هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 16/03/2014
غرس 120 هكتارا بأشجار الحمضيات بالشلف
نشر في المساء يوم 15 - 03 - 2014

تجري حاليا عبر ولاية الشلف، عملية غرس 120 هكتارا بأشجار الحمضيات التي تدخل في إطار حملة التشجير ل2014، ويتكفل بها فلاحون خواص. وترمي هذه المبادرة إلى تشبيب حقول الحمضيات بالولاية وإدخال أنواع جديدة ذات مردودية عالية. كما يتوقع إنتاج 2ر1 مليون قنطار من خلال هذه الحملة. ومن بين أنواع الحمضيات المغروسة، نجد نوعي ”نوفا” و«أورغراندي”.

تكوين الفلاحين بجيجل في إحصاء الطيور المائية

يشارك 12 فلاحا من بلدية الشقفة (جنوب جيجل) في دورة تكوينية حول تقنيات إحصاء الطيور المائية المهاجرة.
وسمح هذا اللقاء الذي بادرت إليه الغرفة الفلاحية بالتعاون مع الحظيرة الوطنية لتازا والذي يحتضنه مركز التكوين المهني لهذه البلدية لفلاحي هذه المنطقة بالإطلاع على طرق جرد الطيور المائية التي تستقبلها المسطحات والحواجز المائية.
وبموجب الاتفاقية الدولية لرامسار، فإن الطيور المائية هي أصناف من الطيور التي تتردد على المناطق الرطبة كما يعد إحصاؤها مهما للحصول على معطيات من أجل المحافظة على أصناف الطيور ومحيط معيشتها والمناطق الرطبة.

حلول بديلة لمكافحة سرقة الكوابل الهاتفية

تعمل وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال على إيجاد حلول بديلة لمكافحة ظاهرة سرقة الكوابل الهاتفية التي تزداد تفشيا. يأتي ذلك بعد أن عبرت مؤسسة اتصالات الجزائر عن عجزها أمام ظاهرة سرقة الكوابل الهاتفية التي تزداد تفشيا مما جعلها تفكر في حلول بديلة لمواجهة الوضع لاسيما من خلال استبدال الكوابل النحاسية بكوابل بالألياف البصرية. واعترفت وزيرة القطاع بأن هذه العملية ستستغرق بعض الوقت بالنظر إلى شساعة التراب الوطني، وأن استبدال الكوابل سيخص أساسا المناطق الصناعية لاسيما المتضررة من هذه الظاهرة.
وسجلت اتصالات الجزائر في السنوات الأخيرة أضرارا مالية معتبرة اثر سرقة العديد من كوابلها الهاتفية من قبل أشخاص ينشطون ضمن شبكات منظمة عبر عدة مناطق من الوطن.

ولاية سعيدة تستلم دار البيئة

ترتقب ولاية سعيدة استلام دار البيئة، قبل نهاية السنة الجارية، الجاري إنجازها على مساحة 700 متر مربع بحي 5 جويلية من المفترض الانتهاء من أشغاله شهر سبتمبر القادم.
وقد بلغ تقدم الأشغال بهذا المشروع الذي خصص له 41 مليون دج نسبة 50 من المائة وفق ذات المصدر. وستسمح هذه الدار التي ستدعم هياكل قطاع البيئة بخلق فضاء للتوعية البيئية لفائدة المواطنين وتفعيل نشاطات النوادي البيئية في مجال عمليات التحسيس البيئي. كما سيتكفل هذا المرفق المستقبلي بتنظيم أيام تكوينية للأطفال
والشباب والمواطنين حول كيفية الحفاظ على البيئة.

دورات تكوينية في إنشاء وتسيير المؤسسات المصغرة

استأنفت غرفة الحرف والصناعة التقليدية لولاية البليدة، مؤخرا، برنامج الدورات التكوينية لفائدة المتعاملين الاقتصاديين والحرفيين المسجلين في قائمة الغرفة المزاولين لحرف تقليدية، تخص كيفية إنشاء وتسيير مؤسسات أمام المتعاملين الاقتصاديين والحرفيين وحاملي المشاريع في مجال الصناعة التقليدية، وهذا لتعليمهم السبل والإجراءات الواجب اتباعها لإنشاء مؤسسات مصغرة وكذا ضمان استمرارها ونجاحها. ويشرف على عملية التكوين التي تدوم بين 08 و13 يوما، إطارات الغرفة ومكون دولي معتمد من طرف المكتب الدولي للعمل.

توسعة المزرعة البيداغوجية للمتخلفين ذهنيا بوهران

تنطلق، عما قريب، أشغال توسعة مزرعة المركز الطبي البيداغوجي للأطفال المتخلفين ذهنيا المتواجد بحي ”أيسطو” بولاية وهران، حيث تم في هذا الصدد تخصيص ميزانية لهذا البرنامج البيداغوجي الرامي إلى تحضير تلاميذ المركز في مجال التكوين المهني.
ويتوفر المركز على عدة قاعات بيداغوجية وورشات للإعلام الآلي وفن الطهي وأشغال إعادة رسكلة الورق والقطع التزيينية والألوان المائية، مع العلم أن هذا المرفق الذي فتح أبوابه في 2006 بتسجيل 60 طفلا من ذوي الإعاقة الذهنية يستقبل حاليا أكثر من 106 أطفال يتكفل بهم 15 أخصائيا نفسانيا وبيداغوجيا.

ورشة وطنية في الخط وفنون الطباعة بالمدية

سيتم ابتداء من ال22 مارس بالمدية، تنظيم ورشة وطنية في الخط وفنون الطباعة. ومن المنتظر أن تعرف هذه الطبعة ال5 لهذه التظاهرة الثقافية التي تحمل شعار ”تواصل وإبداع”، مشاركة فنانين شباب يمثلون 20 ولاية من ولايات الوطن. ويتضمن برنامج هذه التظاهرة، إقامة معرض حول الأعمال المنتقاة في إطار مسابقة أحسن عمل فني وكذا تنظيم ورشات تدريب على الخط ”الكوفي” يؤطرها خطاطون سبق أن تحصلوا على عدة جوائز في مسابقات وطنية ودولية. وعلاوة على المنافسة الرسمية التي ستتوج بتوزيع الجوائز على أحسن المشاركين، ستنظم ورشة لفائدة الخطاطين الشباب من أبناء المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.