وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حي "بن واضح" بحمادي في بومرداس يستغيثون
رفعوا مطلب توفير الغاز والنقل والتهيئة
نشر في السلام اليوم يوم 06 - 05 - 2017

طالب سكان بن واضح ببلدية حمادي غرب بومرداس المنتخبين المحليين تجسيد الوعود التي أطلقوها خلال الحملة الانتخابية والمتعلقة بالتهيئة والربط بشبكة الغاز ومستوصف والتي لم تجسيد إلى حد اليوم، ما جعلهم يصفون تلك الوعود ب "الكاذبة" موجهين نداءهم لوالي الولاية من أجل التدخل والنظر في انشغالاتهم المتراكمة طيلة السنوات الفارطة.
لم تجد كل النداءات التي رفعها سكان بن واضح الذين يزيد عددهم عن 900 عائلة مرشحة للزيادة خلال السنة الجارية من يستمع لانشغالاتهم التي ظلت حبيسة الأدراج، حيث كل المراسلات التي بعثوا بها للسلطات المحلية لم تجد من يستمع لها ويدرسها، ما جعل المشاكل تتراكم بالحي الذي يشعر قاطنوه بالتهميش.
طرقات بحاجة إلى تزفيت
قال سكان حي بن واضح في حديثهم مع "السلام" إنهم ضاقوا ذرعا من الحالة الكارثية التي تؤول إليها منطقتهم كلما حل موسم الأمطار أين تمتلئ البالوعات بالأوحال التي تجرفها المياه ما يؤدي إلى الانسداد لتتحول معظم الشوارع إلى بِرك مائية.
ولم يخف العديد من السكان تذمرهم وسخطهم الشديدين جراء الوضعية السيئة التي آل إليها الحي بعد أن اجتاحتها كميات هائلة من الأوحال التي امتزجت بمياه الأمطار المتساقطة منذ أيام، وغطّت جميع الطرقات الثانوية المؤدية إلى السكنات، والتي بدت في حال كارثية، وتوحي وضعيتها حتما إلى عدم استفادتها من أشغال التهيئة حيث أن تضررها الكبير وتآكلها تسبب في تلك الفوضى الكبيرة والمشاكل المؤرقة التي يقع فيها المارة، وهو ما أكده سكان الحي الذين أشاروا إلى عدم استفادة طرقاتهم من التزفيت منذ سنوات.
وأضاف ممثل عن سكان الحي، أن الطرقات تتحول كلما تتهاطل الأمطار إلى برك مائية يصعب اجتيازها خاصة بالنسبة للراجلين الذين يضطرون إلى نعل الأحذية البلاستكية لتمكنهم من اجتياز البرك والأوحال.
انعدام الإنارة العمومية زاد الوضع تأزما بالحي
قال السكان إن غياب الإنارة العمومية بالحي ضاعف من معاناتهم في ظل التدهور الكبير للطرقات، حيث كثيرا ما يقعون داخل الحفر والبرك المائية بسبب صعوبة الرؤية، وأشار بعض محدثينا إلى أنهم يلجأون إلى استعمال هواتفهم النقالة للإضاءة.
كما تسبب نقص الإنارة العمومية التي يعتبرها هؤلاء ضرورية إلى زرع الخوف في النفوس من حدوث أي اعتداء، وتساءل البعض عن سبب عدم إتمام الأشغال بوضع الإنارة العمومية.
غياب مستوصف ضاعف من معاناة السكان
يعد مشكل انعدام مستوصف بالحي من أهم النقائص التي حولت يومياتهم إلى جحيم، حيث يضطر المرضى وأهاليهم للتنقل إلى مقر البلدية حمادي من أجل تلقي العلاج أو نحو المؤسسة الجوارية بخميس الخشنة مقر الدائرة في ظل نقص وسائل النقل الرابطة بين المنطقتين وفي ظروف جد صعبة الأمر الذي زاد من متاعب المرضى والذين أصبح البعض منهم يفضل تحمل المرض على مشقة الطريق الطويلة، مثلما جاء على لسان أحد القاطنين بالحي، خاصة – يضيف محدثنا- بالنسبة للكبار في السن.
وتساءل السكان عن سبب تهميش حيهم والتأخر في فتح مستوصف رغم الكثافة السكانية المعتبرة التي يشهدها والمرشحة للزيادة بفعل التوسع العمراني الذي تعرفه بلدية حمادي في السنوات الأخيرة.
وحسب السكان، فإن رئيس البلدية الحالي لم ينفذ وعوده التي أطلقها خلال الحملة الانتخابية، والتي كان من بينها استفادة الحي من مختلف الشبكات وتهيئة الطرقات.
تلاميذ يقطعون مسافة طويلة مشيا على الأقدام
انعدام متوسطة بالحي أدى إلى تنقل التلاميذ إلى متوسطة وسط المدينة التي تبعد عنهم بكيلومترات وسط مسالك صعبة، ومازاد من خوف الأولياء على أبنائهم الغياب التام للأرصفة مما قد يعرض حياتهم للخطر بسبب مرور المركبات بمختلف أحجامها، كما تطرق السكان إلى مخاوف أبنائهم من التنقل في الصباح الباكر وسط الظلام الذي يخيم على الحي بسبب نقص الإنارة العمومية.
ووصف السكان الظروف التي يتنقل فيها أبناءهم من أجل الدراسة بالمزرية والصعبة، ما قد يؤثر على تركيز التلاميذ الذين أصبح تفكيرهم منصبا حول مخاطر الطريق وبعد المسافة.
اقتناء غاز البوتان أثقل كاهل الأسر
اعتماد سكان الحي على غاز البوتان أثقل كاهلهم، خاصة في الفترة الأخيرة، حيث تتميز المنطقة بالبرودة الشديدة في فصل الشتاء، ما يزيد في استهلاك غاز البوتان الذي شهد هو الأخر زيادة في الأسعار مثلما أشار إليه بعض محدثونا بسبب المضاربة.
السكان يناشدون والي ولاية بومرداس النظر في مطالبهم والعمل على الاستجابة لها لإخراج المنطقة من عزلتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.