الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأملات في المسافةِ بيننا وبين الشمسِ
نشر في أخبار اليوم يوم 06 - 05 - 2017


الداعية: راتب النابلسي
يقول ربُّنا سبحانه وتعالى: (قُلِ انظُرُواْ مَاذَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَمَا تُغْنِي الآيَاتُ وَالنُّذُرُ عَن قَوْم لاَّ يُؤْمِنُونَ) [يونس: 101] وقال تعالى: (وَكَأَيِّن مِّن آيَة فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ يَمُرُّونَ عَلَيْهَا وَهُمْ عَنْهَا مُعْرِضُونَ) [يوسف: 105].
قال العلماءُ: (إنَّ الشمسَ تكبرُ الأرضَ بمليون وثلاثمئة ألفِ مرة وإنّ لسانَ اللهيبِ الذي يخرج من الشمس يزيد طوله على مليون كيلومتر وإنّ الأرض إذا أُلقيت في الشمس تبخَّرت في ثانية واحدة ) وبعض العلماء يقدّرون أنّ عُمُرَ الشمس يزيدُ على خمسة آلاف مليون سنة وأنّ بينَ الشمسِ والأرضِ مئةً وستةً وخمسين مليون كيلومتر وأنّ في بُرجِ العَقربِ نجماً متألقاً يُرى مِن الأرض اسمه قلب العقرب يقع في الوسط الهندسيِّ لبرج العقرب وهو أشدُّ تألقاً ويتَّسع للشمس والأرض مع المسافة بينهما _قُلِ انظُرُواْ مَاذَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَمَا تُغْنِي الآيَاتُ وَالنُّذُرُ عَن قَوْم لاَّ يُؤْمِنُونَ_ وقال تعالى: _وَكَأَيِّن مِّن آيَة فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ يَمُرُّونَ عَلَيْهَا وَهُمْ عَنْهَا مُعْرِضُونَ_ وقال تعالى: _فَلَا أُقْسِمُ بِمَوَاقِعِ النُّجُومِ75/56وَإِنَّهُ لَقَسَمٌ لَّوْ تَعْلَمُونَ عَظِيمٌ_ [الواقعة: 75- 76].
وبيننا وبين القمر ثانيةٌ ضوئيةٌ تقريباً ويقطع الضوء مسافة ثلاثمئة ألف كيلومتر في ثانية واحدة وبيننا وبين الشمس ثماني دقائق ضوئية أي إنّ ضوء الشمس يقطع المسافة بين الشمس والقمر في ثماني دقائق.
وبيننا وبين أبعد نجم في المجموعة الشمسية ثلاث عشرة ساعة ضوئية .
وإنّ أقرب نجم إلى الأرض من غير المجموعة الشمسية هو نجم القطب بعده عنا أربعة آلاف سنة ضوئية والقمر ثانيةٌ واحدةٌ.
وبين الأرض وأقصى نجم في درب التبابنة مئة وخمسون ألف سنة ضوئية وبعض المجرات يبعد عنا عشرين ألف مليون سنة ضوئية قال تعالى: _فَلَا أُقْسِمُ بِمَوَاقِعِ النُّجُومِ_ قال العليم الخبير: _وَإِنَّهُ لَقَسَمٌ لَّوْ تَعْلَمُونَ عَظِيمٌ_.
وعنِ ابن عبَّاس أنَّهُ باتَ عند نبيِّ اللهِ صلى الله عليه وسلم ذات ليلة فقام نبيُّ اللهِ صلى الله عليه وسلم من آخر الليل فخرج فنظر إلى السَّماء ثمَّ تلا هذه الآية في آل عمران: _ إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ_ حتَّى بلغ: _ النَّارِ فَقِنَا عَذَابَ_ ثمَّ رجع إلى البيت فتسوَّك وتوضَّأ ثمُّ قام فصلَّى ثمَّ اضطجع ثمَّ قام فنظر إلى السَّماء فتلا هذه الآية ثمَّ رجع فتسوَّكَ فتوضَّأ ثمَّ قام فصلَّى.
وقال الحسن: (تفكُّرُ ساعة خيرٌ من عبادة ستِّين عاماً) ولا عبادة كالتَّفكُّر قال تعالى: _وَمَا قَدَرُوا اللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِ وَالْأَرْضُ جَمِيعًا قَبْضَتُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَالسَّماوَاتُ مَطْوِيَّاتٌ بِيَمِينِهِ_ [الزمر: 67].
...................
هذه أطول ساعات الصيام وأقصرها
قال رئيس وحدة الأهلة والمواقيت في دائرة قاضي القضاة الأردنية عماد مجاهد: إن السبت 27 ماي أول أيام رمضان فلكيا وإن عدة شهر شعبان ستكتمل نظرا لتعذر رؤية الهلال.
وأضاف في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا): إن الحسابات الفلكية تشير إلى أن هلال شهر رمضان المبارك للعام الهجري الحالي سيتولد بإذن الله تعالى في تمام الساعة 10 و45 دقيقة و36 ثانية مساء يوم الخميس 25 / 5 / 2017 م الموافق 29 شعبان لعام 1438 هجرية بالتوقيت الصيفي المحلي للأردن وعليه فلن يشاهد الهلال مساء 29 شعبان.
وقال مجاهد: في الدول العربية والإسلامية يتوقع أن يكون هنالك إكمال عدة شهر شعبان أيضا يوم الخميس 25 / 5 / 2017 كون الهلال يتولد بعد غروب الشمس في جميع دول العالم.
وتوقع الفلكي أن يكون أقصر عدد ساعات الصيام في النصف الشمالي في مدينة مورمانسك الروسية حيث يصل عدد ساعات الصيام فيها الى 24 ساعة نظرا لعدم غياب الشمس فيها وهذه المناطق لها فتوى خاصة بالصيام على مواقيت أقرب مدينة جنوبا على نفس خط الطول.
وتابع: تأتي الدنمارك والنرويج في المرتبة الثانية حيث يصل عدد ساعات الصيام فيها إلى حوالي 21 ساعة بينما تكون أقصر ساعات النهار في تلك الفترة على الكرة الأرضية في مدينة أوشوايا في الأرجنتين حيث يصل عدد ساعات الصيام فيها إلى حوالي 8 ساعات و 56 دقيقة فقط.
وزاد: وفقا للحسابات الفلكية فإن أطول مدة صيام في العالم العربي ستكون في الجزائر حيث يصل عدد ساعات الصيام إلى حوالي 16 ساعة و43 دقيقة وأقصرها في مدينة مقديشو الصومالية التي يصل عدد ساعات الصيام فيها إلى حوالي 13 ساعة و26 دقيقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.