معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    التأكيد على تعزيز التنسيق بين قطاعي الشباب والتكوين المهني لدعم المقاولاتية    انتهاء أشغال صيانة الكابل البحري SMW4 دون تأثير على خدمة الإنترنت    مشروع قانون التوجيه الفلاحي والسيادة الغذائية لتعزيز الأمن الغذائي في الجزائر    بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    وزارة الشباب تطلق منصة "مهرجاني" للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    الوزير الأول يُكرّم نساء متميّزات    لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    الحرب النفطية تشتعل..    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    من أخطاء النّساء في رمضان    الشيخ إدريس أحمد    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بادرت بها الفدرالية الجزائرية للمستهلكين
توصيات لحماية الأطفال من السمنة
نشر في المساء يوم 14 - 05 - 2013

خرجت الفدرالية الجزائرية للمستهلكين بمجموعة من التوصيات بعد الجلسات العلمية التي نظمتها مؤخرا حول الاستهلاك والسمنة عند الأطفال، والتي عرفت مشاركة مكثفة لدكاترة ومتخصصين في الصحة والتغذية وفي الصحة المدرسية ومتخصصين في علم النفس، ناهيك عن حضور ممثلين عن الكشافة الإسلامية الجزائرية وممثلين عن الشؤون الدينية، وجمعيات أولياء التلاميذ.
وكان من أهم التوصيات التي أقرتها الفدرالية الجزائرية للمستهلكين، حسب بيان تلقت ”المساء” نسخة منه، أن البدانة والسمنة يمكن اعتبارها مرضا، تبعا لما صرحت به المنظمة العالمية للصحة، مع العمل على إعداد مخطط وطني لمحاربة الظاهرة، إلى جانب تشخيص المرض على مستوى المدارس من طرف أطباء وحدات التشخيص الصحي، وتوجيه الأطفال المعنيين إلى أخصائيين، إلى جانب استغلال المصالح الصحية لتوعية الأولياء وخاصة الأمهات، بالتصرفات الصحية لتفادي تعرض الطفل للسمنة، والاعتماد على البرامج التلفزيونية والإذاعية لتحسيس الأطفال بمخاطر السمنة.
وبالنسبة للتوصيات التي تخص وزارة التربية الوطنية فقد تم التركيز على وجوب إعادة النظر في الحجم الساعي لمادة التربية البدنية، مع إمكانية ممارسة الأطفال لها بدون استثناء، والعمل على رفع معامل مادة الرياضة لجلب اهتمام التلاميذ والأولياء لممارستها بصورة جدية، مع التأكيد على صياغة مرسوم قانوني يحدد أنواع ومكونات الأغذية الخاصة للأطفال، سواء على مستوى المطاعم المدرسية أو تلك الموجهة للاستهلاك الذاتي، وتهيئة فضاءات واسعة لممارسة الرياضة أثناء إعداد المخططات الهندسية لبناء المدارس، فضلا عن تنظيم مسابقات رياضية بين المؤسسات التربوية عن طريق البطولات الجهوية، وتشجيع مشاركة وزارة الصحة والفيديرالية الجزائرية للمستهلكين، لإعداد الكتاب الأبيض المخصص للقواعد الحسنة للاستهلاك الغذائي السليم لدى الأطفال، وأخيرا منع بيع الأغذية والمشروبات بكل أنواعها بساحة المدرسة.
كان من بين التوصيات أيضا التي خلصت إليها الفيدرالية تلك المتعلقة بوزارة الشباب والرياضة، حيث أقرت من جانبها، أنه ينبغي لها الإسراع في إنجاز مركّبات رياضية وجواريه، وتمكينها بالوسائل البشرية والمادية. وفيما يخص البلديات التي لا تحوي العقارات الملائمة ينبغي إعداد مسالك لممارسة بعض الرياضات التي لا تشترط وجود قاعات، على غرار العدو الريفي ورياضة ركوب الدراجات الهوائية.
ولم تستثن الفدرالية وزارتي التجارة والشؤون الدينية على اعتبار أن دورهما مهم، حيث خصتهما ببعض التوصيات، نذكر منها إعداد مرسوم قانوني يحدد أنواع ومكونات ومقادير الأغذية الموجهة للأطفال، وتشجيع المتعاملين الاقتصاديين على تطوير صنع المنتجات الغذائية، بحيث تكون صحية وطبية ومتوازنة، مع إصدار توجيهات قانونية للمحلات التجارية الكبرى لتجنب وضع المنتجات الموجهة للأطفال على الرفوف حتى لا تكون في متناولهم، وحث الأئمة ومرشدات المساجد على تقديم دروس تحسيسية تتمحور حول حفظ الصحة وعدم الإفراط في الاستهلاك وتجنب التبذير.
ولأن للإعلام دورا مهما في العملية التحسيسية وجهت الفدرالية بعض التوصيات إلى وزارة الاتصال، جاء في مقدمتها تنظيم بث الإشهار الخاص بالمواد الغذائية الموجهة للأطفال، بحيث يظهر على الشاشة أو يُسمع عبر الأثير في الأوقات الأكثر مشاهدة، ليُسمع من طرف الأطفال، وكذا تسهيل تدخّل جمعيات حماية المستهلك لبث برامج تحسيسية.
وبالحديث عن الجمعيات، تم أيضا تبليغها بضرورة المشاركة بفاعلية وتحديدا في العطل الكبرى، على غرار العطلة الصيفية، من خلال تنظيم خرجات توعوية بالمخيمات الصفية مثلا، إلى جانب استغلال كل الفضاءات ذات الإقبال الكبير من طرف الأطفال والشباب كنوادي الأنترنت والقاعات الرياضية وبيوت الشباب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.