لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حذار من الإفراط في تناول اللحوم الحمراء
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 08 - 2017


مع قدوم عيد الأضحى...
حذار من الإفراط في تناول اللحوم الحمراء
مع اقتراب عيد الأضحى تكثر الأسئلة حول النظام الغذائي الذي يجب اتباعه من أجل الخروج بأقل الخسائر الصحية خاصة أن لحم الغنم الغني بالدهون قد يتسبب في الكثير من المشاكل الصحية لذلك يجب الأخذ بعين الاعتبار مجموعة من الأمور المهمة والقاعدة الذهبية التي يجب اتباعها خلال أيام العيد أن الإفراط في الأكل يؤدي إلى المعاناة الصحية ويبقى الحل هو الاعتدال في الأكل وفي تنظيم طريقة التغذية خلال أيام العيد إذ تعد اللحوم الحمراء سلاحًا ذو حدين ما بين فوائدها الغذائية ومخاطرها ومع قدوم عيد الأضحى المبارك يجب الحرص عند تناولها بطريقة سليمة حتى لا تكون النتائج سلبية على صحة الجسم.
وفي ذات السياق حذرت دراسة بريطانية حديثة من خطورة الإسراف في تناول اللحوم الحمراء التي قد تسبب العديد من الأمراض الخطيرة ومصادرها في البقر والغنم والجمال وبحسب الدراسة البريطانية فإن مخاطر اللحوم الحمراء تتمثل في الإصابة بالأمراض التي سوف نذكرها تباعا:
الإفراط في اللحوم يسبب أمراض خطيرة
- الإصابة بالسرطان: أثبتت الدراسة إن تناول وجبات تحتوي على كميات كبيرة من اللحوم وتفتقر إلى الألياف ومضادات الأكسدة تؤدي الى خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
- أمراض القلب: الأشخاص الذين يحرصون على تناول اللحم الأحمر في التغذية للحصول على البروتينات اللازمة لبناء أجسامهم تزداد لديهم عوامل الإصابة بأمراض الشرايين التاجية والأوعية الدموية والأزمات القلبية.
- أمراض الدماغ: يسبب الإسراف في تناول اللحوم الحمراء الى الإصابة بالسكتة الدماغية كونها تتسبب في إعاقة وصول الدم إلى المخ.
- السمنة: أثبتت الدراسة أن الإسراف في تناول البروتينات الحيوانية يتسبب في زيادة الوزن خاصة عند النساء أكثر من الرجال.
- الإصابة بالسكري: لأن اللحوم الحمراء غنية بالدهون المشبعة والكوليسترول فقد أكد الأطباء أن ذلك يؤدي إلى الإصابة بالسكري من النوع الثاني.
أما عن طريقة تناول اللحوم والكمية الموصى به فقد حدد الأطباء شروط تناوله أن يكون اللحم مصحوبًا بغذاء صحي كالخضروات وطبق سلطة خضراء الى جانب الثوم او البصل كما يفضل أن يكون اللحم مقطع ولا يزيد وزن شريحة اللحم عن 120 غرامً.
شبح الكولسترول
ارتفاع هذه المادة في الجسم قد يؤدي إلى مشاكل عديدة فالكولسترول عبارة عن مادة ذهنية توجد في كل النسيج الحيوانيّ وهو أساسيّ في تكوين أغشية كل خلية في جسم الإنسان وكذلك لإنتاج الهرمونات الجنسية وفيتامين د.. وعليه فإن الجسم لا يحتاج إلى أيّ زيادة في الكولسترول الذي يرتفع عن حده الطبيعي إذا تناول الإنسان كثيراً من الأغذية التي تسبب ارتفاع أو زيادة الكولسترول في الجسم وخاصة خلال عيد الأضحى ومن الواجب إرفاق أطباق اللحوم بوجبات خفيفة كالخضراوات والخس الى جانب الجزر والبصل والثوم من اجل امتصاص تلك الدهنيات.
النظام الغذائي الأمثل خلال العيد
أولا فيما يخص السوائل فيجب شرب الماء كثيرا وكذلك الشاي شريطة أن يكون قليل الحلاوة ويجب الابتعاد عن المشروبات الغازية لأن الشخص عندما يصاب بعسر في الهضم يعتقد بأن هذه المشروبات هي من ستساعده ولكن في الواقع فهي تؤدي إلى ارتفاع الغازات غير الصحية في الجسم ويجب أن تكون الخضر والفواكه موجودة بشكل كبير في المنزل حتى لا تكون جميع الوجبات مكونة من اللحم فقط لأن هذا الأمر يؤدي إلى نوبات قلبية وبالنسبة للناس المصابين بمرض السكري فإنه يتسبب في حالات إغماء ويجب أن ترافق أي وجبة سلطة مكونة من الخضر والتنويع حتى من اللحوم وأكل السمك بشكل كبير.
وعلى الناس أن يتصدقوا بثلث لحم الأضحية لأن الكمية تكون كبيرة ومن أجل الحفاظ على جودة اللحم يجب التوفر على مجمد او فريقو ممتاز وأن يظل مغلقا وهذا أمر لا يتوفر لدى العديد من الأسر وبالتالي فالاحتفاظ بكمية كبيرة من اللحم لمدة طويلة في درجة حرارة لا تسمح بتجمد اللحم تؤدي إلى تكون ميكروبات في اللحم كما ننصح الناس بالمشي والحركة لأننا نعلم أنه خلال أيام العيد يكون الناس في عطلة ولا يتحركون كثيرا وهذا يؤدي إلى ارتفاع الكولسترول في الجسم لذلك يجب التحرك والمشي لحرق كمية الدهون التي تتراكم في الجسم خلال أيام العيد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.