البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‮9 عائلات سورية ومصرية وعراقية تفر من ليبيا نحو الجزائر

التحقت مساء أمس في ساعة متأخرة من الليل، 9 عائلات وافدة من ليبيا أغلبهم كانوا يقطنون من منطقة غدامس وينحدرون من جنسية مصرية وعراقية وسورية وفدوا إلى الجزائر خوفا من تطور الأمور في ليبيا. وفي لقاء جمع العائلات الوافدة إلى الجزائر مع ''النهار''، صرح أغلبهم أن مخاوفهم من اللجوء إلى الجزائر تلاشت في الدقيقة التى وضعوا فيها أرجلهم في أول شبر من أرض الجزائر، ذلك راجع إلى التسهيلات الجمركية والترحيب الحار والتكفل المطلق الذي وجدوه عند إخوانهم الجزائريين، حيث تم توفير كل سبل الراحة من طرف لجنة الإغاثة التي تشكلت أول أمس، والتى يرأسها والي ولاية إليزي شخصيا .
وتم نقل هؤلاء الوافدين في حافلات تحت حراسة أمنية مشددة على طول الخط الرابط بين بلدية الدبداب وإليزي، بالإضافة إلى حراسة مشددة من طرف مصالح الأمن في مراكز الإيواء مع توفير كل الرعاية الصحية والأكل والأغطية والأفرشة.
وأوفدت السفارة المصرية، 4 ممثلين عنها إلى منطقة الدبداب وعين أمناس في إطار التنسيق مع السلطات الجزائرية لإجلاء رعاياهم إلى مصر، حيث تم زيارة مختلف إقامات الوافدين المصريين وسط إشادة منهم بالمجهود الجزائري الذي وفرته لرعاياهم والوقفة المشرّفة للشعب الجزائري مع نظيره المصري.
كما اجتمعت صبيحة أمس السبت، لجنة الإغاثة بمقر دائرة عين أمناس بغياب والي الولاية الذي تنقل إلى إليزي، حيث شهد الاجتماع حضور كل من المدير الولائي للحماية المدنية الذي لم يغادر مقر الدائرة منذ أمس، بالإضافة إلى رئيس الدائرة وعدة إطارات أمنية ومنتخبين محليين لدراسة مختلف التطورات الحاصلة وتباحث عمل اللجنة ووضع مخطط لكيفية عمل اللجنة مستقبليا وتقسيم الأدوار.
وقد أشاد كل المصريين الوافدين إلى الجزائر عبر محور الدبداب بظروف الاستقبال والإقامة والتكفل التام بهم من طرف السلطات والشعب الجزائري، حيث صرحوا أنهم لم يكونوا يتوقعون كل هذه الحفاوة بهم وأضافوا أنهم سينقلون كل ما عاشوه إلى الشعب المصري كل في منطقته ليعرف أن ما كان يقال عن الشعب الجزائري وما كان ينقله الإعلام المصري عن الشعب الجزائري أيام الأزمة الكروية غير صحيح.
فد طبي ضمن طاقم الرحلة للتكفل بالجزائريين مع نقلهم مجانا
إرسال سفينة ''طاسيلي 2 لإجلاء 1300 جزائري من ليبيا
أفاد، أحسن غرايريا، الرئيس المدير العام للشركة الوطنية للنقل البحري للمسافرين، بأن الباخرة ''طاسيلي 2'' التي تم إرسالها إلى مدينة بنغازي لإجلاء الرعايا الجزائريين ستحط بالمياه الإقليمية الليبية صبيحة غد الاثنين على الساعة العاشرة.
وكشف، غرايريا، أمس، في اتصال مع ''النهار''، عن أن الباخرة ''طاسيلي 2'' كان من المفروض أن تتكفل بضمان الرحلة التي تربط ميناء الجزائر باتجاه مدينة مرسيليا الفرنسية، لنقل الرعايا الجزائريين العالقين هناك، بسبب إضراب شركة النقل البحري الفرنسية، غير أن الاتصال الذي تلقاه محدثنا ليلة الجمعة من طرف مصالح وزارة النقل يؤكدون من خلاله على ضرورة تجنيد باخرة في أقرب الآجال الممكنة لإجلاء الرعايا الجزائريين المقيمين بليبيا، وهي المصالح التي قالت بصريح العبارة ''الجزائريين راهم في حالة''، الأمر الذي أدى بإدارة الشركة إلى تغيير وجهة الباخرة ''طاسيلي 2'' التي ستنقل 1300 مسافر وإرسالها إلى بنغازي الليبية بدلا من مرسيليا، حيث ستحط الباخرة التي غادرت ميناء الجزائر أمس، على الساعة الواحدة ظهرا بالمياه الإقليمية الليبية، يوم غد الاثنين على الساعة العاشرة صباحا لتغادر ليبيا في منتصف النهار وتصل ميناء الجزائر يوم الأربعاء على الساعة الخامسة مساء.
وأفاد المتحدث، بأن عملية إجلاء الرعايا الجزائريين ستتم بصفة مجانية، حيث قامت وزارة الشؤون الخارجية بإرسال وفد يترأسه كاتب الدولة لإجراء اتصالات مع ممثلي الجزائر هناك والقيام بترحيل كل من يرغب في مغادرة التراب الليبي، إلى جانب ذلك فقد تدخلت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات وأرسلت وفدا طبيا يتكون من خمسة أطباء نفسانيين يضافون إلى قائمة الأطباء والممرضين المرسلين من طرف الشركة الوطنية للنقل البحري للمسافرين.
عودة 71 عاملا بشركات نفطية جزائرية من ليبيا
أكدت مصادر مطلعة ل''النهار''، أن الشركة الوطنية للبحث والتنقيب عن البترول فرع 130 التابعة لسوناطراك والعاملة في الأراضي الليبية قامت أمس، بإجلاء 04 من عمالها وإطاراتها الجزائريين من ليبيا على خلفية تدهور الأوضاع هناك إثر ثورة الشعب الليبي الذي يطالب بإسقاط نظام القذافي. كما قامت الشركة الوطنية لأشغال الآبار الجزائرية بسحب 31 عاملا وإطارا من الأراضي الليبية لنفس الأسباب في خطوة تؤكد مغادرة الشركات العاملة في مجال النفط لليبيا، خاصة بعد خطاب القذافي أمس، والذي يعد بمثابة إشارة لبدء حرب أهلية. وأشارت مصادرنا إلى أن الشركة الأولى احتفظت ب12 جزائريا فقط في ليبيا لظروف طارئة في انتظار سحب التجهيزات أو انتظار استقرار الأوضاع.
وزير التضامن: ''1500 جزائري مغترب في ليبيا عادوا إلى الجزائر''
صرّح وزير التضامن، السعيد بركات، على هامش الندوة الصحفية المنعقد داخل الصالون الوطني لمؤسسات القرض المصغر بولاية غرداية، بمشاركة 40 ولاية، بأن عدد الرعايا الجزائريين في ليبيا يقدّر ب8500 رعية، وصل منهم إلى حد الآن 1500 منذ بدء الأحداث في ليبيا.
وقد أكد السعيد بركات، أن الوزارة اتخذت كل الإجراءات اللازمة والتدابير لضمان سلامة الجزائريين على الحدود الليبية، من خلال نقل هؤلاء إلى منازلهم وتقديم الإسعافات للجرحى، كما أقر بأن عدد الذين وصلوا إلى أرض الوطن، ماعدا عائلة واحدة تقيم في المستشفى. لحرش عبد الرحيم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.