أوروبا في مواجهة قرارات ترامب.. كارثة أم آفاق؟    ترامب وهارفارد وحقوق الإنسان    مجازر جديدة بحق عائلات..استشهاد 22 فلسطينيا بغارات إسرائيلية    هدّاف بالفطرة..أمين شياخة يخطف الأنظار ويريح بيتكوفيتش    البطولة السعودية : محرز يتوج بجائزة أفضل هدف في الأسبوع    بيتكوفيتش يستعيد خيارا قويا في تشكيلة "الخضر"    علاقاتنا بتركيا متكاملة    وفد برلماني يزور فيتنام تعزيزا للتعاون بين البلدين    توقيف برنامج على قناة النهار    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزّة    قانون جديد للأوقاف    غزّة تتحوّل إلى مقبرة جماعية !    معرض إفريقي بالجزائر    هذا جديد الاستيراد والتصدير    زروقي يبرز مجهودات الدولة لتحقيق التنمية الرقمية    كرة القدم :"الخضر" يواجهون منتخب رواندا وديا يوم 5 يونيو المقبل بقسنطينة    دراسة آليات بيع الأضاحي المستوردة    رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية    تنظيم مسابقة وطنية للطلبة لأفضل فيديو توعوي لمكافحة المخدرات    وهران: الطبعة الثالثة للصالون الإفريقي للأعمال من 26 إلى 28 أبريل    كرة القدم: وليد صادي يجتمع بحكام النخبة في لقاء للتوعية حول الجولات المتبقية من البطولة    عطاف يستقبل نائب وزير الشؤون الخارجية لأذربيجان    حوادث الطرقات: وفاة 39 شخصا وإصابة 1526 آخرين بجروح في ظرف أسبوع    موانئ : معالجة أزيد من 31 مليون طن من البضائع خلال الثلاثي    تمنراست: الكتابة والنشر ضمن أولويات برنامج المحافظة السامية للأمازيغية    وزير الاتصال "محمد مزيان" حملات تضليلية تستهدف الجزائر لعرقلة مسارها التنموي    إطلاق حملة توعوية للوقاية من حرائق المحاصيل الزراعية عبر عدد من ولايات الجنوب    فلسطين: الاحتلال الصهيوني يواصل عدوانه على مدينة طولكرم ومخيمها    الاتحاد الإفريقي يضع كامل ثقته في الجزائر كقوة " استقرار إقليمية    حجز ما يقارب 3800 كبسولة من المؤثرات العقلية    أمن ولاية الجزائر: حجز أكثر من 75 مليون سنتيم مزورة    ملف الذاكرة قضية أمة.. وليس ريعا استعماريا    الجزائر تبقى شامخة رغم التحديات والتهديدات    تنظيم وتحيين الإطار القانوني لتجنيد قدرات الدولة    عودة الرحلات التجارية ل"تليفيريك" قسنطينة    54 مشروعا جديدا لتوصيل الألياف البصرية إلى المنازل    وضعية مقلقة لمنصف بكرار في البطولة الأمريكية    الرابطة تنظم إلى "الفاف".. تحذر الأندية وتتوعد بعقوبات شديدة    نتيجة مخيبة ل"السي يا سي"    نوتات عابرة للحدود.. من طوكيو إلى القاهرة مرورًا بسيول    تحدي "البراسيتامول" خطر قاتل    أجال اقتناء قسيمة السيارات تنتهي نهاية أفريل    تمكين زبائن "بريد الجزائر" من كشف مفصّل للحساب    مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر    اجتماع تنسيقي لتسريع رقمنة قطاع الطاقة والمناجم    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    انطلاق تظاهرة شهر التراث    هذه مقاصد سورة النازعات ..    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التسويق العشوائي للمكملات الغدائية خطر على المستهلك
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 03 - 2017


مختصون يدعون إلى ضرورة تنظيم بيعها
التسويق العشوائي للمكملات الغدائية خطر على المستهلك
المكملات الغذائية صارت من بين الحلول التي يلجأ اليها المرضى خاصة وأن التشهير بإيجابياتها الكثيرة جعلهم يركضون إليها لاسيما ذوو الأمراض المزمنة الذين يأملون في التخفيف من أعراضهم ويركضون وراء بصيص أمل يحقق لهم الشفاء والتخفيف من بعض الأعراض لاسيما مرضى السكري والربو والضغط الدموي.
