البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن جاب الله تدعو لتحديد عوائق مساهمة النساء في الاقتصاد
لجنة وطنية لتنسيق عشرية النساء الإفريقيات
نشر في المساء يوم 31 - 07 - 2013

أشرفت السيدة سعاد بن جاب الله، وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، على تنصيب لجنة وطنية لتنسيق البرامج الوطنية الرامية إلى تجسيد أهداف مشروع "عشرية النساء الإفريقيات 2010 – 2020"، حيث أكدت الوزيرة أن الهدف الرئيسي من هذه اللجنة يكمن في تنفيذ توصيات برنامج العشرية المتمثل في تحقيق المساواة بين الرجال والنساء والاستقلالية الاقتصادية للنساء، وتقييم ما أنجزته الجزائر في مجال ترقية حقوق المرأة، لتحديد العراقيل التي لا تسمح لها بالوصول إلى المعلومة لإنشاء مؤسسات اقتصادية ومقاولات.
وأوضحت السيدة بن جاب الله، خلال ندوة صحفية عقدتها بمقر وزارتها ببئر خادم بالعاصمة، أمس، أن مبادرة الجزائر في هذا المجال دخلت حيز التنفيذ في إطار برنامج تنمية إفريقيا أو ما يعرف ب«النيباد". مشيرة إلى أن توصيات اللجنة الوطنية لتنسيق عشرية النساء الإفريقيات ستطبق وتدرس على المستوى المحلي. مذكرة بما تم تحقيقه في الجزائر في مجال ترقية المرأة وإقحامها في عالم الشغل، بالإضافة إلى الميكانيزمات المتخذة من أجل تحريرها اقتصاديا، تقول الوزيرة، التي أعلنت رسميا عن تنصيب اللجنة التي ستوكل لها مهمة تنسيق البرامج الوطنية للمشاركة في تجسيد أهداف عشرية النساء الإفريقيات.
وفي هذا السياق، ألحت السيدة بن جاب الله على أهمية فتح الطريق للتكوين والإعلام حول مخططات الدعم الموجودة حاليا، وهي المعلومات التي ستقوم اللجنة بتقديمها، مؤكدة أن الاستقلالية الاقتصادية للنساء ستكون مضمونة عن طريق التكوين والإعلام.
وتجدر الإشارة إلى أن هذه اللجنة تتكون من عدة قطاعات وزارية، حسب السيدة بن جاب الله، التي اعترفت بوجود عراقيل كبيرة تواجه النساء للإقبال على التكوين المهني والاستفادة من هذا التكوين إلى جانب عدم علمهن بالميكانيزمات المتخذة لصالحهن والتي تسمح لهن بالاستفادة من قروض بنكية وخلق مقاولات اقتصادية.
وفي هذا الصدد، أكدت المتحدثة على ضرورة مرافقة النساء خاصة الريفيات اللواتي يجهلن آليات دعم الدولة، وذلك في إطار تجسيد هذا المخطط، مذكرة بأن الهدف الرئيسي لعشرية النساء الإفريقيات يكمن في تسريع تنفيذ قرارات دكار وبكين وكذا ندوة رؤساء الدول حول المساواة بين الرجال والنساء والاستقلالية الاقتصادية للنساء.
كما تهدف العشرية إلى ترقية سياسات التنمية بغرض تقليص الفوارق التي أحدثتها المجتمعات التقليدية بين الرجال والنساء وذلك في ظل أفق من التلاحم الاجتماعي والتنمية الاجتماعية، الاقتصادية، والسياسية المستدامة.
ويرمي المشروع أساسا إلى تدعيم قدرات النساء الإفريقيات لترقية استقلاليتهن الاقتصادية وتطوير المقاولة النسوية من خلال تسهيل وصول النساء إلى الموارد المالية انطلاقا من صندوق النساء الإفريقيات الذي يمثل أداة تعبئة ودعم للمبادرات من أجل تعزيز المكاسب وإسناد سياسات التنمية.
وستقوم اللجنة الوطنية للتنسيق بخلق وعي حول عشرية النساء الإفريقيات على المستوى الجماعي والوطني وتنظيم إطلاق العشرية على جميع المستويات، بالإضافة إلى تعبئة الحركة النسوية وتنسيق الأطراف المتدخلة على كافة المستويات بما فيها الشركاء في التنمية حول العشرية على المستوى الجماعي والوطني، واختيار المشاريع بغرض متابعة تنفيذها خلال العشرية، مع العمل على ترقية مشاركة وتعاون الرجال في نشاطات عشرية النساء الإفريقيات على جميع المستويات، وكذا تعبئة الموارد لتنفيذ نشاطات العشرية وضمان ميزانية تهتم بمسائل الجنسين من خلال تخصيص الأموال للنشاطات الخاصة بالنساء في الميزانيات الوطنية، بالإضافة إلى تجنيد الفتيات والرجال للمشاركة في النشاطات المتعلقة بالعشرية وإطلاق تنفيذ المشاريع الوطنية والجماعية ومراقبتها مع مراقبة وتقييم تنفيذ الالتزامات المبرمة على المستوى الدولي حول المساواة بين الجنسين وبروتوكول الاتحاد الإفريقي حول حقوق المرأة والإعلان حول المساواة بينهما وكذا أهداف الألفية للتنمية لتقوم بإعداد التقارير السنوية حول كل ما يتعلق بتنفيذ برنامج العشرية.
وللتذكير، فقد بعثت عشرية النساء سنة 1975 من طرف الأمم المتحدة خلال الندوة العالمية للنساء المنعقدة بمكسيكو وكان الوزراء الأفارقة قد طالبوا الاتحاد الإفريقي بإعلان فترة 2010 – 2020 عشرية للنساء الإفريقيات خلال الاجتماع الطارئ المنعقد في ديسمبر 2008 بلوزوطو. وقد تمت المصادقة على هذا الاقتراح من طرف ندوة رؤساء الدول والحكومات في 2009 بأديس أبابا، وكان الانطلاق الرسمي للعشرية في أكتوبر 2010 بناء على ورقة طريق منسجمة استراتيجيا مع الأحداث الإفريقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.