توقيف 3 أشخاص مشتبه فيه و حجز 19800 قرصا مهلوسا    غوتيريش يدعو إلى تجنب انهيار اتفاق وقف إطلاق النار في غزة    مليونًا و24 ألف مكتتب من المواطنين في برنامج عدل 3    بمشاركة أكثر من 50 عارضا    حسب بيان صادر عن الصندوق الوطني للتقاعد    يخص الطورين من التعليم المتوسط والثانوي    كانت تعمل بيومية الجمهورية بوهران    خنشلة تزامنا و شهر رمضان المبارك    رأي في الإصلاح التربوي.!؟    ماذا يريد وزير داخلية فرنسا من الجزائر؟    علولة يعود هذا الشهر    حماس تؤكد أن القرار انقلابٌ سافر على اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى.. الاحتلال الإسرائيلي يوقف دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة..    الولايات المتحدة الأمريكية : ترامب يتباهى بتراجع تدفق المهاجرين لأدنى مستوى بتاريخ بلاده    روتايو.. الحقد على الجزائر عنوان حساباته السياسية    وزارة الشؤون الدينية تطلق خدمة الفتوى    "ناسدا" تنظم معارض تجارية خلال رمضان    تدابير إضافية لمضاعفة الصادرات خارج المحروقات    بوغالي يلتقي رئيس برلمان الميركوسور..اتفاق على تنسيق المواقف في القضايا ذات البعد الإقليمي والدولي    سعداوي يشارك في اليوم الإفريقي للتغذية المدرسية لسنة 2025..رئيس الجمهورية حريص على العناية بالمطاعم المدرسية    معسكر..فتح 16 سوقا جواريا خاصا بشهر رمضان المعظم    تبادل الخبرات في مجال السياسات الاقتصادية    البليدة.. الانطلاق في تجسيد برنامج رمضاني متنوع    أوغندا : تسجل ثاني وفاة بفيروس "إيبولا"    إثراء المحتوى الاقتصادي للشراكة الاستراتيجية الشاملة    دعوة الحركة التضامنية إلى مرافقة الشعب الصحراوي في نضاله العادل    شهر الفرح والتكافل والعبادة    المجمّع الجزائري للنقل البحري يرفع رأسماله    تصنيع قطع الغيار.. الجزائر رائدة خلال 4 سنوات    السياسة العقابية الوطنية مبنية على التعليم والتشغيل    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    شوربة "المقطّفة" و"القطايف" لاستقبال الضيف الكريم    تراجع مقلق لمستوى حاج موسى قبل قمّتي بوتسوانا والموزمبيق    غربال وقاموح في تربص تحكيمي في كوت ديفوار    "بشطارزي" يفتح أبوابه لعروض متميزة    عبد الباسط بن خليفة سعيد بمشاركته في "معاوية"    عسلي وحدوش في "الرباعة"    صلاة التراويح    قندوسي جاهز لتعويض زروقي في المنتخب الوطني    مرصد دولي يدين بشدة القيود المفروضة من قبل المغرب على المدافعين عن حقوق الإنسان في الصحراء الغربية المحتلة    رئاسة الجمهورية تعزي عائلة "هدى نذير"    سُنّة تخلى عنها الشباب رغم بركتها ومزاياها الكبيرة    الإعلان عن فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    فيلم فانون يفوز بجائزة أسبوع النقد    بلمهدي يقدم واجب العزاء    مولودية الجزائر تعزّز صدارتها    شهادة دولية لبنك الإسكان    ذهب الظمأ وابتلت العروق    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    شنقريحة يحثّ على اليقظة ومضاعفة الجهود    بحث سبل تعزيز ولوج الأسواق الإفريقية    شهر رمضان.. وهذه فضائله ومزاياه (*)    تنس/الدورة الدولية ال2 للأواسط J30 الجزائر: تتويج الجزائرية بن عمار باللقب    صناعة صيدلانية: بحث سبل تعزيز ولوج المنتجين الجزائريين للأسواق الافريقية    الجمعية العامة الانتخابية للاتحادية الجزائرية لكرة اليد: فترة ايداع ملفات الترشح من 1 الى 3 مارس    العنف يتغوّل بملاعب الجزائر    عهدة جديدة لحمّاد    التوقيع على ملحق اتفاقية حول إدراج الأعمال التدخّلية    الجزائر تحتل مكانة استراتيجية في صناعة الأدوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وثيقة نادرة تكشف موقف بايدن من الشرق الأوسط
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 12 - 2020

داعم قوي لإسرائيل ويرى السعودية حفنة من الأمراء ..