خ.نسيمة/ق.م
يحدر الأطباء والمختصون في الصحة من خطر التسويق العشوائي للمكملات الغذائية التي لا تناسب جميع المرضى بحيث صارت محلات العطارة مجالا فسيحا لعرضها في ظل نقص المعلومات عن كيفية استعمالها او حتى الحالات التي لا يجب أن تستعمل فيها تلك المكملات.
لازال مجال ترويج المكملات الغذائية يفتقد الى الكثير من التنظيم مما ينقلب سلبا على صحة المرضى مثله مثل ترويج بعض الأعشاب الطبية التي انقلبت سلبا على صحة المريض بالنظر الى افتقاد المعلومات عن كيفية استعمالها والنصح العشوائي من طرف بعض البائعين الذين لا يعلمون شيئا عن تلك الأعشاب مما أدى ببعض المختصين الى المسارعة من أجل وضع آليات لتسويق تلك المكملات في إطار منظم يخدم المريض.
تنظيم السوق حماية للمستهلك
في نفس السياق دعا خبراء اول امس بالجزائر العاصمة إلى إنشاء لجنة قطاعية مشتركة بهدف تنظيم السوق المحلية للمكملات الغذائية لاسيما من خلال وضع إطار قانوني وإضفاء طابع الاحترافية على هذا المجال من المفروض ان تضم هذه اللجنة عدة مؤسسات عمومية تابعة لقطاعات الصحة والتجارة والفلاحة والصناعة وكذا جمعيات بائعي الأعشاب الطبية وتجار ومنتجين و جمعيات حماية المستهلكين.
وأوضح رئيس الاتحادية الجزائرية للمستهلكين زاكي حريز أن اليوم تتجلى ضرورة تنصيب لجنة قطاعية مشتركة لتظيم السوق المحلية للمكملات الغذائية. وسيتمثل
دورها في تقييم وضعية المكملات المنتجة محليا أو المستوردة ثم إعداد قوانين لتنظيم هذا السوق الذي يشهد توسعا كبيرا ولكن تفتقد لإطار قانوني .
ويعتبر أن اللجنة ستقوم أيضا ب(إعداد دفتر شروط لتحديد شروط ممارسة هذا النشاط سواء تعلق الأمر بمستوردي المكملات الغذائية أو بمنتجيها قصد وضع معايير لهذا النشاط وحماية مستهلك المنتجات غير المطابقة التي قد تؤدي إلى مضاعفات خطيرة).
مكملات لا تخضع إلى الرقابة
وبعد أن اعتبر أن سوق المكملات الغذائية تفلت تماما من المراقبة رغم ان أزيد من 50 بالمائة من الاشخاص البالغين يلجؤون إلى هذا النوع من المنتجات أضاف السيد حريز أن إعداد دفتر شروط سيسمح أيضا للسلطات بالاستفادة من هذه النشاطات بتنظيم السوق من خلال إستحداث نشاط قانوني و مربح .
و تمت الاشارة خلال اللقاء أن السوق الوطنية للمكملات الغذائية تعاني من نقص ثقافة الاستهلاك و منتجات مستوردة فقط و مجال توزيع و بيع غير معروف و نقص المهنيين.
و حسب مدير الاتحادية الوطنية للمستهلكين محمد تومي فان 95 بالمائة من المكملات الغذائية (من بينها الأعشاب الطبية) المسوقة في السوق الوطنية تاتي من الصين و الهند و لا تخضع هذه المنتوجات لأي مراقبة في مخبر مختص مضيفا أن المنتوجات القليلة التي تعرض للتحليل إتضح أنها منتوجات كيميائية في الوقت الذي يفترض أنها أعشاب طبية داعيا في هذا الصدد إلى إعلام و تحسيس المستهلكين.
تسجيل أزيد من 1800 تسمم بالأعشاب
وترى ممثلة وزارة الصحة و السكان وإصلاح المستشفيات السيدة سامية زاغ مستندة إلى دراسة انجزت بين 2000 و2014 أن المركز الوطني لمكافحة التسمم سجل 1856 حالة تسمم بالأعشاب موضحة أن (الأمر يتعلق برقم نسبي لان ألاف الحالات لا يصرح بها لكن يسمح لنا بتكوين فكرة عن خطورة الأمر) .
وأكدت انه على غرار الأدوية يجب أن تخضع المكملات الغذائية لتنظيم صارم حيث أن الطبيب و الصيدلي أو بائع الأعشاب الطبية الحامل لشهادة يمكنهم وصف استعمال هذه المواد و متابعة تسويقها واستعمالها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.