انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عنابة: قفزة نوعية في قطاع الفلاحة بعد تجسيد مخطط رئيس الجمهورية
نشر في الراية يوم 21 - 01 - 2024

تنفيذا لسياسة الدولة والرؤية الاستشرافية لرئيس الجمهورية بخصوص تحقيق الأمن الغذائي، وسعيا منه لتوسيع طاقات التخزين على المستوى المحلي .
سيتم توصيل انشغالات ومشاكل الفلاحين بعنابة بعد أن استمع لهم الوالي عبد القادر جلاوي على هامش زيارة التفقد والعمل التي قادته لقطاع الفلاحة، حيث قام بمعاينة الأرضية المخصصة لإنجاز مركز جواري لتخزين الحبوب ببلدية التريعات، وحسب الوالي فأن مكتب الدراسات المكلف قد أنهى الدراسة ولم يتبق إلا الدراسات الهندسية، كما أشار ذات المسؤول أنه تم تكليف مديرية التجهيزات العمومية بانجاز المركزي الجواريين لتخزين الحبوب بكل من بلدية التريعات وعين الباردة، ولإعادة نشاط المستثمرات الفلاحية المتوقعة بعنابة منها إعادة تهيئة وفتح مصنع الفلين ببلدية واد العنب الذي يعرف سنوات عديدة من التوقف .
وفي هذا السياق، قال جلاوي سيتم مراسلة وزير الفلاحة والتنمية الريفية من أجل اعادة بعثه وتشغيله مجددا، وفي زيارة العمل وتفقد لقطاع الفلاحة، تم معاينة منشآت ومستثمرات فلاحية، واستمع لانشغالات الفلاحين والمتعاملين الاقتصاديين، كما كان للوالي زيارة لمصنع تحويل الطماطم Sipa المتواجد بحي الشابية البوني، إلى جانب معاينة وحدة لتحويل الطماطم الصناعية ذات قدرة إنتاج تقدر ب 2.033طن/سنويا، وأكد جلاوي على الأهمية التي توليها السلطات العمومية لتحويل الطماطم، حيث يكمن التحدي في رفع كمية انتاج الطماطم، وغيرها من الشعب لاسيما الإستراتجية، في اطار الاستثمار المهيكل، كما أضاف أيضا أن الدولة ستخصص كل الامكانيات اللازمة لبلوغ الأهداف المسطرة في هذا المجال.
وبالنسبة لبلدية واد العنب تم معاينة المستثمرة الفلاحية الخاصة بوشرش كمال (برنامج تربية المائيات) المختصة في إنتاج الحمضيات وأشجار الزيتون، وبعد الاستماع لعرض حول عمل المستثمرة، ثمن والي الولاية استعمال التكنولوجيا الحديثة في المشاريع المدمجة كإستغلال مياه أحواض تربية المائيات في عملية السقي الزراعي، وبذات البلدية، عاين جلاوي ومدير الفلاحة، مستثمرة فلاحية فردية بن داود بوزيد وشركائه ببلدية واد العنب وحدة لإنتاج الحمضيات، إلى جانب تفقد نشاط المستثمرة الفلاحية الفردية حملاوي مختار وشركائه ببلدية التريعات، حيث تتربع وحدة الحمضيات، على مساحة اجمالية تقدر ب 12 هكتار، وهي متخصصة في إنتاج الحمضيات، وتحتوي على 8.000 شجرة بالإضافة للزراعة المكثفة.
كما يتوفر قطاع الفلاحة بولاية عنابة على مستثمرة خاصة لتربية دواجن لحوم البيضاء بن مرابط ببلدية التريعات، بقدرة إنتاج 600.000 دجاج سنويا موجه للاستهلاك تابعة لشركة تضامن بن مرابط علي وشركائه "SNC Benmrabet" وهي من بين المشاريع النموذجية الناجحة في مجال الفلاحة، لا سيما في تربية الدواجن، تليها وحدة تحويل أغذية الأنعام "أعلاف الشرق" بمنطقة عزيزي أحمد ببلدية الشرفة، وكذلك المستثمرة الفلاحية مرابط نبيل بمنطقة عزيزي أحمد. بقدرة إنتاج 250.000 بيضة/يوميا.
كما تم معاينة المستثمرة الفلاحية لتربية الابقار الحلوب للمستثمر بونور نبيل ببلدية عزيزي أحمد ببلدية الشرفة، تتكون من 73 بقرة حلوب، أين وقف الوالي على حجم الاستثمار في انتاج الحليب الطازج والقدرات المتوفرة لدى ولاية عنابة في هذا المجال، كما قام جلاوي بمعاينة منشآت ومستثمرات فلاحية، واستمع لإنشغالات الفلاحين والمتعاملين.
ليتخذ ذات المسؤول جملة من الإجراءات بهدف تذليل العقبات التي يواجهها المستثمرون، وكذلك حتى يتسنى لهم توسعة نشاطاتهم والدخول حيز الخدمة في أحسن الظروف، مؤكدا على مواصلة دعم الفلاحين من طرف الدولة، مشيرا الى أن مقاربة جديدة لإعادة بعثها وتطويرها في صدد الإعداد من أجل مرافقتهم وتثمين الانتاج الوطني من الفلاحة، وكذا الحفاظ على القدرة الشرائية للمواطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.