المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحت شعار “معا لحماية الحيوانات من الإنقراض"‏
حديقة الحامة تحيي اليوم العالمي للحيوان
نشر في المساء يوم 07 - 10 - 2012

أحيت حديقة التجارب بالحامة على مدار ثلاثة أيام، اليوم العالمي للحيوان المصادف للرابع أكتوبر من كل سنة، حيث اختير شعار “معا للحفاظ على الحيوانات من الإنقراض”، وبالمناسبة، سطرت الحديقة العديد من البرامج الترفيهية والتربوية لفائدة أطفال المدارس الذين توافدوا بأعداد كبيرة للتعرف على حيوانات الحديقة.
كان من بين أهم الأهداف التي سطرتها حديقة التجارب بالحامة للإحتفال بهذا اليوم، تحسيس زوار الحديقة وخاصة الأطفال بأهمية الحفاظ على هذه الكائنات الحيوانية بالنظر إلى دورها الفعال في الحفاظ على التوازن البيئي، من أجل هذا، كانت كل البرامج والورشات المسطرة تصب في هذا الباب، وهو ما حدثتنا حوله سناء جبالي، مكلفة بالإعلام بحديقة التجارب الحامة، حيث قالت؛ يعد الاحتفال باليوم العالمي للحيوانات سنة حميدة تبادر إليها حديقة التجارب الحامة كل سنة، من خلال تنظيم أبواب مفتوحة للجمهور وتحديدا الأطفال، بغية التعرف على ما تحويه الحديقة من حيوانات، إلى جانب التعريف بطرق حمايتها، لاسيما تلك المهددة بالإنقراض، والتي تلجأ إدارة الحديقة إلى تحنيطها بعد وفاتها من أجل تمكين الزوار من الاطلاع عليها. وأضافت محدثتنا قائلة؛ “تبذل إدارة الحديقة مجهودات كبيرة في سبيل الحفاظ على نسل بعض الكائنات، بتشجيع تواجدها في وسطها الطبيعي، ناهيك عن تخصيص فرق بيطرية تشرف على مراقبتها وحمايتها بتلقيحها من مختلف الأمراض التي تصيبها.
من بين الأصناف المهددة بالانقراض، تذكر محدثتنا بعض أنواع القرود التي تحرص إدارة الحديقة على تشجيع تكاثرها، حيث قالت؛ “تحوي حديقة الحيوانات بالحامة على 92 نوعا حيوانيا، هذا بغض النظر عن الولادات الجديدة التي نقوم في كثير من الأحيان، بسبب قلة الفضاءات المخصصة للحيوانات، بتقديمها لبعض الحدائق الموجودة على المستوى الوطني، وفي المقابل، نعمل أيضا على جلب أنواع جديدة. كما نحرص على تشجيع تكاثر بعض الأصناف للحفاظ عليها من الانقراض، على غرار التمساح الأمريكي.
ومن جملة الورشات المسطرة، ورشة خاصة للتعريف بحيوانات الحديقة، حتى يتسنى لزوار الحديقة وخاصة الأطفال، اكتساب بعض المعلومات العلمية حولها، لاسيما غير المعروفة منها بالجزائر، إلى جانب ورشة التحنيط، وأخيرا ورشة تربية الأسماك التي تعرضها الحديقة كتجربة جديدة، إذ تسمح للأطفال بالاطلاع على طريقة عيش الكائنات المائية والسبل العلمية التي تبقيها حية، لمن يرغب في تربيتها ببيته.
تفاعل الأطفال الذين زاروا حديقة الحيوانات بمختلف الأنشطة التي برمجت بالمناسبة، حيث طافوا بمختلف الأجنحة وكلهم فضول لمعرفة أسماء بعض الحيوانات التي عبّر البعض منهم عنها بالقول؛ إنهم يشاهدونها لأول مرة، ومن بينهم الطفلة أمال التي قالت في حديثها “للمساء”، إنها تعرف التمساح، غير أنها تشاهده لأول مرة أمامها، بينما حدثنا البرعم أمين قائلا؛ “أحب كثيرا الأسد ولطالما تمنيت أن أشاهده أمامي”.. بينما قالت الطفلة سعاد؛ “تعتبر النعامة الحيوان المفضل بالنسبة لي، لذا قررت أن أرسمه لأشارك به في مسابقة الرسم، وأضافت؛ “سمحت لي هذه الزيارة بالتعرف على بيضة النعام التي تعد من أكبر البيوض”.
وحول أهمية مثل هذه الخرجات الميدانية في تكريس بعض الثقافات لدى الأطفال، على غرار تكريس ثقافة حب الحيوانات، قال محمد كلاش مدير مدرسة علي حمدان ببومرداس؛ إن مدرسته متعودة على تلبية كل الدعوات التي توجه إليها، وذلك لتمكين الأطفال من تلقي المعلومات ميدانيا، بحكم أن هذه الطريقة تجعلهم يعيشون الحدث ويفهمون المقصود بأهمية حماية الحيوانات، خاصة عندما يلتقون بها وجها لوجه، ويكتشفون مدى جمالها وتنوعها ودورها في الحفاظ على التوازن البيئي.
أشركت حديقة تجارب الحامة بعض الجمعيات التي تعنى بحماية الحيوانات والدفاع عنها في نشاطاتها بالمناسبة، ومنها جمعية الرفق بالحيوانات التي أعدت للأطفال برنامجا خاصا بالمناسبة، حيث مكنت الأطفال من الاطلاع على بعض الصور الخاصة بكيفية معاملة الحيوانات، وفي حديثها “للمساء”، قالت رئيسة جمعية الرفق بالحيوانات؛ إن الغاية من الاحتفال هو توعية الأطفال بأهمية حماية الحيوانات وعدم إلحاق الضرر بها، من خلال احترامها لأنها كائنات حية لديها الحق أيضا في العيش، وعلقت قائلة؛ “أريد من خلال هذا اللقاء أن أطلب من الأولياء تربية أبنائهم على احترام الحيوانات، لأن في اعتقادي، التربية تبدأ من الأولياء، وتحبيب الحيوانات للأطفال مسؤولية الأولياء.
من جهتها، بادرت جمعية ابن البيطار للطلبة البياطرة لتعريف الأطفال بأهمية عمل البيطري في حماية حياة الحيوان والإنسان، حيث عرضوا بجناحهم بعض الآليات التي يعتمدها الطبيب البيطري في علاج الحيوان من مختلف الأمراض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.