وهران : الطبعة الأولى للمهرجان الوطني "ربيع وهران" من 1 الى 3 مايو المقبل    وزارة التربية تلتقي ممثّلي نقابات موظفي القطاع    سوناطراك تتطلع إلى آفاق استثمارية جديدة    مزيان يُشرف على تكريم صحفيين    الأمم المتحدة: 500 ألف فلسطيني نزحوا من منازلهم بغزة منذ منتصف مارس الماضي    بلمهدي يعرض مشروع قانون الأوقاف    بنو صهيون يستهدفون النازحين في غزّة    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    الحكومة تبحث سبل تنفيذ تعليمات الرئيس    والي العاصمة يستعجل معالجة النقاط السوداء    منارات علمية في وجه الاستعمار الغاشم    معارك التغيير الحضاري الإيجابي في تواصل    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    اجتماع بين زيتوني ورزيق    بن سبعيني يمنح برشلونة رقما استثنائيا    مؤامرة.. وقضية مُفبركة    تراث الجزائر.. من منظور بلجيكي    نرغب في تعزيز الشراكة مع الجزائر    نثمن عاليا هذه المبادرة التي "تجسدت بعد أن كانت مجرد فكرة    الجزائر قامت ب "خطوات معتبرة" في مجال مكافحة الجرائم المالية    توقع نموا ب2 % للطلب العالمي سنتي 2025و2026    في اختتام الطبعة ال1 لأيام "سيرتا للفيلم القصير    تواصل هبوب الرياح القوية على عدة ولايات من البلاد    فرنسا تعيش في دوامة ولم تجد اتجاهها السليم    إحباط محاولات إدخال قنطارين و32 كلغ من الكيف المغربي    التكنولوجيات الرقمية في خدمة التنمية والشّمول المالي    "صنع في الجزائر" دعامة لترقية الصادرات خارج المحروقات    الجزائر تنتهج آليات متعدّدة لمجابهة الاتجار بالبشر    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    استبدال 7 كلم من قنوات الغاز بعدة أحياء    اجتماعات تنسيقية لمتابعة المشاريع التنموية    السوداني محمود إسماعيل لإدارة مباراة شباب قسنطينة ونهضة بركان    عين تموشنت تختار ممثليها في برلمان الطفل    "خطأ شكلي" يحيل أساتذة التربية البدنية على البطالة    الرياضة الجوارية من اهتمامات السلطات العليا في البلاد    آيت نوري ضمن تشكيلة الأسبوع للدوريات الخمسة الكبرى    أيام من حياة المناضل موريس أودان    نافذة ثقافية جديدة للإبداع    بومرداس تعيد الاعتبار لمرافقها الثقافية    مشكلات في الواقع الراهن للنظرية بعد الكولونيالية    الألعاب المتوسطية 2026: تارانتو تحتضن غدا الخميس ندوة دولية لتسليط الضوء على التحضيرات الخاصة بالنسخة العشرين    تجمع حقوقي يستنكر استمرار قوة الاحتلال المغربي في اعتقال ومحاكمة السجناء السياسيين الصحراويين بسبب الرأي    سوناطراك: حشيشي يعقد اجتماعات مع كبرى الشركات الأمريكية بهيوستن    صناعة صيدلانية : قويدري يتباحث مع السفير الكوبي حول فرص تعزيز التعاون الثنائي    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    تأكيد على الأهمية التي تكتسيها الفتوى في حماية الهوية الوطنية    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    ظاهرة الكهول العزّاب تتفشّى في الجزائر    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خطورة النشاط الإرهابي ببومرداس يجعلها تفتك المرتبة الأولى في عدد الأحكام بالإعدام...مجلس قضاء بومرداس يصدر 218 حكما بالإعدام في حق متابعين في قضايا إرهابية
نشر في النهار الجديد يوم 01 - 08 - 2008

موحا جاك، سمير سعيود، عمير وملف شبكة تهريب الأسلحة من المغرب أثقل القضايا المعالجة عرفت محكمة الجنايات لمجلس قضاء بومرداس معالجة أكبر عدد من قضايا الإرهاب، ويعزو متتبعون لملف الأمني ثقل عدد القضايا، باعتبار الولاية منطقة النشاط الإرهابي رقم واحد بالجزائر، إذ يتمركز بها تنظيم "القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي". وحسبما قدمه النائب العام لمجلس قضاء الولاية، فإن محكمة الجنايات أصدرت خلال الدورتين الجنائيتين اللتين عقدتهما ما بين شهري جانفي وجويلية الجاري، 218 حكما غيابيا بالإعدام على إرهابيين لارتكابهم جرائم مختلفة بالولاية، حيث أطلق مجلس قضاء بومرداس في افتتاح دورته الجنائية، أحكاما غيابية بالإعدام في حق 24 إرهابيا، بعضهم قضي عليه والبعض الآخر في حالة فرار في قضية واحدة، بينهم عدة رؤساء مجموعات إرهابية.
