الجزائر- قطر: التوقيع على الاتفاقية النهائية للمشروع المتكامل لإنتاج الحليب بجنوب البلاد    اختتام "ليالي رمضان" بوهران: وصلات من المديح الأندلسي والإنشاد تمتع الجمهور العريض    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كانوا ينوون التوجه إلى مدينة العيون المحتلة
المغرب يطرد برلمانيين أوروبيين من مطار الدار البيضاء
نشر في المساء يوم 08 - 03 - 2013

استنكرت السلطات الصحراوية والعديد من النواب الأوروبيين، إقدام المغرب على طرد وفد من البرلمانيين الأوروبيين من مطار الدار البيضاء كانوا يستعدون للتوجه إلى مدينة العيون عاصمة الصحراء الغربية المحتلة، في مهمة للاطلاع على وضعية حقوق الإنسان بالمنطقة.
ودعا السفير الصحراوي بالجزائر إبراهيم غالي البرلمان الأوروبي ومنظمة الأمم المتحدة، إلى رد "حازم" على إقدام الرباط على طرد الوفد البرلماني الأوروبي.وقال "أدين هذا العمل، وأتمنى أن يقوم البرلمان الأوروبي والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة ومجلس الأمن، بالرد بشكل حازم على هذا التصرف". كما طالب أعضاء الوفد البرلماني الأوروبي الأربعة الذين كانوا يأملون في التوجه إلى مدينة العيون وخمسة مساعدين برلمانيين، ب«منع" دخول سفير المغرب ببروكسل إلى البرلمان الأوروبي. ويتعلق الأمر بالنائب السلوفيني عن كتلة وسط اليمين ايفو فاجل، ونائب كتلة الحزب الاشتراكي الأوروبي، النائب الإسباني فانسون رامون غورليز والسويدية ايزابيلا لوفين عن كتلة حزب الخضر، وكذا السيدة ويلي مايير.
وأكد النواب المطرودون، أن السلطات المغربية تريد بهذا القرار التعسفي إخفاء انتهاك حقوق الإنسان في الصحراء الغربية المحتلة، التي أصبحت تثير قلقا متصاعدا لدى مختلف الهيئات والمنظمات المعنية بالدفاع عن حقوق الإنسان. وكان النواب البرلمانيون يريدون القيام بزيارة لمقر بعثة المينورسو والاتصال بالمدافعين عن حقوق الإنسان في الصحراء الغربية، وفقا للوائح المصادق عليها من طرف البرلمان الأوروبي في شهر جانفي 2013. وطالبت لائحة البرلمان الأوروبي"بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين الصحراويين، واحترام حقوق الإنسان في الصحراء الغربية". وتندرج زيارة هذا الوفد في إطار تطبيق لائحة البرلمان الأوروبي الصادرة في جانفي الماضي، والمطالبة بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين الصحراويين" وكذا" احترام حقوق الإنسان بالصحراء الغربية".

خطف وتعذيب ستة قصر صحراويين
ويبدو أن المغرب مصر على ممارسة مزيد من الانتهاكات في حق الصحراويين، حيث أقدمت سلطات الاحتلال المغربي على اختطاف ستة قصر صحراويين بمدينة العيون المحتلة، حيث تعرضوا "لشتى أنواع ممارسات التعذيب الوحشي".
وقام أعوان الاحتلال المغربي المتخفية بزي مدني، بنقل المختطفين الصحراويين إلى منطقة وادي الساقية أين تم تعريضهم للضرب المبرح والاستنطاق، ليتم نقلهم إلى مقر مايسمى بولاية الأمن قبل أن يتم إطلاق سراحهم . ويتعلق الأمر بكل من بيت خالد والوداني لبيهات والزروالي منصور وزين الدين الريكاع وفاضل اعمير.
يحدث ذلك، في وقت تستمر فيه ردود الفعل الدولية المنددة بمحاكمة مجموعة أكديم إيزيك، حيث اعتبر الأستاذ والخبير الدولي في القانون الدستوري بجامعة سانتياغو دي مبوستيلا الإسبانية كارلوس ميغيل تلك المحاكمة، بأنها"مسرحية خبيثة وسيئة الإخراج" انتهكت فيها كل الأعراف والاتفاقيات والقوانين الدولية.
وأكد الخبير في مقال نشره في مدونته، أن المحاكمة العسكرية لناشطين حقوقيين صحراويين على أساس مواقفهم السياسية وآرائهم، هي"عملية خبيثة وإهانة للسياسة بشكل عام، وانتهاك لاتفاقية جنيف الرابعة التي تحمي الضحايا المدنيين خلال النزاعات المسلحة".وحسب تحليل الخبير، فإنه كان يجب على التحقيق أن يشمل الجرائم التي ارتكبها الاحتلال المغربي في حق المدنيين الصحراويين والهجوم "الغادر" على مخيم "أكديم إزيك"، واغتيال الطفل الناجم الكارحي والإسباني الجنسية بابي الكركار، وكذا حول كل ما خلفه الهجوم من دمار وإتلاف لممتلكات الصحراويين.
وتزامنا مع ذلك، شكلت وضعية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية محور ندوة نظمت بمقر منظمة الأمم المتحدة الثلاثاء الأخير، تحت إشراف كل من جنوب إفريقيا وموزمبيق وزيمبابوي بالتنسيق مع مركز روبيرت كينيدي للعدالة وحقوق الإنسان الأمريكي.وحضر أشغال هذه الندوة، كل من كيري كينيدي والممثل الإسباني لجائزة الأوسكار خافيير بارديم والمدافعة الصحراوية عن حقوق الإنسان اميناتو حيدر.كما حظيت الندوة باهتمام كبير وحضور مميز لكل من المبعوث الشخصي للأمين العام السفير كريستوفر روس، والعديد من البعثات المعتمدة بالأمم المتحدة خاصة الولايات المتحدة الأمريكية، والمفوضية السامية لحقوق الإنسان بالإضافة إلى المجتمع المدني الأمريكي.وأجرت اميناتو حيدر بالمناسبة، لقاءات جمعتها بأعضاء مجلس الأمن الدولي كان آخرها لقاء جمعها بالمندوبة الدائمة للولايات المتحدة الأمريكية بالأمم المتحدة، السفيرة سوزان رايس، واجتماع آخر مع نائب الأمين العام للأمم المتحدة المكلف بحقوق الإنسان، إلى جانب لقاءات مع عديد البعثات غير دائمة بمجلس الأمن الدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.