وثيقة نادرة تكشف موقف بايدن من الشرق الأوسط
ذكر تقرير نشرته صحيفة Haaretz الصهيونية تفاصيل وثيقة وصفها بالنادرة تعود لعام 1986 تضمَّنت موقف الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن من إسرائيل والهولوكوست والمملكة العربية السعودية والعلاقات في منطقة الشرق الأوسط.
التقرير أشار إلى لقاء حدث في فيفري 1986 حيث التقى السفير الإسرائيلي إلى الولايات المتحدة مير روسين في هذه الفترة بعضو مجلس الشيوخ عن ولاية ديلاوير جو بايدن قبل عامين من محاولة بايدن الأولى الترشح لرئاسة الجمهورية.
حيث كشف التقرير أن بايدن وفي محاولة لإقناع السفير بأنه صديق لإسرائيل قال الرئيس المنتخب بايدن إن الولايات المتحدة ينبغي أن تراعي إسرائيل أولاً لكن على قدم المساواة مع العرب وملخص هذا الاجتماع موجود في أرشيف ما يسمى إسرائيل.
في حين أشار التقرير إلى أن الحملات المهمة التي شنتها إسرائيل في الثمانينات في الكونغرس الأمريكي كان موقف بايدن داعماً لمواقف إسرائيل. وهذا يتضمن قضايا مثل بيع طائرات أواكس للسعودية واستمرار الدعم العسكري لإسرائيل ومنظمة التحرير الفلسطينية.
فيما ظهر بايدن على رادار السفارة حين ارتبط اسمه بانتخابات الرئاسة في 1988 التي كان مرشحاً فيها قبل أن ينسحب بعد ضبط سرقته لعبارات في أحد خطاباته. واعتُبر بايدن مرشحاً آخر لا أمل له في الفوز لكنه مرشح مستقبلي محتمل عن الحزب الديمقراطي.
حيث اعتبر الموظف بالسفارة حينها والسفير لاحقاً يوسف لامدان والذي كان المسؤول الأول عن العلاقات مع الكونغرس أن جو بايدن عضو بمجلس الشيوخ في ذات الوقت لا تربط إسرائيل به علاقة كافية لذا وحسب التقرير فقد قام السفير روسين بلقاء بايدن في 1986.
وقد سبق حسبما نشر التقرير أن قال بايدن إن الولايات المتحدة بحاجة إلى هذا الدعم أكثر من إسرائيل. قال بايدن: هذا أفضل استثماراتنا ونحصل منه على عائد هو الأضخم .
كذلك في الوثيقة النادرة قال بايدن في اجتماعه مع السفير روستين في عام 1986 إن ما تعلنه الولايات المتحدة لا يتماشى مع تحركاتها وهذا تناقض وخطأ على حد قول بايدن.
كذلك سجلت الوثيقة النادرة أن بايدن أراد أن يقول إن مواقف الولايات المتحدة جيدة نحو إسرائيل باستثناءات قليلة غير أنها تزعم باستمرار أنها ترغب في صداقة جميع الأطراف على قدم المساواة.
فيما وصفت الوثيقة سلوك بايدن بأنه أراد أن يبرهن على إيمانه بأن الولايات المتحدة عليها أن تقول للعرب إن إسرائيل الأولى على قائمة أصدقائها وإن العرب إن كانت لديهم مشكلة في هذا فعليهم التعامل مع الولايات المتحدة أيضاً على حد وصف الوثيقة.
لكن بخصوص المملكة العربية السعودية فيرى بايدن وفقاً للوثيقة النادرة فإنه يرى السعودية مجرد حفنة من 500 أمير وعائلاتهم. مشيراً إلى أن الخطأ القاتل في سياسة الولايات المتحدة حدث في 1982 حين قررت الولايات المتحدة السعي إلى إجماع استراتيجي في الخليج حيث يرى أن نتيجة ذلك كانت تغيير مركز الثقل من صديقة أمريكا الحقيقية إسرائيل إلى دول أخرى مشيراً إلى بيع الطائرات الحربية للسعودية.
وفي نهاية الاجتماع الذي ضم بايدن والسفير روسين في عام 1986 كشفت الوثيقة أن بايدن كرر التزامه تجاه إسرائيل وأضاف أنه يرى أن الولايات المتحدة لم تقُم بما يكفي تجاه اليهود أثناء الحرب العالمية الثانية. وأنهى كلامه بأن إسرائيل لن تندم إن انتُخب بايدن رئيساً .
حتى إن الصحيفة الإسرائيلية قالت في ختام تقريرها بخصوص الوثيقة إنه عما قريب سوف تثبت الأيام ما إن كان بايدن صادق الوعد الذي قدمه منذ 35 عاماً بالفعل تجاه سياسات إسرائيل أم لا؟


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.