كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو تدشين مخبر لمراقبة و صيانة الأعضاء الإصطناعية السمعية
حسب الديوان الوطني لتجهيزات و لوازم الاشخاص المعاقين
نشر في المسار العربي يوم 21 - 07 - 2012

سيتم تدشين مخبر لمراقبة و صيانة الأعضاء الإصطناعية الموجهة لمختلف أنواع الصمم عن قريب بالجزائر العاصمة حسبما علم لدى الديوان الوطني لتجهيزات و لوازم الاشخاص المعاقين .
و صرح المدير العام للديوان الوطني لتجهيزات و لوازم الاشخاص المعاقين فاتح جلال أنه سيتم "تدشين مخبر لمراقبة و صيانة الأعضاء الإصطناعية الموجهة لمختلف أنواع الصمم و صناعة حلقة التعليق" خلال الفصل الثالث من السنة الجارية بالجزائر.
و أوضح جلال أنه يتم إستيراد و مراقبة مجموعة كبير من المنتوجات السمعية الموجهة لمختلف أنواع الصمم قبل ضبطها من طرف الديوان الوطني لتجهيزات و لوازم الاشخاص المعاقين. و أشار أن هذا المخبر سيسمح بالإنتقال من المراقبة "التقليدية" إلى المراقبة "العصرية" طبقا للمعايير من أجل التأكد من "تطابق و تكيف المنتوجات السمعية المستوردة".
و أضاف جلال أن المخبر سيشرف كذلك على تحسيس و إعلام المريض بكيفية صيانة جهازه السمعي. و لدى تطرقه إلى مختلف الأجهزة التي يشرف الديوان الوطني لتجهيزات و لوازم الاشخاص المعاقين على توفيرها أكد جلال أن هيئته تخصص سنويا "غلافا ماليا إجماليا بقيمة 500 مليون دينار لشراء المواد الأولية من أوروبا" منها 160 مليون دينار فقط لشراء المواد الأولية اللازمة لصناعة التجهيزات التقويمية".
و من جهة أخرى عبر مدير الديوان الوطني لتجهيزات و لوازم الاشخاص المعاقين عن استيائه للتأخر الذي يتم تسجيله بسسب تباطؤ الإجراءات الجمركية و العراقيل الإدارية و البنكية خلال إجراءات إستيراد هذه المادة الأولية و بالخصوص فيما يتعلق بالآجال. و أشار جلال أن المداخيل السنوية للديوان تقدر ب1 مليار دينار مؤكدا أن الضمان الإجتماعي يبقى الشريك الرئيسي للديوان الوطني لتجهيزات و لوازم الاشخاص المعاقين في إطار التكفل بالمرضى فيما يتعلق بالتجهيزات.
من جانبه أشار المدير المركزي للتوزيع و التسويق بالديوان محمد خلفي ان سعر العضو الإصطناعي المؤقت المصنوع فوريا بعد البتر يتراوح بين 50000 و 70000 دينار اما ذلك الخاص بمختف الاعضاء الذي يستعمله المرضى بشكل نهائي فقد يصل سعره إلى 150000 دينار. و أضاف يقول ان "الديوان يتكفل ب250000 مريض فيما يخص الاجهزة الاصطناعية و المساعدة التقنية على الحركة و 30000 مريض فيما يخص الاجهزة السمعية و 3000 كيسا خاصا بالاشخاص الذين خضعوا لنزع احد الاعضاء الداخلية".
و يتعلق الامر بالمعاقين خلقيا و الاشخاص المصابين بالتواء العمود الفقري و السكري فضلا عن ضحايا حوادث المرور و العمل الذين تعرضوا لبتر اعضائهم. و أبرز ذات المصدر ان الاكياس الخاصة بالاشخاص الذين خضعوا لنزع احد الاعضاء الداخلية توفر للمستفيدين كل ثلاثة اشهر بواقع كيس واحد يوميا و الذي يتراوح سعره بين 200 و 300 دينار.
كما أشار إلى "ان الغلاف المالي الاجمالي الذي خصصه الديوان الوطني لتجهيزات و لوازم الاشخاص المعاقين سنة 2011 من اجل استيراد تلك الاكياس من الدنمارك قد قدر ب40 مليون دينار فيما انتقل المبلغ سنة 2012 إلى 80 مليون دينار". و يعتبر الديوان الوطني لتجهيزات و لوازم الاشخاص المعاقين هيئة عمومية تابعة لوزارة العمل و التشغيل و الضمان الاجتماعي و يتضمن 14 مركزا للانتاج و 34 فرعا جواريا للتوزيع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.