الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    الجزائر تُدين انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    مجموعة فرنسية تنظم مسيرة يوم 30 مارس الجاري من أجل إطلاق سراح جميع المعتقلين الصحراويين    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    قرارات إبعاد رعايا جزائريين من التراب الفرنسي: 5 معطيات أساسية لدحض اتهامات روتايو    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    نظام داخلي جديد ل المجلس    الحويني في ذمة الله    بلمهدي يبرز دور الخطاب الديني في تعزيز الروح الوطنية    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    بطولة إفريقيا للمحليين 2025: المنتخب الوطني يشرع في تربصه التحضيري بعنابة    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متابعة تلميذ قضائيا بسبب أغنية ''راپ'' تسب المراقب العام
فيما ينفي عبد الرحمن كلمات وأداء الأغنية
نشر في النهار الجديد يوم 15 - 02 - 2009

قام مسؤولو متقنة يسر ببومرداس بمتابعة تلميذ قضائيا، بعد اتهامه بتسجيل أغنية ''راپ''، تسب وتشتم بعض مسؤولي المؤسسة دون الاكتفاء بمعاقبته بالمجلس التأديبي وتحويله إلى ثانوية أخرى. الأمر الذي اعتبره بعض الأساتذة، مجرد موهبة لدى المراهق، وجب تنميتها وتهذيبها لا قتلها في المهد.
وحسب مصادر موثوقة ل''النهار''، فإن وقائع هذه القضية، التي هزت متقنة يسر، تعود إلى تاريخ 27 جانفي الفارط، أين تمكن المراقب العام من اكتشاف أغنية ''راپ'' مسجلة في أحد أجهزة ''MP4''، والذي يعود إلى أحد تلاميذ السنة أولى ثانوي، وذلك في إطار معاقبتهم وتجريدهم من هذه الأجهزة وكذا من الهواتف النقالة الممنوعة بالمؤسسات التربوية. وبعد سماعه لفحوى الأغنية، التي تضمنت مقاطع تسب وتشتم كل من المراقب العام ومراقبتين بذات المؤسسة، توصل إلى إتهام التلميذ ''خليفي عبد الرحمن''، من مواليد 24 مارس 1992، الذي يدرس السنة الثانية ثانوي في قسم العلوم التجريبية بنفس المتقنة، ومتابعته قضائيا بعد معاقبته بالمجلس التأديبي، بتهمة السب والشتم.
ولقد تم تحويله أول أمس إلى ثانوية ''الإخوة توزوت'' بالثنية. من جهتها، تنقلت ''النهار'' إلى منزل ''عبد الرحمن'' ببلدية سي مصطفى، ونقلت شهادته، بعد انتشار الخبر بعدة مناطق والتنديد بعدم اكتفاء المسؤولون بالقرار التأديبي، الذين قاموا بمتابعته قضائيا، رغم أنه مجرد تلميذ لا يتعدى عمره17 سنة. انتشار الخبر بالمنطقة، خاصة بين زملائه، سهّل علينا مهمة الوصول إلى منزل عبد الرحمان وأثار فضولنا الصحافي للتعرف على هذا المراهق، الذي كنا نتصور أن يشبه في هيئته فناني ''الراپ'' و''الهيپ هوپ''، إلا أننا فوجئنا بصرامة والدته، خاصة بعد انفصالها عن والده وتحملها مسؤولية تربية عبد الرحمان بمساعدة أخواله وجده المتقاعد. وبعد الاستئذان من والد ''عبد الرحمن''، الذي اتصل هاتفيا بجده للاطمئنان على ابنه، دخل علينا المراهق، الذي كان على قدر كبير من الذكاء والرزانة، لتنجلي الصورة التي رسمناها له في مخيلتنا بادئ الأمر. ''لست صاحب الكلمات وسجلت الأغنية من الانترنت'' يقول ''عبد الرحمن''، الذي يعتبر واحدا من التلاميذ النجباء والأوائل بالمتقنة :''لست الفاعل، لقد اخطؤوا في حقي وتلاعبوا للإطاحة بي''. وبعد أن طلبنا منه أن يسرد لنا القصة من بدايتها، قال: ''بتاريخ الوقائع، طلب مني المراقب العام اللحاق به إلى مكتبه في حدود التاسعة صباحا، وسألني عن الأغنية، ومن الذي سجلها. وبقيت عنده لمدة ثلاث ساعات، حاول خلالها إقناعي أنه لن يسبب لي أي مشكل، إن أخبرته عن الفاعل.
وفي الأخير أحضر ورقة وطلب مني أن أجرد تعهدا، قمت بكتابته والإمضاء عليه، والذي تضمن أنني سجلت الأغنية''، ثم يشرح : ''لم أفهم أنه سيستخدمه لرفع دعوى قضائية ضدي، لقد كتبت فيه أنني سجلت الأغنية، أي قمت بتحويلها من موقع الانترنت إلى جهاز MP4 ولست صاحب الكلمات أو الأداء. كما أنه لم يضبط بحوزتي أي جهاز مسجل فيه هذه الأغنية''. وعن صاحب الأغنية، يقول: ''أنا لا أعرفه، لقد تم تداول الأغنية بين العديد من التلاميذ وحتى التلميذات ولا أعرف من الذي وشى بي وذكر اسمي للمراقب العام''. لتتدخل الوالدة، التي حزّ في قلبها متابعة ابنها قضائيا: ''لم يلتحق ابني بالمدرسة منذ تاريخ 27 جانفي إلى غاية تاريخ تحويله إلى ثانوية الثنية بقرار من مديرية التربية أول أمس''. ولقد تم سماع ''عبد الرحمن'' من طرف قاضي التحقيق بمحكمة برج منايل في الحضور الأول، ليتم سماعه ثانية الأسبوع القادم. كما ندد العديد من الأساتذة بهذا الفعل، باعتبار أنه مجرد هواية وجب صقلها في بلد الديمقراطية لا اغتصابها ووأدها ومعاقبة هؤلاء المراهقين وزجهم في السجون''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.