ينظم المكتب الوطني لجمعية قدماء الكشافة الإسلامية الجزائرية أياما دراسية حول المخيمات الصيفية لفائدة الأطفال والشباب من اليوم وإلى غاية 23 جوان 2012 بمخيم «نات كوم» بسيدي فرج الجزائر وذلك تحت شعار"وفاء وأمل". ومن جملة الأهداف المسطرة ترقية أداء قادة المخيمات الصيفية ورفع مستواهم في مجال التكفل بالأطفال والشباب، وتحسيس المشرفين على المخيمات الصيفية بالمسؤولية تجاه المصطافين من جميع الجوانب وتدريب قادة المخيمات على وضع مخططات تنشيطية، تربوية ترفيهية، حسب حاجيات الأطفال والشباب. ناهيك عن ترقية المواطنة لدى الشباب بالسياحة التاريخية وتفعيل دور الأطفال والشباب للحفاظ على الذاكرة الوطنية.
«موبيليس» تطلق نظاما جديدا للدفع الإلكتروني
أطلق المتعامل التاريخي للهاتف النقال بالجزائر “موبيليس” النظام الجديد للخدمة الالكترونية عن طريق جهاز الدفع الإلكتروني TPE بالتعاون مع موزعها الرسمي “داتا نيوز”. ويعمل هذا النظام الجديد بواسطة تشفيرة يمكن طبعها بواسطة الجهاز وهو متوفر عبر شبكة نقاط البيع المختلفة. ويمكن لمشتركي “موبيليس” في خدمات الدفع المسبق تعبئة الرصيد بطرق عدة كتعبئة رصيد قيمته 100 دينار بإدخال رقم التشفيرة المطبوع على التذكرة. وتوضح مؤسسة “موبيلس” أنه يتعين على نقاط البيع التي تود استغلال هذا النظام الخاص بالتعبئة الالكترونية الاتصال بموزعها الرسمي داتا نيوز. فوناس تسلط الضوء على «مخيم لودي»
بمناسبة الاحتفال بخمسينية استرجاع السيادة الوطنية، تسلط صحفية «نوفال أوبسرفاتور” ناتالي فوناس في كتابها “مخيم لوديالجزائر 1954--1962” الضوء على «مخيم لودي”، حيث وضع المئات من الأقدام السود المتعاطفين مع القضية الجزائرية بطريقة تعسفية بناء على أمر بالتوقيف موقع من طرف السلطات الفرنسية إذ أجبر أطباء، مهندسون، صحفيون ومحاربون قدامى على الإقامة لشهور عديدة، بلودي، حيث أشارت إلى “التخلص من المحامين في الجزائر” إذ كان لابد من إسكات الذين أرادوا التنديد بالقمع” فخلال هذه الحرب التي اعتمدت على الاستعلامات والتعذيب تعرض المتعاطفون مع الجزائر خاصة الشيوعيون منهم إلى كل أشكال التنكيل، فبعضهم عاد سالما والبعض الآخر ترك حياته كالراحل موريس أودان، وانطلقت الكاتبة في تحقيقها من أرشيف لم يستغل من قبل بما في ذلك المتعلق بالعقيد إيف غوادار الذي أودعه بمكتبة جامعة ستانفورد بكاليفورنيا هربا من مقص الرقابة الفرنسية، إضافة إلى لقاءات مع عدد من الناخبين من المخيم.
خطة عمل لمكافحة الجراد
عالجت المصالح التقنية لوزارة الفلاحة، خلال الفترة الربيعية، 48 ألف هكتار من الأراضي الزراعية ضد غزو الجراد، بعد تسجيل دخول أسراب منه من شمال النيجر ومالي إلى تمنراست، شهر أكتوبر الفارط. ومن جهته، شدد وزير الفلاحة والتنمية الريفية السيد رشيد بن عيسى خلال اجتماعه، أول أمس، باللجنة المشتركة لمكافحة الجراد على ضرورة الوقاية واعتماد خطة عمل بالتنسيق مع كل القطاعات والهيئات المشاركة في اللجنة، مع إنجاز بحث معمق عن وضعية الجراد بالجزائر وتنقلها عبر بلدان الساحل بما فيها النيجر، مالي وليبيا. ومن بين الإجراءات المتخذة خلال اللقاء ضرورة إعادة تنشيط اللجنة الوزارية المشتركة لمكافحة الجراد وخلايا المراقبة المحلية، مع وضع خطة عمل ترتكز على الوقاية ومد يد المساعدة للدول الشقيقة لجمع وتبادل المعلومات المتعلقة بسبل وتقنيات مكافحة الجراد.
