أكدت الاتحادية الجزائرية للكاراتي دو، موافقتها الرسمية على المشاركة في البطولة الدولية المفتوحة بكاركاسون الفرنسية، المقررة في الأسبوع الأول من شهر جوان المقبل، حسبما أوضحه المدير التقني الوطني لفدرالية اللعبة، عادل معيزة، الذي ذكر أن اتحاديته نظمت يوم الثلاثاء الماضي تربصا انتقائيا لفائدة المنتخب الوطني لفئة الذكور، وذلك بقاعة حرشة حسان، شارك فيه 47 رياضيا من بينهم 11 في اختصاص الكاتا، من أجل ضبط قائمة العناصر المعنية بالدورة الدولية والتي ستضم 5 ذكور و 5 إناث. وتابع أن تربص الجزائر العاصمة أشرف على تأطيره مدير المنتخبات الوطنية، ايدير زايدي، بمساعدة المدربين رضوان ايدري وفضيل الحسين في الكوميتي (المصارعة) ورابح بن عامر في الكاتا ( الاستعراض ). وفي سياق متصل، أشار محدثنا إلى أن اتحاديته تنوي إعداد تربص عالي المستوى للعناصر المختارة، بهدف الحصول على التحضير الكافي لدخول البساط الفرنسي في أحسن رواق، لا سيما وأن هذه البطولة ستمنح للمصارعين الجزائريين نقاطا إضافية تساعدهم على تحسين ترتيبهم في الجدول العالمي للعبة.
بطولة تلمسان محطة انتقائية لألعاب تركيا وفي موضوع آخر، أشار نفس المصدر إلى أن فيدرالية اللعبة نظمت أول أمس، البطولة الوطنية للكاراتي لفئة الأواسط (ذكور- إناث) في اختصاصي الكاتا والكوميتي، التي أقيمت بالقاعة متعددة الرياضات عبد الله بن منصور بتلمسان، بمشاركة 424 مصارعا بينهم 163 فتاة يمثلون 35 رابطة ولائية. وتابع أن هذه البطولة تعد أهم محطة للوقوف على مستوى المصارعين من أجل اختيار أحسن العناصر، قبل المشاركة في البطولة المتوسطية للآمال والأواسط والأشبال المقررة نهاية شهر ماي المقبل بقبرص. وفي ذات السياق، أوضح أنه سيتم تنظيم بطولتين خاصتين بفئتي الأشبال والآمال قبل الموعد المتوسطي لانتقاء أفضل المصارعين لتمثيل الجزائر. وتجرى البطولة الوطنية الخاصة بالآمال يوم 4 ماي المقبل بالمدية، في حين سيتم تحديد تاريخ ومكان إجراء البطولة الوطنية الخاصة بالأشبال.
الاتحادية تعتزم إنشاء رابطات جهوية ومن جهة أخرى، تعتزم الاتحادية الجزائرية لهذا الاختصاص، إنشاء رابطات جهوية لتنظيم البطولات الخاصة بالجهات انطلاقا من الموسم المقبل. مضيفا أن هذه الأخيرة ستكون مؤسسة من خلال جمعيات عامة بإجراء انتخابات عادية لتعيين رئيسها، كما تخضع لقوانين الرابطات الجهوية المعمول بها في الجزائر. وواصل قائلا : " حاليا نجري مشاورات حول التقسيم التقني للمناطق ثم سنناقش الفكرة من خلال عقد التجمع التقني الذي قدمناه إلى تاريخ 14 و15 أوت المقبل، بدل شهر أكتوبر لانطلاق موسم 2013/ 2014 باكرا... وكل ولاية مسؤولة عن المنافسة الجهوية التي تنظمها، وذلك استنادا إلى البرنامج الذي أعده الرئيس الجديد للاتحادية قبل توليه المهام". وأضاف : " سيتم السماح لأندية الجنوب بالمشاركة من البطولات الولائية إلى الوطنية مباشرة، بالنظر إلى بعد المنافسة و قص الإمكانيات المادية". وأشار خيضر أيت إبراهيم، إلى انه سيتم اختيار ثمانية مصارعين في كل وزن يمثلون رابطة جهوية، أي في كل وزن سيكون هناك 32 رياضيا في جميع الفئات، وذلك للسير حسب المقاييس الدولية. مضيفا أنه تم تقسيم المنافسات إلى مراحل من ولائية وجهوية إلى وطنية، في حين قسمت الجهوية إلى أربع مناطق ( شرق – غرب – وسط – جنوب). فروجة/ ن
المصارعون المعنيون بتربص حرشة حسان كوميتي مصطفى بوسعيد، سفيان عرار، بوسيف بوداود، حسان حمديني، مسعود وردوح، العابدين تليل، نسيم طالب، جمال الدين حشيشي، خالد غوري، نبيل حميدوش، محمد الأمين مجنون، حبيب قندوسي، سمير حمدي، سعيد سليماني، محمد بوديس، فؤاد بن بارة، محمد شريف صالح، يوسف حساني، حمزة حميدي، حسام حلوان، عادل طالبي، مصطفى ريغي، يحيى بريشي، عبد الوهاب بخمار، عبد المؤمن مادي، محمد بن عثمان، عبد الكريم بوعمرية، عبد الرزاق بوستة، حليم بوغطاية، عياش بريش، محمد وارتي، نصر الدين عادل ووليد بوعبعوب. كاتا إسلام مهدي جعفر، هشام نملة، محمد اوشان، عادل عمروش، عبد الرحيم بن خلوف، محمد عمروش، سمير لاكروت، حسان عبد الحميد، منير لوصيف، شريف حمزة وعبد الحليم حمزة.