ومن بين أهم القضايا التي أصدرت المحكمة ذاتها أحكاما بالإعدام، قضية منسق القاعدة، سمير سعيود، الذي حكم عليه أيضا بالإعدام، وكذا قضية تاجر محمد المدعو "موحا جاك"، أخطر إرهابي نشط على مستوى الولاية الذي كان وراء عدة عمليات اغتيال، وكان آخر ضحاياه العسكري المتقاعد الذي استهدفه بقنبلة في سيارته بزموري شهر جانفي 2007، وقد تمكنت قوات الأمن من القضاء عليه نهاية شهر جوان الفارط، قبل صدور حكم الإعدام ضده بأيام معدودة. فيما تميزت الدورة بالحكم بالإعدام حضوريا على المتهم "ب.حليم" المكنى "عمير"، حيث تمت متابعته بجناية صناعة وحيازة مواد متفجرة والقتل العمدي مع سبق الإصرار والترصد، وتأسيس جماعة إرهابية مسلحة والسرقة باستعمال سلاح ظاهر.
وبالعودة إلى أثقل القضايا التي مرت على مجلس قضاء بومرداس، فإن أكبر قضية تمت دراستها من قبل المجلس هي ملف أكبر شبكة لتهريب الأسلحة من المغرب لصالح "القاعدة"، حيث تم تأجيل النظر فيها إلى الدورة الجنائية المقبلة، فيما كانت أقل العقوبات بهذه المحكمة لا تقل عن حكم المؤبد، وردت في حق تسعة إرهابيين في حالة فرار وآخرين بالسجن لمدة تتراوح بين 10 و20 سنة.
وتعتبر ثاني قضية عالجتها المحكمة، إصدار أحكام غيابية بالإعدام في قضية واحدة ضد 12 إرهابيا كلهم في حالة فرار، بينهم قادة مجموعات إرهابية معروفة بجرائمها في مناطق عدة من الولاية في السنوات الأخيرة، متهمون في جناية "تكوين جماعة إرهابية مسلحة" و"محاولة القتل العمدي مع سبق الإصرار والترصد".
وكانت أقل العقوبات من نفس المحكمة، لا تقل عن حكم المؤبد، وردت في حق تسعة إرهابيين في حالة فرار وآخرين بالسجن لمدة تتراوح بين 10 و20 سنة.
ويتضح جليا من الأرقام المقدمة، أن النشاط الإرهابي الذي تعرفه المنطقة جعلها تفتك المرتبة الأولى في الأحكام القضائية ضد المتورطين في قضايا الإرهاب، حيث تعتبر أكثر الولايات خطورة في النشاط الإرهابي، حيث ذكر النائب العام للمجلس أنه تم إصدار الأحكام السابقة بعد الفصل في 211 قضية متعلقة بالإرهاب عولجت في نفس هذه الفترة، منها 158 قضية عولجت في الدورة الجنائية الأولى و98 قضية في الدورة الجنائية الثانية التي اختتمت الأسبوع الفارط، حيث تم النطق خلالها ب 72 حكما غيابيا بالسجن المؤبد على إرهابيين لارتكابهم جرائم مختلفة، وب 291 حكما ما بين حضوري وغيابي يتراوح بين 5 سنوات سجنا و20 سنة سجنا نافذا على إرهابيين، منهم موقوفون وآخرون في حالة فرار، إضافة إلى مرتكبي مختلف الجنايات الأخرى، يضاف إليها 40 حكما بالبراءة صدرت في مختلف القضايا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.