مجلس الأمة يغلق الباب في وجه الصحافة
فاجأ أحد أعوان مجلس الأمة، أمس، بعض الصحفيين بقرار منعهم من الدخول لتغطية الأشغال قائلا “لقد جئتم متأخرين والوقت هو الوقت”. ورغم إلحاح الصحفيين إلا انه تذرع بأنه تلقى أوامر بذلك من مسؤول الاتصال بالمجلس. وقد أذعن الصحفيون لهذا القرار المفاجئ واعترفوا بأنهم حقا جاءوا متأخرين واحترموا القرار، ولكنهم تمنوا لو أن هذا القرار يطبق أيضا على المسؤولين ويحترموا مواعيد الجلسات والندوات التي عادة ما تؤخر لساعات دون مبررات والصحفيون ينتظرونها دون مغادرة من منطلق أن “العمل هو العمل والوقت ليس بالضرورة هو الوقت”. فحبذا لو يقوم مجلس الأمة في المرة القادمة عندما تتأخر جلساته أو ندواته بالسماح للصحفيين بالمغادرة أيضا لأنه لم يحترم الوقت، لأن احترام الوقت واجب وسلوك حضاري مطلوب من الجميع.
»نجمة« ترعى حفل تسليم جوائز أحسن المصدرين ل2011
أشرف المتعامل الثالث للهاتف النقال بالجزائر “نجمة” على رعاية حفل تسليم الجوائز لأحسن المصدرين الجزائريين “جائزة الصادرات 2011” للسنة الثالثة على التوالي في طبعتها التاسعة التي جرت فعالياتها، سهرة أول أمس الثلاثاء، بالجزائر العاصمة. ويكافئ هذا الحدث الذي ينظمه مركز التجارة العالمية- الجزائر منذ سنة 2003 المؤسسات الجزائرية لأدائها ومناهجها المثالية في التصدير خارج المحروقات. وتؤكد “نجمة” بعدها كشركة مواطنة ملتزمة في ترقية ودعم المتعاملين الاقتصاديين بوضع عروض وحلول علمية وتقنية تحت تصرفهم وبأسعار أكثر تنافسية
طلبة التكوين المتواصل يطالبون بالمعادلة
يطالب عدد من طلبة جامعة التكوين المتواصل وكذا المتحصّلين على ديبلوم الدراسات الجامعية التطبيقية من نفس الجامعة، بالسماح لهم بمواصلة الدراسة ضمن نظام “أل.أم.دي” وكذا معادلة هذا الديبلوم بالديبلوم المتحصّل عليه في النظام الكلاسيكي وبنفس درجة “قني سام”. كما أشار المطالبون في مراسلة ل«المساء” إلى ضرورة معادلة “3 سنوات في الدراسات التطبيقية” ب3 سنوات وليس “بكالوريا + سنتين” مثلما هو معترف به من طرف وزارة التعليم العالي، إلى جانب إعادة الاعتبار لهذا الديبلوم في سلم الوظيف العمومي.
أولمبيك مارسيليا يريد لاعبين دوليين جزائريين
كشف مصدر إعلامي فرنسي أن نادي مارسيليا، المنتمي إلى بطولة الدرجة الفرنسية الأولى، أصبح يبدي اهتماماته بخدمات عدة لاعبين دوليين من المنتخب الوطني الجزائري، منهم رياض بودبوز-نادي سوشو الفرنس- ورفيق جبور- نادي أولمبياكوس اليوناني- وفؤاد قادير -نادي فالنسيان الفرنسي-، إلى جانب عبد الرحمان حشود- وفاق سطيف-. وتعتقد مصادر قريبة من نادي مرسيليا أن هذا الأخير سيتفادى القيام بعمليات كبيرة في مجال انتداب لاعبين جدد وأنه سيقوم ببيع اللاعبين قبل التفكير في تدعيم صفوف فريقه بعناصر جديدة.