سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجائزة الوطنية للصناعة التقليدية
تتويج الحرفيين الفائزين
نشر في المساء يوم 13 - 11 - 2012

تم، سهرة الاثنين إلى الثلاثاء، بالجزائر العاصمة، توزيع جوائز وشهادات شرفية على عدد من الحرفيين الفائزين بالجائزة الوطنية للصناعة التقليدية والذين أبدعوا خلال مشاركتهم في مختلف الصالونات الوطنية وفي الصالون الدولي ال17 للصناعة التقليدية.
وفازت بالجائزة الأولى في الصناعة التقليدية السيدة بن شنوف نصيرة من ولاية خنشلة بمنتوج الزربية المحلية بينما تحصل على الجائزة الثانية الحرفي بن حموش شريف من ولاية بجاية الذي تفنن في نقش صندوق تقليدي محلي برسومات بربرية. كما نالت الجائزة الثالثة السيدة بن سليمان زينب التي أبدعت في فن الطرز بالشبيكة على ألبسة تقليدية. وفي مجال الصناعة التقليدية الفنية فقد تحصل على الجائزة الأولى السيد ساحلي رضا من ولاية تيبازة الذي قدم تحفا فنية برموز تعود إلى عهد الحماديين. كما تحصل على الجائزتين الثانية والثالثة حرفي من ولاية بجاية وحرفية أخرى من ولاية ورقلة التي تفننت في صنع سلال وعلب تقليدية محلية. وتم بالمناسبة تقديم جوائز شرفية لعدد من الحرفيين الذين أبدعوا في منتوجاتهم التقليدية الأصيلة.
وفي هذا الإطار، أوضحت المديرة العامة للوكالة الوطنية للصناعة التقليدية السيدة برشيش فائزة أن حفل توزيع الجوائز يصادف هذه السنة الذكرى العاشرة لإنشاء الجائزة الوطنية للصناعة التقليدية والفنية والتي تتزامن هي الأخرى مع الاحتفالات باليوم الوطني للصناعة التقليدية في 9 نوفمبر كل سنة والذكرى ال50 لاسترجاع السيادة الوطنية وكذا ال20 لإنشاء الوكالة الوطنية للصناعة التقليدية.
ودعت بالمناسبة إلى ترقية هذا المنتوج الذي يعد حيويا وهاما بالنسبة لتدعيم الاقتصاد الوطني وخلق مناصب شغل جديدة وتحقيق التنمية المحلية ودعم الاستثمار والسياحة.
وذكرت بكل التدابير والإجراءات التي اتخذتها السلطات العمومية لتحسين جودة المنتوج التقليدي ودعم قدرات المبدعين من الحرفيين في مختلف التخصصات معتبرة هذه الجوائز بمثابة تحفيز لكل الحرفيين لتحسين مستوى المنتوج والدخول في المنافسة في الصالونات الوطنية والدولية.
وتهدف جوائز الصناعة التقليدية كما أوضح رئيس اللجنة الوطنية لجائزة الصناعة التقليدية والحرف من ناحيته إلى تشجيع وتحفيز الحرفيين في مجال الإبداع والابتكار وترقية المنتوج التقليدي وبروز مواهب في مجال الصناعة التقليدية والفنية.
وترمي هذه التكريمات أيضا إلى تنسيق العمل مع الحرفيين والمصممين في مجال المنتجات الإبداعية وتطوير المعارف المتعلقة بميولات وأذواق المستهلكين والامتياز فيما يخص المنتجات الموجهة للتصدير.
وتتمثل جائزة الصناعة التقليدية والصناعة التقليدية الفنية في تقديم شهادات وميداليات الاعتراف بالجودة إلى جانب مبالغ مالية، حيث خصص للجائزة الأولى مبلغ مالي يقدر ب450 ألف دج وللجائزة الثانية 350 ألف دج والثالثة 250 ألف دج. وقد تم اختيار الفائزين خلال هده السنة بعد تنقل اللجنة المذكورة عبر الصالونات الوطنية التي جرت بعدة ولايات من الوطن وفي الصالون الدولي ال17 للصناعة التقليدية. وقد شارك في مسابقة اختيار أحسن منتوج تقليدي وفني 556 حرفيا مقسمين على 314 حرفيا من خلال تسعة صالونات وطنية متخصصة و242 حرفيا مشاركا في الصالون الدولي ال17 للصناعة التقليدية. وتم اختيار 36 منتوجا من طرف اللجنة من بينهم 35 منتوجا خلال الصالونات الوطنية ومنتوج واحد في الصالون الدولي. وتوصلت اللجنة في الأخير إلى اختيار للفوز بالجائزة ثلاثة منتوجات في الصناعة التقليدية وثلاثة أخرى في الصناعة التقليدية الفنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.