بوغالي يعزي في وفاة عضو مجلس الأمة البروفيسور وليد العقون    كرة القدم / الرابطة الأولى موبيليس - الجولة ال24 : تأجيل لقاء شبيبة الساورة - اتحاد الجزائر إلى يوم السبت 26 أبريل    الشباك الوحيد وهيئتا التصدير والاستيراد: اضفاء شفافية أكبر على الاستثمارات وتعزيز مكانة الجزائر الاقتصادية دوليا    الدورة الثالثة للجنة التخطيط الجزائرية-التركية حققت الأهداف المرجوة منها    وفاة الفنانة بادي لالة عميدة فن التيندي    طاقة/مناجم: اجتماع تنسيقي حول تسريع رقمنة القطاع    المغرب: أحزاب سياسية تفضح تواطؤ الحكومة المخزنية مع قوى الفساد والاستبداد    مكافحة المعلومات المضللة : الاتحاد الإفريقي يجدد اشادته بدور الجزائر الريادي في مكافحة الإرهاب    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    تعليمات الرئيس انتفاضة ضد النقائص    نعمل على تحويل الجنوب إلى وجهة عالمية    هذه رسالة مزيان للصحافة الرياضية    السياسات الشمولية ومغامرة الهيمنة الاقتصادية    مؤتمراتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: التأكيد على مواصلة النضال لتحقيق الأهداف المشروعة للشعب الصحراوي    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51240 شهيدا و116931 جريحا    سلاح صهيوني جديد في حرب الإبادة    عرض استراتيجية قطاع الشباب    العنف يُخيّم على الكرة الجزائرية مجدّداً    سِباق مثير بين المولودية وبلوزداد    محتالو مواقع التواصل في قبضة الشرطة    ثلوج مُرتقبة    تسخير تسعة موانئ لاستقبال سفن الأضاحي المستوردة    تحديد مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر ابتداء من اليوم الاثنين    يوم الإبداع    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توعية النواب حول مخاطر اختراق الهواتف النقّالة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تصدر مجلتها    هذه مقاصد سورة النازعات ..    صادي يجتمع بالحكام    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزيد من 674 ألف مترشح على موعد مع إجتياز إمتحانات “الباك”
نشر في السلام اليوم يوم 15 - 06 - 2019


نصف ساعة إضافية وموضوعين إختياريين لكل مادة
الإعلان عن النتائج مرتقب يوم 20 جويلية المقبل
يجتاز أزيد من 674 ألف مترشح عبر الوطن إبتداء من الغد الأحد ولمدة خمسة أيام إمتحانات شهادة البكالوريا للسنة الدراسية 2019/2018، موزعين على 2339 مركز إجراء،على أن يتم الإعلان عن نتائج هذا الإمتحان المصيري يوم 20 جويلية المقبل.
كشفت أرقام وزارة التربية الوطنية، أن عدد المترشحين بلغ 674.831 مترشحا من بينهم 54.56 بالمائة إناث، 411.431 مترشحا متمدرسا، و263.400 مترشح حر، كما يجتاز 4226 مترشحا محبوسا هذا الإمتحان موزعين على 43 مؤسسة عقابية معتمدة من طرف وزارة التربية كمراكز للامتحانات وذلك تحت إشراف الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات.
طمأن عبد الحكيم بلعابد، وزير التربية الوطنية، مترشحي “الباك” وأوليائهم وأكد تسخير كل الإمكانات المادية والبشرية لإنجاحه، مشيرا إلى أن نفس الإجراءات المعمول بها في الدورات السالفة سيتم اتخاذها هذه السنة من خلال الحفاظ على النصف ساعة الإضافية للمترشحين والموضوعين الاختياريين لكل مادة ولكل شعبة.
الدخول إلى قاعة الإمتحان ممنوع بعد ال 8:30
هذا وأكد المسؤول الأول على قطاع التربية في البلاد، أن فتح أبواب مراكز إجراء البكالوريا، سيكون على الساعة ال 7:30 صباحا، ودخول كل المترشحين يكون على الساعة ال 8:00، مشيرا إلى أن كل متأخر يحق له الدخول للمركز بين الساعة ال 8:00 وال 8:30 بحيث يتم تسجيل اسمه في سجل المتأخرين، وبعد هذه المدة يمنع دخول أي مترشح مخافة نشر المواضيع عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
أما فيما يتعلق بالفترة المسائية، تنطلق فيها الامتحانات على الساعة 15:00، على أن تفتح أبواب المراكز على الساعة 14:30 وأي مترشح متأخر يسجل في سجل المتأخرين.
حافلات لنقل المترشحين القاطنين في المناطق النائية
وبخصوص النقل، تعهد خليفة نورية بن غبريط، بتخصيص حافلات لنقل المترشحين القاطنين بالمناطق النائية على مستوى كل ولاية، وفي هذا الصدد دعا بلعابد أولياء المترشحين لضرورة التعرف على مراكز الامتحانات من قبل تفاديا لتأخرهم، وحثهم أيضا على ضرورة تحسيس المترشحين بالابتعاد عن كل ما من شانه إرباكهم كالبحث عن مواضيع الامتحان عبر الانترنت.
مشوشات عالية الجودة زودت بها مؤسسة الجيش كل فروع ONEC لمنع التسريبات
ومن بين الإجراءات الأخرى المتعلقة بتأمين هذا الإمتحان المصيري وضمان مصداقيته، قامت وزارة الدفاع الوطني، بتزويد فروع الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، بمشوشات ذات نوعية جيدة لمنع أية محاولات لتسريب الأسئلة إلكترونيا.
في السياق ذاته، أوضح بلعابد، أنّ الإجراءات الردعية لسلوكات الغش أثبتت نجاعتها وقدمت نتائج إيجابية في السنوات الأخيرة خاصة بعدما تم استحداث منذ سنتين الهيئة الوطنية للوقاية من الجرائم المتصلة بتكنولوجيات الإعلام والاتصال ومكافحتها التابعة لوزارة العدل والتي تم تزويدها بالأدوات القانونية والتشريعية اللازمة.
مصالح الشرطة .. الدرك والحماية المدنية مجندة لإنجاح “باك” 2019
من جانبها جندت المديرية العامة للأمن الوطني، 18.000 شرطي عبر كافة التراب الوطني للسهر على تأمين امتحانات البكالوريا لسنة 2019، كما تم تعزيز التواجد الميداني لقوات الشرطة خاصة بالمحيط الخارجي لمراكز الامتحانات، وضمان مواكبة وتأمين عمليات نقل وتوزيع مواضيع الامتحان عبر كافة المراكز، وكذا عمليات إرجاع طرود الأجوبة إلى مراكز التجميع.
بدورها وضعت القيادة العامة للدرك الوطني، مخططا أمنيا خاصا لإنجاح مجريات امتحانات نهاية السنة الجارية بأطوارها التعليمية الثلاثة (ابتدائي-متوسط-ثانوي)، من خلال وضع تشكيل ميداني خاص لإنجاح هذه العملية بإقحام وسائل بشرية ومادية لضمان السير الحسن لهذه الامتحانات على مستوى 48 ولاية، وذلك من خلال تأمين مراكز الامتحانات التي تقع ضمن إقليم اختصاص الدرك الوطني.
من جهتها وضعت المديرية العامة للحماية المدنية، جهاز أمني عملياتي متكون من 39 ألف عون تدخل بمختلف الرتب و2197 سيارة إسعاف، وكذا 1338 شاحنة إطفاء من أجل السهر على سلامة وأمن الممتحنين والمؤطرين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.