وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما عاد الهدوء تدريجيا إلى معظم أحياء ور¤لة
شباب يعتصم بغرداية للمطالبة بالشغل
نشر في المساء يوم 13 - 04 - 2013

عاد الهدوء أمس، إلى معظم أحياء مدينة ورقلة بعد موجة من الاحتجاجات التي شهدتها الولاية نهاية الأسبوع الفارط، إثر الإعلان عن قائمة أولية لمستفيدين من حصة 676 سكنا عموميا إيجاريا، وتم تسجيل عودة الحركة تدريجيا إلى الشوارع والفضاءات العامة بالمدينة. من جهتها باشرت مصالح البلدية والشباب من سكان بعض الأحياء حملة تنظيف واسعة لإزالة مخلفات هذه الاحتجاجات من على الطرقات والشوارع الرئيسية للمدينة.
وكانت مصالح الولاية قد أعلنت في وقت سابق عقب هذه الاحتجاجات، أنّ تحقيقا سيباشر تحت الإشراف الشخصي لوالي الولاية، السيد علي بوقرة، حول الأسماء الواردة في قائمة المستفيدين.
من جهتهم، أوضح عدد من المحتجين أن هذه القائمة "تضمنت العديد من الحالات المستفيدة التي ليس لديها الحق في ذلك مثل الأشخاص الغرباء عن المنطقة، في الوقت الذي يوجد فيه العديد من سكان ورقلة ينتظرون منذ سنوات طويلة ظهور أسمائهم على إحدى قوائم السكن الاجتماعي".
وقد تعرضت عدة هياكل عمومية خلال هذه الاحتجاجات إلى التخريب، من بينها الوكالة التجارية للمتعامل العمومي"موبيلس" ومقر الصندوق الوطني للتوفير والاحتياط، والمحشر البلدي ووحدة المؤسسة الوطنية للتبغ والكبريت ومصالح إدارية تابعة لدائرة ورقلة.
كما اعتصم أمس، مجموعة من الشباب بساحة أول ماي بمدينة غرداية للمطالبة بالشغل والتنمية الشاملة، وردد المحتجون عدة شعارات من بينها"الشغل والسكن حقنا معترف به في الدستور" و«الوحدة الوطنية خط أحمر لا يحق تجاوزه" و«العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص في الشغل والتنمية".
كما كان المحتجون يرددون أيضا شعارات كانت مكتوبة على اللافتات وتبث عبر مكبرات الصوت ذات صلة على وجه الخصوص ب«الشغل والتنمية الشاملة والسكن والفلاحة"، وعبر أحد المحتجين الغاضبين" أن مطالبنا التي هي ذات طابع اجتماعي محض لم تجد آذانا صاغية" وأضاف "أننا متشائمون بسبب الوعود الكاذبة".
وقد أنهى هؤلاء المحتجين الذين وفدوا من مختلف جهات ولاية غرداية ومن بعض الولايات المجاورة اعتصامهم في نهاية الصبيحة، حيث غادروا مواقعهم في هدوء.

أحزاب "القطب الوطني"دعوة شباب ورقلة إلى التحلي باليقظة
دعا عدد من رؤساء أحزاب "القطب الوطني"، أمس، بورقلة شباب المنطقة إلى التحلي ب«اليقظة وعدم الانزلاق نحو العنف الذي تغذيه بعض الأطراف المغرضة". ودعموا في بيان ختامي توج أشغال ندوة نشطوها بمدينة تقرت "شرعية مطالب الشباب"، المتمثلة خاصة في توفير مناصب الشغل.
ودعا المجتمعون السلطات العليا في البلاد إلى ‘'الاستجابة للمطالب المطروحة وتكريس مبدأ تكافؤ الفرص بين مختلف شرائح المجتمع في شتى المجالات" و«تكريس مبدأ التوزيع العادل لثروات البلاد".
كما حثوا في هذه الندوة، الشباب الجزائري على الوقوف إلى جانب قوات الجيش الوطني الشعبي، "لاسيما في ظل التطورات الأمنية الحاصلة بأقصى الحدود الجنوبية للجزائر".
وطالب رؤساء هؤلاء الأحزاب، وهم حزب النور الجزائري وجبهة الحكم الراشد والحزب الوطني الحر وجبهة النضال الوطني والحزب الوطني للتضامن والتنمية وحزب التجديد الجزائري ب«رفع" ما وصفوه "بالحصار الإعلامي المفروض على نشاطاتهم".
وجرت هذه الندوة التي دامت أشغالها يوما واحدا، بحضور عدد من ممثلي الشباب البطال بتقرت وممثلي بعض الجمعيات المحلية المهتمة بملف التشغيل بالمنطقة .
وتندرج هذه الندوة في إطار البرنامج الذي أعدته أحزاب القطب الوطني، الذي يتشكل من 11 حزبا المتضمن "القيام بزيارات ميدانية إلى مختلف أنحاء الوطن، للالتقاء بفئة الشباب وممثلي المجتمع المدني وإيصال انشغالاتهم إلى السلطات العليا في البلاد"، كما أوضح مسؤولو هذه التشكيلات السياسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.