقدّم ''العربي'' أيضا متابعة شاملة لوقائع احتفاء منتدى أصيلة في المغرب بالثقافة الكويتية احتفالا بالعيد الخمسين لاستقلال الكويت، في استطلاع مصوّر تحت عنوان ''الكويت في أصيلة.. المجد للثقافة'' يرصد الفعاليات الثقافية والندوات الرصينة والأنشطة الفنية والحفلات الموسيقية التي عبّرت عن تاريخ الكويت الثقافي، وراهن ما تقدّمه اليوم في مجالات ثقافية وفنية عدّة، وكشفت كيف أنّ الدور الثقافي للكويت كان سببا في ترويج سمعتها في العالم العربي، وهو الدور المنوط بها أن تستعيده تأكيدا على أنّ مستقبل الكويت مرهون كما كان في الماضي بانتعاش الثقافة والفنون والإبداع.
وفي ظل سعي الفلسطينيين، هذا الشهر، لإعلان دولتهم من فوق المنبر نفسه الذي وافق على إنشاء دولة الاحتلال الإسرائيلي على أرض مغتصبة منذ ستة عقود، فقد نشرت ''العربي'' في العدد ملفا عن فلسطين يتضمّن مقالا عن أهمية التاريخ الزمني الدنيوي لفلسطين لمكافحة الصهيونية، كتبه المفكر والوزير اللبناني السابق جورج قرم، كما أجرى الكاتب الفلسطيني تحسين يقين تحقيقا صحافيا بعنوان ''الفلسطينيون والدولة.. الشكل والمضمون'' تضمن استطلاع عدد كبير من المحللين السياسيين والمثقفين الفلسطينيين حول الموضوع.
وبمناسبة الذكرى 125 لميلاد شاعر تتارستان عبدالله طوقاي، يكتب أشرف أبو اليزيد موضوعا مصوّرا من تتارستان بعنوان ''ربيع طوقاي يتجدّد'' يرصد فيه مظاهر المهرجان الثقافي والفني الذي يواكب الاحتفاء بذكرى الشاعر الذي توفي في ريعان شبابه (تحلّ ذكرى وفاته المائة بعد عامين)، بعد أن ترك تراثا خصبا من الشعر حقّق رواجا كبيرا وترجم من الروسية للعديد من اللغات الأخرى خصوصا التركية والفارسية.
وفي ذكرى مرور 40 عاما على وفاة الزعيم جمال عبد الناصر، تنشر العربي مقالا عن الأعمال الفنية في السينما والدراما التي تناولت شخصية عبد الناصر وتقييمها تاريخيا وفنيا، وتحتفي ''العربي'' بذكرى المؤرّخ العراقي الراحل عبدالعزيز الدوري (1919-2010) الذي يعدّ واحدا من أبرز مؤرّخي العرب في القرن العشرين، عبر ملف يتضمّن ثلاث دراسات تعيد قراءة أعمال الدوري لكلّ من مسعود ضاهر والدكتور علي محافظة والدكتورة خيرية قاسمية.
وبمناسبة مرور 85 عاما على صدور كتاب ''في الأدب الجاهلي'' لطه حسين، يكتب الدكتور غسان إسماعيل عبد الفتاح موضوعا يعيد فيه قراءة الكتاب في إطار استعادة المشروع الفكري لعميد الأدب العربي، وفي باب ''وجها لوجه'' يلتقي الكاتب والناقد المغربي عبد الرحيم العلام مع الشاعر والكاتب عبد الرحمن الأشعري، الذي حصلت روايته ''القوس والفراشة'' على جائزة البوكر مناصفة في دورتها الأخيرة، ويتناول الحوار عددا من القضايا الأدبية والشعرية الخاصة بمشروع الأشعري من جهة والتي تخص الثقافة في المغرب من جهة أخرى.
في الفنون، يكتب الدكتور حسين الأنصاري عن ''الأغنية العربية في ظلال العولمة'' متتبّعا تاريخ الأغنية العربية وراهنها الممثل في أغنيات الفيديو كليب، بينما يكتب أحمد غريب من تورنتو عن شعب ''الإنويت'' الذي يعدّ من السكان الأصليين لكندا، راصدا فنونهم الشعبية البصرية والفنية.
يضم العددُ العديد من الموضوعات الأخرى والمقالات لكبار الكتاب، من بينهم الدكتور أحمد أبو زيد، وديع فلسطين وطلعت شاهين والدكتور عبد الله الجسمي وغيرهم، إضافة إلى مقالات البيت العربي وعروض الكتب والأبواب الثابتة من بينها الثقافة الإلكترونية التي ترصد ظاهرة ما يسمى ''الأصولية الالكترونية على الإنترنت'' في مقال بنفس العنوان كتبه إبراهيم فرغلي.
وتنشر ''العربي'' في هذا العدد القصص الفائزة في مسابقة قصص على الهواء، والتي قامت بتحكيمها الدكتورة سحر الموجي، وتبث القصص في إذاعة ''بي بي سي'' أيضا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.